Новости партнеров

СМИ вспомнили о совести

Прогосударственные масс-медиа потребовали от независимых коллег не писать о расистах

Руководители крупнейших российских СМИ 4 мая обратились к коллегам с призывом не допускать в эфир и на страницы газет "политических авантюристов и лиц, проповедующих расовую, этническую, религиозную вражду, ненависть и насилие". Подписанты считают, что обращение к совести журналистов окажется более действенным, нежели ужесточение законодательства. Однако наблюдатели считают, что кремлевские пиарщики продолжают выращивать "дракона", которого должен заколоть "рыцарь в белых одеждах в виде Путина и "Единой России".

Подготовить этот документ представители медиасообщества договорились на 19 апреля на заседании в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Совещание было посвящено участившимся случаям ксенофобии и национализма.

Свои подписи под обращением поставили руководители 33 российских СМИ и медийных общественных организаций. "Не все решается посредством закона и устрашений – нужно обращаться к совести и чести журналистов", - объяснил в эфире "Эха Москвы" необходимость этого документа один из подписантов, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин. "Хуже от этого обращения точно не станет", - уверен Сунгоркин.

Иного мнения придерживается генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. Он считает, что это обращение, несмотря на "правильные слова", всего лишь "ритуальный танец". "Угроза национализма представляет собой искусственно выращенного дракона, которого держат для того, чтобы рыцарь в белых одеждах в виде Путина и "Единой России" пришел и красивым ударом копья его поразил, - отметил Яковенко. – Они не понимают, что в какой-то момент все может перемениться: дракон престанет быть контролируемым и обретет свободу действий".

По словам Яковенко, Союз журналистов России официального приглашения поучаствовать в принятии обращения не получал. Под документом также не стоят подписи руководителей крупнейших независимых газет, в том числе "Ведомостей" и "Коммерсанта", а также представителей радиостанции "Эхо Москвы". В Союзе журналистов считают, что вместо обращений руководители СМИ, в большинстве своем – государственных, должны "применять закон, где четко говорится о запрете на использование СМИ для пропаганды расовой ненависти и национальной вражды". "Кто мешает федеральным телеканалам просто перестать предоставлять эфир Жириновскому, Дугину, Проханову, как это давно предлагает Союз журналистов? Почему вместо этого они призывают бороться с проявлениями ксенофобиями кого-то другого?", - цитирует Яковенко "Эхо Москвы".

"Лента.Ру" публикует текст обращения, выложенный на сайте "Известий".

ОБРАЩЕНИЕ лидеров медиаиндустрии к журналистскому и издательскому сообществу по вопросам межнационального согласия и толерантности

В российском обществе, ответственность за судьбу которого впрямую несём и мы, журналисты и издатели, нарастает угроза конфронтации и противостояния.

Страну сотрясают факты насилия на почве расовой ненависти, неофашистской и агрессивной националистической идеологии. Проявления шовинизма, ксенофобии и экстремизма все чаще становятся, увы, частью нашей повседневной действительности.

Традиции терпимости - это многовековой фундамент нашего государства. Русская культура и российское образование, необъятность российского рынка труда всегда были притягательны для сотен тысяч людей во всем мире, которые выбирали и выбирают нашу страну для своей профессиональной карьеры, для учебы, жизни и работы. Их осознанный выбор – весомый вклад в мировой престиж страны.

Поэтому выстрел из подворотни в человека иного цвета кожи, национальности или вероисповедания – это не только преступление против личности, это покушение на государство россиян, которое с каждым новым фактом ксенофобии, экстремизма и шовинизма теряет свою притягательность и девальвирует свои многовековые ценности.

В этих условиях от того, как поведут себя российские средства массовой информации, в большой степени зависит – расколется наше общество или нет! Роль СМИ огромна. С одной стороны, они выполняют важнейшую роль системы оповещения общества о возможной опасности, с другой – сами могут способствовать разжиганию межнациональной розни. Поэтому сегодня исключительно важно не допускать в журналистских материалах, в текстах художественных литературных произведений тенденциозного подбора фактов с этнической окраской, искусственного разделения страны на противостоящие, враждебные этнические группы, обвинений в адрес представителей другой национальности, как наших врагов и обидчиков. Мы должны понимать, что подчеркивая в материалах на криминальные темы этническую принадлежность преступников, СМИ фактически провоцируют аудиторию на негативные обобщения. А ведь все мы знаем, что у убийц и насильников по сути нет национальности!

Нам необходимо преодолеть однобокость при освещении миграционных процессов: наряду с отражением негативных проблем, связанных с ними, СМИ должны осуществлять защиту прав мигрантов, способствовать их интеграции в российское общество.

Мы должны на практике показать, что журналисты не допустят к теле-радиоэфиру и к периодическим печатным изданиям политических авантюристов и лиц, проповедующих расовую, этническую, религиозную вражду, ненависть и насилие. Привлекательное с точки зрения рейтинга внутримедийное позиционирование подобных персон может привести и приводит к опасным последствиям.

Средства массовой информации должны предложить читателям, слушателям, зрителям единственно приемлемый способ бытия, основанный на взаимопонимании и уважении, межнациональном согласии и толерантности.

Будем же ответственны и профессиональны в этой работе!

Подписали:

1. Абов Евгений Владимирович, заместитель Генерального директора ЗАО "Издательский дом "ПрофМедиа", член правления Всемирной газетной ассоциации (WАN), вице-президент Гильдии издателей периодической печати

2. Акопов Рафаэль Павлович, Генеральный директор ЗАО Издательский дом "ПрофМедиа"

3. Бирюков Дмитрий Вадимович, Президент ЗАО "Издательство "Семь дней"

4. Васильев Сергей Александрович, Генеральный директор ЗАО "Группа компаний "Видео Интернэшнл"

5. Выхухолев Сергей Владимирович, и.о. генерального директора ФГУП РАМИ "РИА Новости"

6. Горбенко Александр Николаевич, Генеральный директор ФГУ "Редакция "Российской газеты"

7. Григорьев Владимир Викторович, Советник Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

8. Гусев Павел Николаевич, Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, Главный редактор газеты "Московский комсомолец", председатель Союза журналистов г. Москвы

9. Добродеев Олег Борисович, Генеральный директор ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК)

10. Засурский Ясен Николаевич, Декан факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

11. Златопольский Антон Андреевич, Первый заместитель генерального директора ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК), генеральный директор ФГУП "ГТК "Телеканал "Россия"

12. Игнатенко Виталий Никитич, Генеральный директор информационного агентства ИТАР-ТАСС

13. Козлов Владимир Сергеевич, Заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

14. Комиссар Михаил Витальевич, Генеральный директор ЗАО Информационное агентство "Интерфакс"

15. Лошак Виктор Григорьевич, Главный редактор журнала "Огонек"

16. Лысенко Анатолий Григорьевич, Президент МОО "Международная академия телевидения и радио"

17. Любимов Александр Михайлович, Президент Общероссийской общественной организации работников медиа-идустрии "МедиаСоюз"

18. Макарон Леонид Семенович, Президент Гильдии издателей периодической печати (ГИПП), генеральный директор ООО "Пронто-Москва"

19. Мамонтов Владимир Константинович, Главный редактор газеты "Известия"

20. Мартынов Дмитрий Владимирович, Президент Ассоциации распространителей печатной продукции, председатель Совета директоров группы компаний "Логос"

21. Мясникова Елена Ольгердовна, Главный редактор журнала "Cosmopolitan", Директор ИД "Индепендент Медиа"

22. Оганесян Армен Гарникович, Председатель РГРК "Голос России"

23. Панярский Виктор Владимирович, Президент Национальной ассоциации издателей (НАИ), Генеральный директор издательства "За рулем"

24. Паухова Татьяна Олеговна, Генеральный директор ФГУП "ГТРК "Культура"

25. Петренко Роман Евгеньевич, Генеральный директор ОАО "ТНТ-Телесеть"

26. Романченко Андрей Юрьевич, Заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, член коллегии Агентства

27. Сенкевич Николай Юрьевич, Генеральный директор ОАО "Газпром-медиа"

28. Сеславинский Михаил Вадимович, Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

29. Симоньян Маргарита Симоновна, Главный редактор АНО "ТВ-Новости" (телеканал "Russia Today")

30. Сунгоркин Владимир Николаевич, Главный редактор газеты "Комсомольская правда", генеральный директор ЗАО "ИД "Комсомольская правда"

31. Фронин Владислав Александрович, Главный редактор "Российской газеты"

32. Фадеев Валерий Александрович, Главный редактор журнала "Эксперт"

33. Шкулев Виктор Михайлович Президент, Председатель Совета директоров компании ООО "Издательский дом АФС"(Hachette Filipacchi Shkulev), Президент ЗАО "ИнтерМедиаГруп"