Вологодская журналистка признана виновной в разжигании религиозной розни

Вологодский городской суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении Анны Смирновой - главного редактора газеты "Hаш регион", перепечатавшей датские карикатуры на пророка Мухаммеда.

Как сообщает "Интерфакс", суд признал журналистку виновной в разжигании религиозной розни и оштрафовал на 100 тысяч рублей. Смирнова намерена в течение 10 дней опротестовать приговор в высшей судебной инстанции.

Гособвинитель просил суд назначить подсудимой условное наказание с испытательным сроком в два года. А председатель общества мусульман Вологодской области Равиль Муставин требовал, чтобы журналистке запретили в течение пяти лет занимать руководящие должности в СМИ. Моральный ущерб от действий Смирновой Муставин оценил в миллион рублей.

Вологодская областная газета "Наш регион" перепечатала карикатуры на пророка Мухаммеда, впервые опубликованные в датской прессе, 15 февраля. По словам журналистов, они хотели познакомить читателей с тем, что вызвало волну негодования у мусульман. Однако областная прокуратура посчитала, что действия Смирновой попадают под статью 282 УК - разжигание расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения.

Интернет и СМИ00:1119 марта

Живи, но не сейчас

Людям обещают бессмертие. Но для этого нужно умереть