Новости партнеров

Связь-Экспокомм-2006

Компании учили посетителей отправлять SMS с домашнего телефона и следить за местоположением ребенка и коллег по работе

В Москве с 10 по 13 мая 2006 года в Экспоцентре на Красной Пресне проходит 18-я международная выставка систем связи, средств телекоммуникации, компьютеров и оргтехники "Связь-Экспокомм-2006". Кроме экспонатов на выставке проводится целый ряд семинаров. В этом году в выставке принимают участие более 800 компаний из 35 стран мира. Предыдущую выставку посетило более 70 тысяч человек. Корреспондент издания Lenta.ru посетил выставку, прошелся по красным дорожкам, вызвавшим стойкую ассоциацию с Каннским кинофестивалем, и ознакомился с новинками, предлагаемыми ведущими компаниями.

Первая выставка проходила в 1975 году, в ней принимало участие 650 экспонентов из 24 стран мира, и посетило ее более 400 тысяч человек. С 1997 года выставка "Связь-Экспокомм" проводится ежегодно. По словам руководителя выставочных проектов Российского союза промышленников и предпринимателей, выставка "Связь-Экспокомм" на сегодняшний день является самой наукоемкой выставкой проводящейся в России.

Отправь SMS с домашнего телефона

Одним из крупнейших участников "Связь-Экспокомм-2006" является компания "Система Телеком", недавно представившая сквозной бренд-яйцо, которым последний месяц завешаны все улицы Москвы, для своих дочерних компаний: МТС, МГТС, МТУ-Интел и Комстар. Сквозной бренд подразумевает не только изменение фирменного стиля компаний, но и интеграцию различных видов связи.

В этом году на выставке крупнейшие операторы сотовой и проводной телефонной связи, МТС и МГТС, представили новые услуги, постепенно стирающие различия в функциональности между мобильной и проводной телефонной связью. Компания МГТС делает доступным услуги, популярные среди владельцев мобильных телефонов, и предлагает своим абонентам возможность отправки и чтения SMS-сообщений с домашнего телефона.

Новая услуга предлагается абонентам МГТС с цифровой АТС и стационарным телефоном с функцией отправки и чтения SMS-сообщений. Обмен короткими текстовыми сообщениями возможен как между мобильным и городским телефонами, так и между телефонами абонентов МГТС. SMS-сообщения можно отправлять с домашнего телефона на телефоны всех операторов сотовой связи. Посетителям выставки предлагалось поиграть с телефоном, оснащенным функцией доставки коротких текстовых сообщений, и отправить SMS-сообщение на свой мобильный или наоборот.

Стоимость отправки одного SMS-сообщения на городской телефон составляет 75 копеек, с городского на мобильный - 1 рубль. При отсутствии абонентской платы и платы за подключение, услуга, скорее всего, останется недоступной для большинства малообеспеченных граждан, поскольку телефон с функцией чтения и отправки SMS-сообщений стоит от 150 до 200 долларов.

Отечественные производители оборудования мгновенно среагировали на изменение тенденций на российском рынке телефонной связи. Компания "Палиха" представила на выставке "Связь-Экспокомм-2006" первый российский телефон с функцией приема и передачи SMS-сообщений. Следует заметить, что среди зарубежных производителей телефонов, эта функция есть у большинства телефонов Siemens и Panasonic.

Текст SMS отображается на экране домашнего телефона, а ответ можно набрать на клавиатуре, так же как на мобильном телефоне. Таким образом, сокращается дистанция между понятиями мобильного и стационарного телефонов. Возможно, в ближайшем будущем следует ожидать появления стационарного телефона с кнопкой ICQ или позволяющего постить в ЖЖ, и делающего прозрачным для человека разницу между проводной, мобильной связью и интернет.

Компания "Палиха" с 2002 года сотрудничает со Студией Артемия Лебедева, создававшей дизайн корпуса и интерфейс телефона, поэтому патриотичные граждане, решившие поддержать отечественного производителя, смогут оценить удобство и дизайн самой известной в России дизайнерской студии.

Взаимодействие отечественных операторов связи и производителей телефонного оборудования свидетельствует о стратегических изменениях на рынке. Впрочем, для большинства российских граждан все представленные новинки останутся недоступны, поскольку региональные операторы проводной телефонной связи еще не скоро предложат своим клиентам подобного рода услуги. Это еще раз подтверждает мнение о том, что Москва это не совсем Россия.

Поболтай в ICQ с мобильного телефона

Если первой тенденцией на рынке российских коммуникаций можно назвать интеграцию между мобильными и проводными телефонными операторами и расширение более архаичной проводной телефонной связи в сторону мобильной, то второй тенденцией следует назвать дальнейшую интеграцию услуг, предоставляемых операторами сотовой связи и интернет-провайдерами.

Компания МТС представила на выставке "Связь-Экспокомм-2006" новую службу мгновенных сообщений. Абоненты МТС, установив на свой телефонный аппарат бесплатное приложение Instant Messaging & Presence Service, смогут пользоваться всеми преимуществами этой программы аналогично тому, как это делают интернет-пользователи.

Программа позволяет работать с самыми популярными службами сообщений: ICQ, AOL, MSN, Yahoo-messenger. Владельцы мобильных телефонов смогут не только обмениваться мгновенными сообщениями со всеми перечисленными службами, но и видеть статус присутствия в интернете других абонентов, а также определять свой собственный. Кроме того, с помощью данной программы можно обмениваться файлами и пересылать фотографии или музыку. Следует заметить, что Rambler-ICQ уже давно позволяет отправлять SMS на мобильные телефоны.

Проследи по SMS, куда ходит твоя подружка

Не секрет, что мобильный телефон позволяет определить местоположение человека, и криминальные структуры этим часто пользуются, также как и правоохранительные органы. Компания МТС решила сделать полезным для своих абонентов заложенную в мобильные телефоны, но не использовавшуюся ранее, функциональность, и представила целый ряд сервисов, позволяющих определять географическое местоположение человека, объединенных под общим названием Location-Based Services.

Услуга "Где я/Мобильный поиск" позволяет, отправив SMS-сообщение, определить собственное местоположение или местоположение ближайших объектов на интерактивной карте города, найти близлежащую улицу или дом. Благодаря услугам "Компас/Мобильный ребенок" и "Сопровождение/Мобильный ангел" теперь всегда можно узнать, где находится ребенок, пожилой родственник или коллеги по работе, безопасность которых обеспечивается системой "Мобильный телохранитель".

МТС также предлагает аналогичные услуги для автовладельцев, позволяя определить собственное местоположение и найти на интерактивной карте ближайшие заправочные станции, посты ГАИ и медпункты. Нельзя не упомянуть об усовершенствованной службе мобильных знакомств, автоматически подбирающая партнера по заданным критериям, территориально наиболее близко находящемся к вам в данный момент. Стоимость любой услуги определения географического местоположения составляет 15 центов.

Новая услуга по скрытому манипулированию социальной группой

Социальная группа может возникнуть спонтанно, но при грамотном управлении стать мощной силой и даже трансформироваться в государство. Если Аристотель в свое время отказывался принять, что города-государства канули в Лету, то большинство компаний зачастую отказываются признать, что в современном мире люди больше общаются с теми, с кем их объединяют интересы, но никак не пространственная близость, и новыми социальными сообществами следует управлять так же, как это делалось столетия назад политическими деятелями, но применяя новые инструменты.

Компания Netville представила на выставке "Связь-Экспокомм-2006" стартовавший в феврале 2006 года проект по развитию отношений внутри социальных групп, таких как сообщества ICQ, пользователи высокоскоростного интернета или клиенты сотовых операторов. Компания предлагает делегировать им функцию по развитию отношений внутри готовой социальной сети, предлагая своим клиентам повышение качества использования имеющихся интерактивных сервисов и повышение прибыли за счет более высокой активности социальной группы и минимизации внешнего трафика. Услуга, предлагаемая компанией Netville, является новой на российском рынке, и вызвала большой интерес среди посетителей выставки.

Корреспонденту Lenta.ru не удалось выяснить, кто является основными клиентами компании, а именно - какую долю из них занимают PR-агентства или политические партии, занимается ли компания Netville скрытым брендингом в социальных группах или ограничивает свою деятельность исключительно оптимизацией трафика и повышением активности использования сервисов. Безусловно, бизнес-идея, предложенная компанией Netville, является жизнеспособной, но альтернативная идея кажется куда более интересной, а скорее всего и более прибыльной. Стоит заметить, что в Рунете недавно стартовал проект "Скрытый маркетинг" (Hidden Marketing), но сфера влияния ограничивалась интернет-сообществами.

Изюминка выставки

Компания Samsung представила на выставке "Связь-Экспокомм-2006" самый тонкий в мире, по заявлению разработчиков, мобильный телефон. Толщина Samsung SGH-X820 составляет 6,9 миллиметра. Новый телефон оснащен 2-мегапиксельной цифровой камерой, MP3-плеером и памятью размером 80 мегабайт. Кроме этого, телефон оснащен TV-входом и позволяет смотреть телевизор. В продаже новинка должна появиться в конце мая - в начале июня 2006 года.

Выставка "Связь-Экспокомм-2006" является восемнадцатой по счету проведения, и как замечают ее организаторы, совершеннолетний возраст должен свидетельствовать об определенной зрелости. Число стран-участниц и число самих участников выставки достаточно репрезентативно представляет состояние отрасли, что позволяет отслеживать тенденции рынка и делать некоторые прогнозы. Несомненно, выставка "Связь-Экспокомм" на сегодняшний день является событием в мире технологий связи, которое не должен пропустить ни один специалист, работающий в данной отрасли.

Владимир Борзыкин