Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Casus belli по-афгански

Автомобильная авария спровоцировала антиамериканский бунт в Кабуле

В Кабуле произошли самые массовые беспорядки с 2001 года, когда был свергнут режим талибов. Небольшая стычка на окраине города переросла в стихийное шествие под антиамериканскими лозунгами. В разных районах афганской столицы начались выступления, сопровождавшиеся грабежами и погромами.

Поводом для начала беспорядков стала крупная дорожная авария. Грузовик, следовавший в составе американской военной колонны, протаранил 12 афганских машин. По данным американского командования, в результате ДТП погиб один человек и еще шесть получили травмы. В администрации афганского президента Хамида Карзая сообщили о пяти погибших и многочисленных пострадавших. На месте аварии немедленно собралась толпа местных жителей, которые забросали колонну камнями. В ответ солдаты открыли огонь из автоматического оружия. Американцы утверждают, что стреляли только в воздух. По словам начальника кабульской полиции, огонь вели на поражение. Как бы то ни было, по городу быстро распространился слух о расстреле мирных жителей. Афганские полицейские, подоспевшие к месту аварии, только подлили масла в огонь, обеспечив огневое прикрытие ретировавшихся американцев.

Командование армии США выразило сожаления по поводу аварии и пообещало провести тщательное расследование инцидента совместно с афганскими властями. К тому времени жители Кабула уже штурмовали центральные районы города, выкрикивая лозунги "Смерть Америке!" и "Смерть Карзаю!" Участники выступлений обвинили американцев в том, что они намеренно устроили аварию. Более того, в толпе рассказывали, как солдаты расстреливали мирных жителей по всему пути из военной базы в Баграме до Кабула.

Взбунтовавшиеся афганцы забрасывали камнями здания, поджигали автомобили и нападали на полицейских. Не обошлось и без мародерства. В частности, было разграблено представительство агентства CARE International, которое занимается оказанием гуманитарной помощи. Из здания вынесли компьютеры и другое оборудование, а что не вынесли - сломали и подожгли. Роскошный отель Serena, построенный совсем недавно для привлечения иностранных инвесторов, изрешетили пулями.

Массовые волнения вынудили войска НАТО эвакуировать сотрудников представительства Еврокомиссии в центре Кабула. Британские морские пехотинцы спешно вывезли их в штаб-квартиру международных миротворческих сил в Афганистане. Пресс-секретарь посольства США сообщил, что американских дипломатов также эвакуировали в безопасное место в соответствии с "обычной процедурой на случай любых волнений в городе". Посол РФ в Афганистане Замир Кабулов рассказал о нападении на российское диппредставительство. По его словам, афганцы "сорвали камеры внешнего и наружного видеонаблюдения, побили стекла, закидали камнями двор, подожгли будку охраны резиденции". Никто из сотрудников посольства не пострадал. Участники беспорядков пытались прорваться к американскому посольству и дворцу Карзая, но были остановлены на полицейских и армейских блокпостах.

В связи с беспорядками в Кабуле впервые за последние четыре года был объявлен комендантский час. Позиции вокруг города заняли армейские части США и НАТО. На улицы афганской столицы вышли усиленные патрули, на перекрестках расположились бронетранспортеры. Представитель Министерства обороны Афганистана сообщил, что в Кабул введены танки. Точных данных о жертвах столкновений нет. В шести главных больницах города сообщили о 14 погибших и 140 раненых. По сведениям журналистов, всего в результате беспорядков погибли около 30 человек.

Карзай отменил запланированный визит в Катар, выступил по национальному телевидению и призвал граждан к спокойствию, обвинив в беспорядках "оппортунистов и бунтовщиков". "Эти люди - враги Афганистана. Вы не должны позволить им вновь разрушить нашу страну", - заявил Карзай. Он пообещал расследовать обстоятельства аварии, которая спровоцировала массовые выступления. С таким же обещанием афганский президент выступил буквально на днях, когда американская авиация нанесла удар по одной из деревень, где пытались укрыться боевики. Во время операции под бомбы попали мирные жители.

Один из депутатов афганского парламента сообщил, что среди участников выступлений в Кабуле были хорошо организованные группы с оружием и самодельными взрывными устройствами. В беспорядках наверняка приняли участие сторонники движения "Талибан" и террористической организации "Аль-Каеда", но возлагать на них ответственность за столкновения бессмысленно. Достаточно сказать, что некоторые из участников выступлений несли плакаты с изображением лидера Северного альянса Ахмад-Шаха Масуда, погибшего в результате покушения в 2001 году. После вывода советских войск из Афганистана Масуд сражался с талибами, а во время вторжения армии США участвовал в наступлении на Кабул.

Антиамериканские настроения в Афганистане распространяются благодаря самим американцам. Комендантский час и усиленные патрули помогли восстановить внешнее спокойствие в Кабуле, однако причин для недовольства у афганцев не убавилось. После победы над "Талибаном" США и их союзникам так и не удалось навести порядок в стране и реанимировать афганскую экономику. За последние четыре года Афганистан получил экономическую помощь в размере 12 миллиардов долларов, но не сумел выбраться из числа беднейших стран мира. Большинство афганцев давно привыкли обходиться без электричества и чистой воды, около семи миллионов человек страдают от нехватки продовольствия, примерно половина населения живет меньше, чем на один доллар в день.

Карзая часто называют мэром Кабула, поскольку его правительство фактически контролирует только столицу. Теперь есть все основания понизить Карзая в должности до префекта центральных районов города, где расположены государственные учреждения и представительства различных международных организаций. Как показали прошедшие беспорядки, чтобы афганскую столицу охватил бунт, достаточно любого повода.

Дмитрий Томилов

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока