Волгоград — Мальдивы — тюрьма

Арест помешал мэру города на Волге купить остров

30 мая у входа в здание администрации Волгоградской области сотрудниками ФСБ и областной прокуратуры был задержан мэр Волгограда Евгений Ищенко. В тот же день были проведены обыски у него дома и в рабочем кабинете, а также в кабинетах его заместителей. 3 июня городской суд по требованию прокуратуры арестовал Ищенко. 5 июня ему были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса.

В день задержания стало известно, что Ищенко подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК), незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 286) и превышении должностных обязанностей (статья 289). По этим статьям ему были предъявлены обвинения. Отметим, что первый заместитель областного прокурора Леонид Кондраев обещал, что обвинения будут предъявлены в течение двух суток после задержания, однако фактически у прокуратуры на это ушла почти неделя.

Впрочем, другое обещание Кондраева - что количество обвинений может измениться "как в большую, так и в меньшую сторону" - было выполнено, по крайней мере частично. К уже предъявленным обвинениям могут добавиться незаконная добыча водных растений и животных (статья 256) и незаконное хранение боеприпасов (статья 222). В квартире Ищенко при обыске обнаружили около ста патронов для снайперской винтовки. Защита утверждает, что эти патроны предназначались для охоты, но некоторые из них снаряжены бронебойно-зажигательными пулями и пулями со стальными сердечниками. Охотники, по словам экспертов, такими патронами не пользуются.

Кроме того, следствие предполагает, что Ищенко мог помогать некоторым компаниям уклоняться от уплаты налогов.

В ходе судебного заседания 3 июня прокурор заявил, в частности, что Ищенко имеет личный самолет и яхту стоимостью в 3 миллиона евро, а также собирался купить один из островов Мальдивской гряды. Однако, судя по словам прокурора, ему не удалось купить даже собственную свободу: мэр якобы обещал следователям крупные суммы за прекращение уголовного дела. Также прокурор рассказал, что Ищенко оказывал на следственные органы давление, используя свои обширные связи, и угрожал правоохранителям физической расправой "вплоть до крайних мер".

На основании всего этого прокурор потребовал арестовать Ищенко. Суд счел доводы обвинения убедительными и требование удовлетворил. А 5 июня прокуратура предъявила мэру обвинения. В тот же день адвокаты Ищенко подали кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию на решение Центрального районного суда Волгограда о лишении их подзащитного свободы. Они считают, что документы, которые обвинение называет доказательствами участия Ищенко в предпринимательской деятельности, на самом деле таковыми не являются.

Губернатор Волгоградской области Николай Максюта, отношения которого с Ищенко наблюдатели характеризуют как натянутые, на следующий день после задержания градоначальника встретился с его заместителями и, по его словам, потребовал, чтобы они "не расслаблялись и выполняли свои должностные инструкции намного быстрее, чем обычно, и обеспечивали функционирование городской инфраструктуры и жизнедеятельности Волгограда", пообещав со своей стороны помощь и поддержку. Не исключено, что "натянутость" отношений губернатора и мэра и аппаратная борьба между ними проявилась в парадоксальном заявлении Ищенко, которое он сделал 2 июня, находясь в следственном изоляторе: "Я не отстранен от должности, лично исполняю обязанности руководителя города и буду выполнять их впредь. Мне передают документы, и я с ними работаю".

Тогда же Ищенко заявил, что не собирается в отставку и намерен доказать политический и заказной характер предъявленных ему обвинений. Его политическими недругами считаются и губернатор Максюта, и местное отделение "Единой России". Последнее некоторое время назад разработало план вывода города из кризиса и предложило Ищенко своего представителя на должность заместителя мэра для реализации этого плана. Градоначальник отказался и был исключен из партии за нарушение партийной дисциплины. Но не исключено, что есть у Ищенко и более могущественные враги.

Контекст

Кампания по чистке региональных элит набирает обороты. Ее масштабы не могут не впечатлять. Если ранее подобные кампании проводились почти исключительно силами одного ведомства - Генеральной прокуратуры, то теперь подключились и Счетная палата, и персонально спикер Совета Федерации.

Собственно говоря, эта кампания затронула не только регионы. В главном органе финансового контроля - Счетной палате - тоже, как выяснил ее председатель Сергей Степашин, есть "свои негодяи". В сочетании с недавней отставкой генерального прокурора Владимира Устинова это может означать, что Счетная палата готовится взять на себя часть тех функций, которые ранее исполняла Генпрокуратура -служить "ночным кошмаром" противников верховной власти, - и избавляется от нежелательных элементов.

Но ждать, пока эта подготовка закончится, некогда, и кампания продолжается. Расследование коррупции в одной палате привело правоохранителей в другую - верхнюю палату Федерального собрания: сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян оказался замешан в коррупционном скандале с участием сотрудников Счетной палаты, в том числе собственного зятя Армена Оганесяна. Они, по версии Степашина, шантажировали авиакомпанию "Трансаэро" результатами аудиторской проверки, которой на самом деле не было.

Мирное течение жизни сенаторов к этому времени уже было нарушено инициативами спикера Сергея Миронова, который в борьбе за парламентскую дисциплину попросил прекратить полномочия четверых из них. Депутаты региональных законодательных собраний, а также представители региональной исполнительной власти не сразу распознали надвигающуюся кампанию и попытались было воспротивиться. И тогда выяснилось, что сенаторам и тех, кто их поддерживает, федеральный центр может предъявить претензии не только по поводу отсутствия на заседаниях.

В Хакасию, чей сенатор Аркадий Саркисян числился в "списке Миронова", сразу после отказа его отозвать отправилась комиссия Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел и устроила там масштабную проверку. На допрос был вызван в том числе глава правительства республики Алексей Лебедь. В прессу просочились слухи, что он является фигурантом нескольких уголовных дел.

Лебедь попытался было перевести огонь на своего опального бывшего заместителя Валерия Шавыркина и некоторых других чиновников и бизнесменов. Он заявил также, что ни он, ни члены его правительства ни в одном уголовном деле замешаны не будут. Но от сумы да от тюрьмы зарекаться, как известно, не следует: уже на следующий день прокуратура возбудила уголовное дело против министра здравоохранения республики Любови Бурнаковой. Кроме того, "под раздачу" попали директор ОАО "Хакасгаз" Александр Итекбаев и ректор Хакасского университета Валентин Кузьмин.

Арест и последующую отставку губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова некоторые наблюдатели также связывают с отказом региона отозвать своего сенатора Александра Сабадаша. То, что это одна из причин (вряд ли единственная), представляется вполне вероятным.

Кампания может преследовать сразу несколько целей. Во-первых, устранить конкурентов верховной власти в регионах в виде крупных коммерческих структур, неподконтрольных ей, и излишне самостоятельных политиков. Во-вторых, преодолеть сопротивление региональных лидеров процессу укрупнения регионов. В-третьих, приобрести дополнительные аргументы на тот случай, если будет решено заменить выборность глав муниципалитетов назначением, как это уже сделано в отношении губернаторов (соответствующее предложение уже озвучил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов). Наконец, в-четвертых, избавиться от наиболее одиозных с точки зрения коррупции и злоупотреблений фигур.

По крайней мере часть этих мотивов прослеживается и в деле Ищенко. Во всяком случае, указание на его намерение купить остров не оставляет сомнений относительно последнего пункта.

Иван Грушин

Россия00:42 7 декабря

«Ни о чем разговор, братан. Можно еще 20 лет тележить»

Рэперы пришли в Госдуму пояснить за власть, зашквары и рэп. Потом встали и ушли