Lenta.ru протестировала Windows Vista

Windows Vista удобна, красива, но не говорит по-русски и отказывается устанавливать Photoshop

Компания Microsoft выложила 8 июня на своем сайте вторую бета-версию самой раскручиваемой новой операционной системы Windows Vista Ultimate. В силу природного любопытства редактор Ленты.Ру не мог обойти вниманием это событие и не принять участие в акции Microsoft "Customer Preview". В бета-тестировании Vista приняли участие редактор Ленты.ру, ведущий дизайнер Студии Артемия Лебедева и кинорежиссер.

Дистрибутив Windows Vista, весящий 3,5 гигабайта, доступен для английского, немецкого и японского языков. Набор языков показался группе российских бета-тестеров несколько странным. Почему, например, нет французского или испанского языка? Пришлось общаться с новой операционной системой на языке Шекспира.

Если после запуска Setup.msi ничего не происходит в течение нескольких минут, по крайней мере, на экране компьютера, вспомните в каких муках происходит рождение ребенка и проявите снисходительность. Просто программа установки хочет сделать все надлежащим образом, без суеты, и через две-три минуты вознаградит ваше терпение, после чего вы на нее нарадоваться не сможете.

Windows Vista поставилась гладко и быстро, по крайней мере, процесс установки занял не больше времени, чем установка Windows XP. Кроме полного согласия со всеми правилами Microsoft, Product Key и раздела диска для операционной системы, программа установки больше не мучила пользователей никакими вопросами и всю работу выполнила самостоятельно. Через сорок минут на диске D появилась девственно чистая Windows Vista, сообщившая, что ей осталось жить всего 14 дней.

Программа установки была крайне немногословна, а то, что она не предложила создать учетные записи в процессе установки, могло поставить в тупик рядового пользователя, но никак не российскую группу бета-тестеров. Так или иначе, после первого запуска операционной системы и появления экрана приветствия Windows тестеры оказались наедине с тремя готовыми запароленными учетными записями.

Операционная система сделала несколько предложений, от которых трудно было отказаться, а именно - прочитать вслух названия учетных записей (вдруг бета-тестеры глухие), увеличить в несколько раз размер текста и юзерпиков на тот случай, если бета-тестеры страдают другим недугом, наконец, на тот случай, если пользователи в суровых жизненных условиях тестируют Windows Vista и у них нет даже клавиатуры или часть кнопок на ней уже несколько лет не нажимаются, чтобы ввести пароль операционная система предложила воспользоваться экранной клавиатурой, не предусмотрев, что мышки может не быть.

К сожалению, Windows Vista не предложила произнести пароль, как в детской сказке или голливудском фильме. Группа бета-тестеров, рассмотрев заманчивые предложения операционной системы, через секунду открыла в себе способность читать скрытые желания "висты" и ввела "password", после чего вторая бета-версия Windows Vista предстала во всем блеске.

На ведущего дизайнера Студии Лебедева иконки для папок произвели столь сильное впечатление, равно как и на всех остальных бета-тестеров, что он предложил немедленно отправить скриншот Роме Воронежскому. По словам же режиссера, новый интерфейс с воздушным названием Aero не в пример лучше всех, выпущенных ранее Microsoft.

Практически все западные издания и информационные агентства за месяц до выхода второй бета-версии сообщали, ссылаясь на отчеты продаж, что половина проданных в 2006 году компьютеров не соответствуют относительно высоким системным требованиям Windows Vista. Лента.ру авторитетно заявляет, что на компьютере с 1 гигабайтом оперативной памяти и трех-гигагерцовым процессором вторая бета Windows Vista Ultimate просто летает, что не может не радовать.

No soft

Кроме скорости работы и нового графического интерфейса, который к преимуществам новой операционной системы можно отнести лишь с натяжкой, третьим существенным преимуществом можно назвать то, что за три дня тестирования Windows Vista не повисла ни разу. Впрочем, виснуть ей, скорее всего, было не из-за чего, поскольку кроме ICQ и бета-версии Microsoft Office 2007 под новую операционную систему ни одна из программ, которые хотела поставить российская группа бета-тестеров, не установилась.

Драйвер Wacom успешно завершил установку, после чего планшет перестал работать. Лицензионный Adobe Photoshop CS 2 вообще отказался ставиться. Остальные программы либо просто висли во время установки, либо операционная система отказывалась их устанавливать.

Справедливости ради стоит сказать, что Windows Vista за счет массы небольших, на первый взгляд, изменений и новых функций в целом превосходит предыдущую версию операционной системы - Windows XP. Работать в новой операционной системе удобнее и безопаснее, но назвать Windows Vista чем-то революционно новым язык не поворачивается.

В Windows Vista появились крайне удобные средства: запрет установки определенного типа USB-устройств, например, Flash-накопителей, почасовое ограничение времени работы за компьютером для любого пользователя, запрещение запуска любых выбранных администратором программ, а также поддержка версионности файлов на уровне операционной системы, позволяющая через свойства файла вернуться к любой из 64 версий измененного файла.

Кроме того, новая версия Windows может похвастаться группировкой файлов в папке по назначенным им любым тегам (например, Google, Gates, Brin, Jobs) и категориям (например, News, Articles), повышенной безопасностью работы в интернете, и многим другим. Например, кнопка "Пуск" лишилась названия, в панели инструментов при наведении курсора отображается уменьшенное содержимое окна, а полупрозрачная панель SlideBar, появившаяся в Windows Vista, содержит множество полезных гаджетов, таких как часы, котировки акций, RSS-клиент и конвертор валют.

Баги

Большая часть из новых функций операционной системы работает без сбоев, но есть и мелкие баги. Например, седьмой Internet Explorer, поставляемый с Windows Vista, не открывает раздел сайта, если адрес не оканчивается на символ "/". Система не определяет графический адаптер, хотя бета-тестеры скачали и установили родной драйвер для видеокарты, который NVidia успела выпустить для Windows Vista. Версионность файлов, встроенная в операционную систему, позволяет обратиться к предыдущей версии файла, только если время изменений попало в интервал времени, когда операционная система обходит файловую систему и сохраняет копии измененных файлов. Таким образом, если файл кардинально изменялся несколько раз за последние три-пять минут, то сделать откат изменений нет никакой возможности (Windows Vista в свойствах файла просто не отображает измененные версии файла, поскольку их не отследила).

Другими словами, если вы пользовались Windows XP, то, по идее, непременно должны захотеть купить Windows Vista, просто потому, что она действительно значительно лучше и удобнее. Тем более, что базовая версия Windows Vista Home Basic, по словам представителей Microsoft, будет продаваться в России по сверхдемократичной цене в 1000 рублей. Если же относитесь к нескольким процентам обладателей Macintosh, то выход Windows Vista вряд ли заставит задуматься о смене платформы.

На сегодняшний день Windows по большому счету конкурирует лишь с предыдущей версией операционной системы. Новая версия в принципе не может быть хуже предыдущей, только если это не Windows Millennium. Хотелось бы, чтобы на рынке у Microsoft появился такой конкурент, от которого вся команда разработчиков во главе с Биллом Гейтсом забыла о сне и в ужасе ожидала появления новой версии операционной системы своих конкурентов.

Желание не слишком гуманное по отношению к персоналу Microsoft, но вполне разумное, поскольку наличие конкуренции идет во благо обычно всем участникам рынка, заставляя их работать быстрее, эффективнее, профессиональнее, а людям и бизнесу, пользующимся программными продуктами, развиваться значительно быстрее и получать более качественные программные решения.

Владимир Борзыкин