Новости партнеров

Радио Несвобода

Проблема со свободой слова в России больше не является нашим внутренним делом

В пятницу Washington Post опубликовала статью, в которой утверждает, что российские чиновники вытесняют из эфира иностранные радиостанции. Благодаря этой публикации накануне саммита G8 дискуссия о свободе слова в России выходит на принципиально иной уровень. Гонения на альтернативную точку зрения больше не являются внутренним делом нашей страны, так как коснулись интересов другого государства.

Газета Washington Post утверждает, что с сентября прошлого года российские регулирующие органы заставили более 60 региональных станций прекратить ретрансляцию программ "Голоса Америки" и "Радио Свобода". Как пишет издание, многие партнеры разорвали отношения с финансируемыми властями США радиостанциями из боязни потерять лицензию. Дело в том, что в лицензиях на вещание большинства российских радиостанций отсутствовало упоминание о том, что они ретранслируют чужие программы. Именно к этому, по данным Washington Post, и придралось российское Министерство культуры, организовавшее в конце прошлого года серию проверок у региональных партнеров "Голоса Америки" и "Радио Свобода". В интервью газете официальный представитель Росохранкультуры Евгений Стрельчик сказал, что у регулятора нет претензий к производителям программ.

Нельзя сказать, чтобы публикация американской газеты стала сенсацией в России. О том, что партнеры "Радио Свобода" испытывают проблемы с получением лицензий, на рынке известно давно. Так, в мае во время радиоинтервью с главой Росохранкультуры Борисом Боярсковым ведущая "Свободы" Анна Качкаева пожаловалось, что некоторые партнеры радиостанции боятся сообщать о ретрансляции западного вещателя в документах, которые подают в регулирующие органы. В ответ Боярсков сказал, что "самое главное – это состояние внутренней свободы", и посоветовал СМИ смелей общаться с регулятором.

В пятницу в интервью РИА Новости глава Росохранкультуры прокомментировал публикацию в Washington Post. Он назвал обнародованные газетой цифры сильно завышенными и объяснил, что девять радиостанций получили предписание прекратить вещание "Свободы" из-за того, что их лицензии не предусматривали такой возможности. Еще четыре вещателя были закрыты. Как оказалось, у них не было разрешения на работу. При этом Боярсков дал понять, что в ближайшее время региональная сеть "Свободы" потеряет еще несколько партнеров. Чиновник обратил внимание на то, что на сайте радиостанции говорится о 15 партнерах в регионах. "У нас нет такого количества лицензий, где было бы указано "Радио Свобода". Видимо, это повод для того, чтобы вновь провести проверку", - сказал руководитель Росохранкультуры.

Боярсков настаивает на том, что в действиях регулятора по отношению к "Свободе" нет политического подтекста. По словам главы Росохранкультуры, нарушения, связанные с несоответствием формата вещания заявленной концепции, на которую получена лицензия, носят массовый характер. Только за второй квартал 2006 года было проведено более 300 проверок разных радиостанций, и по их результатам вынесено 42 предупреждения, сообщил Боярсков.

Другого мнения придерживаются на радиостанции. "Мы держим в фокусе, прежде всего, события в стране, и именно с этим у Кремля проблемы, – заявил Джеффри Тримбл (Jeffrey Trimble), исполняющий обязанности президента "Радио Свобода". – Это действительно бьет по нашей способности добраться до тех, кто принимает решения". Так же считают и в российской редакции. В мае в радиоинтервью с Боярсковым Качкаева жаловалась, что лицензии продлили только двум партнерам "Свободы", сообщившим службе о своем намерении продолжить ретрансляцию иностранного вещателя. В то же время были случаи, когда чиновники отказывали в регистрации радиостанциям, вписавшим в свою концепцию сотрудничество со "Свободой".

Оценивая существующие версии происходящего, приходится признать, что мнение "Свободы" звучит убедительней точки зрения правительства. В последние годы российские власти последовательно вытесняли из СМИ альтернативную точку зрения. Сейчас государство и лояльные ему бизнес-структуры контролируют крупнейшие телеканалы, радиостанции и газеты. Медийная "зачистка" до сих пор не завершена, и роль государства в СМИ продолжает возрастать. Как следует из совместного исследования Центра экстремальной журналистики и Союза журналистов РФ, в апреле-мае с 91 до 93 процентов увеличилось время, отводимое в теленовостях власти. Освещение деятельности оппозиции, наоборот, уменьшилось с 2 до 1 процента. При этом 99 процентов сообщений о власти носят позитивный или нейтральный характер.

Если российские чиновники хотят создать похожую идиллию и на радио, то они должны быть готовы к осложнениям. Последняя статья в Washington Post показывает, что присутствующие на российском радиорынке иновещатели так просто позиции не сдадут, а попытки их выдавить будут непременно оказываться на страницах западной прессы, причем в самые неподходящие моменты. Например, в этот раз Россию раскритиковали перед саммитом G8 и на следующий день после интернет-конференции, в которой Владимир Путин в очередной раз дал понять, что в России со свободой слова все в порядке.

Владимир Моторин