Новости партнеров

Своевременный триумф

Западная пресса назвала смерть Басаева победой Путина перед саммитом G8

Известие о ликвидации Шамиля Басаева стало одной из основных тем всех ведущих западных изданий. Общий смысл публикаций сводится к тому, что российские власти добились значительного успеха в борьбе с чеченским сепаратизмом, хотя и не решили задачу наведения порядка на Северном Кавказе. Уничтожение Басаева журналисты называют победой Владимира Путина, которая одержана очень вовремя - как раз перед саммитом "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Газета Washington Post признала смерть Басаева вехой в борьбе Кремля и его чеченских союзников с чеченскими сепаратистами. Washington Post называет Басаева одним из "самых противоречивых и безжалостных" чеченских боевиков, отмечая, что совершенные им теракты против мирного населения вызывали неприятие со стороны части руководства сепаратистов. Газета приводит мнение Сергея Маркедонова, сотрудника московского Института политического и военного анализа. "Смерть Басаева - это символическое событие для Российского государства, поскольку он был самым жестоким из его врагов. Однако чеченский сепаратизм - только часть проблемы, с которой сегодня сталкивается Россия. Исламский экстремизм распространяется, и ликвидация Басаева не является концом терроризма", - считает Маркедонов.

Washington Times называет уничтожение Басаева большим политическим успехом Кремля и важной практической победой в борьбе с чеченским сепаратизмом. Газета цитирует эксперта нью-йорского фонда "Новая Америка" Анатоля Ливена, который признал Басаева самым эффективным из чеченских полевых командиров.

New York Times констатирует растущую дезорганизацию чеченского сепаратизма и называет уничтожение Басаева последней из целой серии успешных операций против боевиков. При этом газета отмечает, что борьба с терроризмом остается задачей, которая объединяет Путина и президента США Джорджа Буша. New York Times приводит слова советника по национальной безопасности США Стивена Хедли: "Президент [Джордж Буш] не чувствовал напряжения, когда говорил с президентом Путиным о демократии и других проблемах, в которых мы не имеем полного согласия, поскольку мы сотрудничаем в других вопросах".

Сотрудничество между Путиным и Бушем в борьбе с терроризмом отмечает и британская Daily Telegraph. Она особо подчеркивает, что Басаев уничтожен буквально за несколько дней до саммита "Большой восьмерки" и личной встречи президента России с президентом США. Daily Telegraph пишет, что эта встреча обещает стать напряженной, поскольку Белый дом все больше критикует российские власти за отступление от демократии. "Однако терроризм - это та сфера, где два лидера могут прийти к согласию", - говорится в статье.

Предстоящий саммит в комментариях о смерти Басаева упоминают и другие влиятельные издания Великобритании, такие как Financial Times и Guardian. Статья в Financial Times озаглавлена "Триумф Путина накануне саммита". Она начинается со слов: "Президент России Владимир Путин, готовясь в эти выходные в качестве хозяина принимать в Санкт-Петербурге мировых лидеров, не мог и надеяться на более удачную рекламу, чем смерть безжалостного террориста, который считался российским Осамой бин Ладеном".

Лондонская Times поставила уничтожение Басаева в один ряд с ликвидацией Аслана Масхадова и его преемника Абдула Халима Сайдулаева. Все эти операции, по мнению журналистов, значительно ослабили чеченских сепартистов. Times приводит слова эксперта московского центра Карнеги Алексея Малашенко: "Басаев был единственной ключевой фигурой в качестве политика, полевого командира и символа исламского сопротивления. Это [уничтожение Басаева] будет расценено как поворотный момент с развитии ситуации в Чечне". Комментарий другого сотрудника центра Карнеги Дмитрия Тренина опубликован в New York Post. По словам Тренина, уничтожение Басаева стало символическим ударом по чеченским сепаратистам, который приведет к дальнейшей стабилизации обстановки в Чечне. Тренин считает, что Путин приобрел имидж "убийцы дракона - именно так он будет чувствовать себя на саммите G8".

Немецкая Frankfurter Allgemeine взяла интервью у так называемого министра иностранных дел Ичкерии Ахмеда Закаева. Он негативно отозвался о роли Басаева, заявив, что совершенные Басаевым теракты дискредитировали "чеченское сопротивление". При этом Закаев выразил уверенность, что смерть Басаева не приведет к урегулированию чеченского конфликта. Главный редактор DW-WORLD.DE Инго Маннтойфель назвал уничтожение Басаева концом целой эпохи, указав при этом на большую вероятность появления новых лидеров чеченских террористов. Газета Frankfurter Rundschau также отмечает, что мир на Северном Кавказе еще далеко не достигнут. Suddeutsche Zeitung предсказала продолжение чеченского конфликта в статье под заголовком "Обманчивый триумф на Кавказе": "Россия показала, что может убивать террористов. То, что она может победить терроризм, ей еще нужно доказать".

Дмитрий Томилов

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки