Кармазин распоясался

Чемпион мира по боксу в первом среднем весе потерял свой титул

В ночь на воскресенье, 9 июля, в Сент-Луисе состоялся бой за звание чемпиона мира по боксу в первом среднем весе (до 69,9 килограммов) между чемпионом, россиянином Романом Кармазиным, и претендентом, американцем Кори Спинксом. Поединок получился очень упорным, а итог его оказался неутешительным для российского боксера – с чемпионским поясом он расстался.

Для Кармазина бой со Спинксом был первой защитой титула, завоеванного в прошлом году в поединке с угандийцем Кассимом Оумой. В течение года российский боксер не выходил на ринг, за что должен сказать "спасибо" своему промоутеру Дону Кингу. Мотивы американца, который держит в своих руках половину боксерского мира, в отношении Кармазина были непонятны.

Безусловно, россиянин, на закате своей карьеры (Роману уже 33 года) добравшийся до чемпионского титула, обладает всеми качествами настоящего чемпиона. Многие эксперты безоговорочно отдавали ему первенство в своей весовой категории, считая, что с жестко бьющим и обладающим прекрасной техникой Кармазинным на сегодняшний день справиться очень сложно.

Но эксперты экспертами, а то, что российского боксера, который уже давно громко заявил о себе на ринге, в США практически не знают – это факт. Безусловно, чемпион мира в первом среднем весе – та фигура, на которой можно делать деньги. Особенно, если подвести болельщиков к тому, что продвигаемый боксер является звездой. Но Кинг не стал "раскручивать" Кармазина, организовывать его поединки с боксерами хорошими, но все же менее высокого класса, чтобы поклонники бокса привыкли к россиянину и ходили именно на него.

Кинг долгое время раздумывал, а потом предложил Кармазину провести бой с Кори Спинксом, некогда королем полусреднего веса, который имел на своем счету победы над многими боксерами, в том числе над Рикардо Майоргой и Забом Джудой. Правда, именно последний в матче реванше, который состоялся полтора года назад, нокаутировал Спинкса и лишил того все чемпионских титулов. С момента того боя, в котором Кори получил серьезный психологический удар, он не выходил на ринг.

Победа над Кармазиным вновь возвращала Спинкса в элитный дивизион топ-бойцов, а поражение могло означать завершение карьеры. Для россиянина же победа над скоростным левшой-американцем была бы отличной возможностью доказать, что чемпионами мира случайно не становятся. Поражение же означало крушение всех надежд на покорение Америки, ведь в 33 года вновь проходить путь от одного из претендентов до чемпиона очень сложно. В общем, Дон Кинг откровенно показал, что победитель в бою Кармазин – Спинкс будет ему интересен, а проигравший… Будет и дальше драться, конечно, но не в чемпионских боях.

Как уже было сказано, специалисты считали, что россиянин должен выиграть либо техническим нокаутом, либо с большим преимуществом по очкам. В победу Спинкса верили единицы, считая, что его главное оружие – скорость – в бою с Кармазиным вряд ли могло помочь. Большинство экспертов кивали на выносливость россиянина, который способен в первых раундах измотать соперника, а затем "пробить".

Первые раунды подтвердили то, что Спинкс будет действовать очень быстро. Американец отлично использовал джеб, который оказался для Кармазина неожиданным. Несмотря на то, что россиянин прекрасно действовал в боях с левшами, скорость Спинкса оказалась для него серьезной проблемой. Роман не успевал уходить от ударов американца, пусть не самых мощных, но исправно приносящих очки. Когда россиянин переходил в атаку, Спинкс уже успевал буквально испариться.

Роману Кармазину теперь будет очень сложно вновь вернуть чемпионский пояс. Фото AFP
Роману Кармазину теперь будет очень сложно вновь вернуть чемпионский пояс. Фото AFP

Во втором раунде Кармазин попал Спинксу в подбородок. Американца буквально отбросило на несколько шагов назад, но он сумел не упасть. Более того, он бросился в атаку, и сделал это довольно успешно. Американский боксер уверенно вел бой. Он проводил и одиночные удары, и комбинации, и прекрасно двигался по рингу. За первые шесть раундов поединка он создал громадное преимущество.

Чтобы нивелировать отставание, россиянину нужно было отправить соперника в нокдаун. Для этого Кармазину необходимо было включать свои знаменитые удары в корпус, однако он этого не сделал. Но ведь именно такая "бомбардировка" могла привести к тому, что Спинкс начал бы уставать. Роман начал "свой" бокс только в седьмом раунде. Мощный правый в голову, левый крюк в ребра, затем вновь правый в челюсть – показалось, что американец дрогнул.

Но Спинкс ведь недаром говорил, что перед этим боем тренировался, как проклятый. Кори сумел выдержать натиск россиянина. Да, порой ему приходилось откровенно бегать по рингу, но ведь на кону стоял чемпионский титул. В какой-то степени Спинкс развязал руки Кармазину в девятом раунде, когда начал двигаться уже не так быстро. Россиянин уловил момент, начал попадать, но не так часто, как хотелось бы. Стоит признать, что Роман Кармазин оказался не совсем готов к поединку. Он слишком долго приспосабливался к сопернику, а когда приспособился – поезд ушел.

Двое судей признали победу Спинкса со счетом 115:113, а третий посчитал, что была ничья – 114:114. После окончания поединка Кармазин обвинил рефери в ринге Марка Нельсона в том, что он не давал ему возможность работать со Спинксом в ближнем бою, а судей поединка – в предвзятости. "Судейские записки выглядят очень странно. Судья из Германии (Манфред Кухлер) отдал Спинксу двенадцатый раунд, в котором тот только бегал от меня. Если бы он не отдал ему этот раунд, то результатом боя стала бы ничья, и я бы сохранил свой титул", - заявил Роман.

Спинкс же похвалил соперника, а затем огласил список боксеров, с которыми хотел бы провести следующий поединок - Оскар де ла Хойя, Феликс Тринидад, Флойд Мейвезер, Шейн Мосли и Фернандо Варгас. Пожалуй, победитель Кармазина несколько переоценил свои возможности.

Андрей Сенцов