Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Аргентинские звезды стали дополнением к яйцам Фаберже

Виктор Вексельберг переплюнул Романа Абрамовича

Российские бизнесмены один за другим вкладывают деньги в иностранный футбол. Роман Абрамович вот уже три года наслаждается игрой Championship Manager, воплощая в жизнь свои идеи на тестовом полигоне под названием "Челси", Борис Березовский вкладывает деньги в бразильский "Коринтианс", а Виктор Вексельберг купил сборную Аргентины.

Владелец группы компаний "Ренова" не стал размениваться на клуб, который превратился бы в бездонную бочку и выцеживал из кармана крупные суммы денег каждые полгода. Он обратил свое внимание на одну из сильнейших национальных сборных мира, которая с чемпионата мира вполне могла бы уехать с золотыми медалями, но в четвертьфинале напоролась на сборную Германии и предвзятое судейство.

Виктор Вексельберг заключил крупный контракт с аргентинской федерацией футбола (АФА), согласно которому получил полное право на организацию 24 товарищеских матчей национальной сборной, которые будут проходить за пределами Аргентины. За каждый матч российский предприниматель выплатит АФА 750 тысяч долларов – в сумме получается 18 миллионов. Соглашение заключено на 5 лет, до 1 августа 2011 года.

Все детали сделки между российским бизнесменом и АФА были обговорены еще в мае в Италии, где "альбиселеста" готовилась к чемпионату мира. Однако все подробности были обнародованы в аргентинской прессе только сейчас. Как оказалось, Вексельберг лично не принимал участия в подписании соглашения. Российскую сторону представлял Игорь Ахемеров, руководитель фирмы Gulgong, входящей в "Ренова". С аргентинской стороны соглашение подписал глава АФА Хулио Грондона.

Для "Реновы" эта сделка – очередной бизнес-проект с целью получения прибыли. Это никак нельзя сопоставить с покупкой клуба.

"Нашей конечной целью является именно получение прибыли,– заявил официальный представитель "Реновы" Андрей Шторх в интервью "Коммерсанту". – Интерес к футболу в мире сегодня высок и продолжает расти. Но мы вкладываем деньги не собственно в футбол как спорт, а в права на организацию мероприятий с участием аргентинской сборной. Организация подобных матчей – такой же бизнес, как и добыча алюминия или нефти. По самым пессимистичным прогнозам мы как минимум сумеем вернуть затраченные средства".

Что же купил Виктор Вексельберг за 18 миллионов долларов? Во-первых, эксклюзивные права на продажу телевизионной картинки с матчей сборной Аргентины. В отличие от официальных матчей, в данном случае российской стороне придется самой искать покупателя, готового заплатить приемлемую сумму. Во-вторых, эксклюзивные права на выбор места проведения матчей и тренировок, права на выбор гостиницы, где будут проживать игроки, права на размещение рекламы на всех матчах аргентинской команды.

В-третьих, "Ренова" оговорила список из тридцати футболистов, как минимум семь из которых обязаны будут появляться на поле в каждом матче. Фактически, этот пункт договора означает, что Виктор Вексельберг через своих помощников сам будет выбирать состав сборной Аргентины на ту или иную игру.

Ну и еще, по мелочи – российская сторона оставляет за собой право выбирать одного из двух футболистов, который будут присутствовать на официальных пресс-конференциях, обязуется предоставлять АФА по 100 билетов на каждый матч на заранее оговоренные места на стадионах и т.д. Кроме того, оговорен пункт, по которому в десяти из 24 встреч главный тренер обязан выставить на поле основной состав команды, а в остальных четырнадцати матчах волен варьировать сочетания игроков.

По сути дела, без согласия представителей "Реновы" аргентинские звезды, будь то Хуан Роман Рикельме, Карлос Тевес, Лионель Месси или Эрнан Креспо, шагу в сторону сделать не смогут. Какая выгода от этого контракта АФА? Выгода прямая, поскольку пятьдесят процентов от суммы контракта уже выплачено в качестве аванса. Причем значительную часть этих средств аргентинская федерация футбола намерена направить на счета клубов. В отличие от мексиканских, аргентинские клубы в деньгах не купаются.

Остальные деньги будут выплачиваться после каждого проведенного матча. К тому же, ведь АФА продала права не на официальные матчи отборочного турнира ЧМ-2010 или Кубка Америки, а на товарищеские встречи, которые очень редко пользуются большим спросом. За год сотрудничества с АФА "Ренова" будет платить по 3,6 миллиона долларов. Для сравнения, как пишет "Коммерсант", пивоваренная компания AMBEV за аналогичный контракт с Бразильской конфедерацией футбола платит по 11,7 миллионов долларов в год. На продаже товарищеских матчей бразильской команды AMBEV в год получает всего 6 миллионов. Кстати, стоит отметить, что на товарищеском матче с Сенегалом, который Аргентина провела до старта ЧМ-2006, АФА потеряла 580 тысяч долларов.

Эксперты считают, что "Ренова" вернет вложенные в сборную Аргентины деньги, и, как минимум, останется при своих. В данном случае учитывается, что в Германии выступала достаточно молодая команда, основа которой будет играть и на следующем чемпионате мира. Кстати, аргентинская сборная в случае завоевания золотых медалей на ЧМ-2006 могла бы заработать для АФА дополнительно еще 20 процентов от суммы контракта с "Реновой", но была остановлена в четвертьфинале.

В Аргентине, кстати, неоднозначно восприняли подписание контракта с российской компанией. Многие СМИ утверждают, что именно из-за условий контракта отказался остаться на посту главного тренера Хосе Пекерман. Наставник, очевидно, не согласился с тем, что кто-то будет вмешиваться в его работу и определять состав на матч. Пусть и товарищеский. Впрочем, генсек АФА Хосе Луис Мейсснер опроверг эти домыслы. Он заявил, что Пекерман ушел со своего поста только потому, что устал от бесконечного давления, которое оказывала на него пресса и общественность, требуя результатов.

Первый товарищеский матч с момента подписания контракта сборная Аргентины проведет 18 августа в ЮАР. В соперниках у "альбиселесты" будут хозяева следующего чемпионата мира, который пройдет в 2010 году. 15 ноября Аргентина сыграет с Турцией в Дортмунде. Остальные матчи будут выбираться с согласия "Реновы". Звезды сборной Аргентины станут достойным дополнением к коллекции пасхальных яиц Фаберже.

Андрей Сенцов