Легализация Януковича

"Оранжевые" партии смирились с ролью оппозиционеров

18 июля в Верховной Раде было повторно объявлено о создании антикризисной коалиции в составе Партии регионов, Соцпартии и коммунистов. На этот раз представители "оранжевых" фракций не стали прибегать к использованию сирен и мегафонов, дав спикеру парламента Александру Морозу возможность оформить легитимность нового парламентского большинства. Похоже, здравый смысл наиболее активных представителей Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" возобладал над эмоциями. По крайней мере, хоть о роспуске парламента еще и шепчутся в кулуарах Рады, никто на этом серьезно уже не настаивает.

Последней на данный момент попыткой хоть как-то сорвать работу парламента было предложение фракции БЮТ. Сторонники Тимошенко придумали, что в случае, если все депутаты фракции вкупе с "нашеукраинцами" сложат свои мандаты, деятельность парламента будет признана нелегитимной. Выступая с такой инициативой, Юлия Тимошенко напомнила, что согласно Конституции, деятельность Рады считается нелегитимной, если 150 народных депутатов отказываются от депутатских мандатов.

Однако это предложение вызвало серьезные замечания спикера Мороза, который в пух и прах разнес аргументы лидера БЮТ. Председатель парламента заметил, что вместо 150 депутатов, отказавшихся от мандатов, по решению ЦИК придут следующие сто пятьдесят депутатов в предвыборных списках. Спикера поддержал даже лидер фракции "Нашей Украины" Роман Бессмертный. Он полагает, что идея Тимошенко "не имеет механизмов практической реализации". "То положение Конституции (о самороспуске) действует в случае формирования Верховной Рады на начальном этапе. Поэтому оно не может быть технически применено во время деятельности Верховной Рады", - заметил лидер "нашеукраинцев", которого еще до развала "оранжевой" коалиции Мороз прочил в спикеры.

Впрочем, и в пропрезидентской фракции мысль о принудительном роспуске парламента не покидает некоторые отчаянные головы. "Нашеукраинец" Руслан Князевич, как пишет "Украинская правда", придумал сразу два способа отправить нынешний депутатский корпус обратно по домам. По словам парламентария, первый путь заключается в том, что 150 народных депутатов могут написать заявления о сложении депутатских полномочий, но в этом случае их заявления должны быть поддержаны 226 голосами - то есть большинством. Князевич признался, что это маловероятно, поскольку большинство положительно не проголосует или проголосует только за отдельных депутатов.

Более действенным путем, по мнению Князевича, будет написание депутатами заявлений о выходе из фракции. Тогда, в соответствии с Конституцией, начинает действовать норма прямого действия – императивный мандат – которая сводится к тому, что по решению руководящего органа партии или блока депутат лишается мандата. По закону о выборах народных депутатов, ЦИК должен будет зарегистрировать народными депутатами следующих по списку этой партии или блока лиц. В то же время, перед этим можно провести межпартийный или партийный съезд, на котором принять решение об исключении из списка всех кандидатов в депутаты.

Князевич утверждает, что БЮТ это уже сделал и Апелляционный суд подтвердил легитимность такой процедуры. В соответствии же со статьей 82 Конституции, если в парламенте нет 2/3 депутатов, полномочия которых подтверждены, он не может быть легитимным. Тогда у президента появляется право на роспуск парламента.

Все эти захватывающие сценарии все же не могут заставить отказаться от мысли, что, по большому счету, и БЮТ и "Наша Украина" смирились с поражением. Тимошенко объявила себя официальной оппозиционеркой еще на прошлой неделе, а пропрезидентские силы сделали это во вторник. Любопытно, что объявивший о переходе в оппозицию один из лидеров блока "Наша Украина" Анатолий Кинах приветствовал повторное объявление о создании антикризисной коалиции, которое, по мнению этой части "оранжевых", состоялось согласно требованиям закона.

Перейдя в оппозицию БЮТ и "Наша Украина" не преминули сразу же заявить о своих требованиях при распределении должностей в парламенте. По предварительным данным, пропрезидентской фракции достанется председательство в пяти парламентских комитетах, в частности, в комитетах по вопросам евроинтеграции, по вопросам правоохранительной деятельности, во вопросам ТЭК, по вопросам нацбезопасности и обороны и по вопросам финансовой и банковской деятельности.

Любопытно, что, по данным источника издания ProUA, на должность председателя комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности претендует несостоявшийся спикер и большой бизнесмен Петр Порошенко, а комитета по вопросам евроинтеграции – Борис Тарасюк, который, возглавляя полтора года МИД Украины, зарекомендовал себя как ярый сторонник прозападного курса Киева.

Не остались в стороне и более радикальные противники антикризсной коалиции из БЮТ. В частности, решением фракции Александр Турчинов был выдвинут на должность вице-спикера парламента. Николая Томенко выдвинули на должность главы комитета по вопросам семьи, молодежи и спорта, Андрей Шевченко предложен на должность главы комитета по вопросам свободы слова, а Богдан Губский – комиссии по вопросам приватизации. При этом десять сторонников Юлии Тимошенко все же не упустили возможность предложить всем своим единомышленникам вообще не принимать участия в распределении должностей, настаивая на роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

Я обращаюсь к представителям БЮТ. Уважаемые коллеги, вы призываете к новым выборам. У вас не все получилось. Думаю, что сборная Франции и лично Зидан с удовольствием сейчас переиграли бы футбольный матч с Италией, но, увы – придется ждать четыре года. Набирайтесь терпения и, как вы и призывали нас, учитесь работать в том статусе, который доля вам уготовила.

Евгений Кушнарев, Партия регионов Украины

Пока "оранжевые" оценивали, как им будет выгоднее работать в оппозиции, Александр Мороз во вторник повторно выдвинул кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера. За это решение вся антикризисная коалиция проголосовала единогласно. Такого единения, кстати, БЮТ и "Нашей Украине", похоже, все-таки не хватает. По крайней мере, на заседании Рады Мороз объявил о присоединении к коалиции трех депутатов из лагеря Тимошенко. Еще раньше по этому пути пошли двое парламентариев-"нашеукраинцев".

Но обходиться должностями лишь в комитетах Рады "оранжевые" не намерены. Так, представитель "Нашей Украины" Николай Катеринчук заявил, что оппозиция может создать теневое правительство. "Мы заявили сегодня о переходе в оппозицию, и оппозиционная деятельность предусматривает, что будет создан теневой кабинет министров", - пояснил депутат. В то же время, по его словам, "Наша Украина" принимает участие и в формировании состава парламентских комитетов, поскольку в данной ситуации "соответствующие комитеты Верховной Рады будут нарабатывать критику, другие взгляды, и это даст возможность получать информацию, а также контролировать действия власти". Тем более что, по словам Катеринчука, депутат получает заработную плату лишь тогда, когда становится членом какого-либо комитета. За портфель теневого министра вознаграждение, конечно, не положено.