Новости партнеров

"Я больше ничего не могу сделать"

Полный текст письма президента "ЮКОСа" о своей отставке

Вечером 19 июля президент "ЮКОСа" Стивен Тиди разослал письмо, в котором рассказывает о своей отставке и о том, что временный управляющий компании Эдуард Ребгун принял решение ликвидировать "ЮКОС". Лента.Ру полностью приводит текст последнего официального заявления Тиди на посту президента компании.

Господа,

Я извещаю Вас о снятии с себя полномочий президента компании "ЮКОС". Я сделал все, что было в моих силах для обеспечения финансового благополучия компании. Я пребывал на должности президента гораздо дольше, чем мои предшественники, и я сделал это потому, что хотел выполнить четыре ключевые задачи:

1. Выполнить все обязательства перед сотрудниками компании;

2. Создать финансовый резерв, который бы позволил "ЮКОСу" рассчитаться со всеми законными кредиторами;

3. Добиться возмещения реальной стоимости или возвращения "ЮКОСу" прав на владение предприятием "Юганскнефтегаз", которое было незаконно отнято у компании;

4. Сделать все для сохранения имеющегося в нашем распоряжении имущества, как в России, так и за ее пределами.

Нам удалось выполнить первую задачу. Вне зависимости от того, в каком положении оказался ряд сотрудников нашей компании, мы выполнили свои обязательства по отношению к ним.

Гораздо более сложной задачей стало обеспечение наших гарантий и выполнение обязательств перед кредиторами, так как временный управляющий (Эдуард Ребгун - прим. Ленты.Ру) делал все возможное для того, чтобы этого не случилось. Однако, проявив настойчивость и упорство при продаже Majeika Nafta (имеется в виду Mazeikiu Nafta, - прим. Ленты.Ру), мы получили источник финансирования. Через суды Нью-Йорка и Голландии наши кредиторы могут требовать покрытия долга в установленном законом порядке. Эта процедура стала легче благодаря ряду организаций, созданных нашими менеджерами, которые позволили защитить нашу собственность по всему миру от внезапной конфискации российскими властями. Эта схема сработала эффективно - мы надеемся, на благо наших кредиторов.

После того, как стало известно решение лондонского судьи Чарльза, согласно которому Роснефти разрешили продолжить начатое (размещать свои акции на Лондонской бирже, - прим. Ленты.Ру), я исчерпал все возможности по контролю, восстановлению или поддержанию стоимости активов компании, падение которой стало следствием экспроприации "Юганскнефтегаза". Его (Чарльза) решение основывалось не на том, что Чарльз не согласен с тем, что "Юганскнефтегаз" у нас, по большому счету, украли, а потому, что это сделала Россия, которая не подчиняется законам Великобритании.

Наши с ним выводы заключаются в том, что Европейский суд по правам человека является в настоящее время наиболее подходящей организацией, которая способна определить наши убытки и возможности реституции "Юганскнефтегаза", равно как и неправомерность действий властей по отношению к нашей компании, в том числе и не вынужденное банкротство. Это разбирательство будет носить в основном юридический характер и не требует для развития моего дальнейшего пребывания в должности президента компании.

И, наконец, сохранение нашего имущества в России. Будущее собственности "ЮКОСа" теперь целиком зависит от процедуры банкротства, которая была нецелесообразно начата против нашей компании группой западных банков в сотрудничестве с "Роснефтью". Наши менеджеры подготовили тщательно продуманный план реструктуризации компании в соответствии с принятой в России процедурой банкротства. Этот план позволил бы нам расплатиться с кредиторами в течение двух лет, как и предусмотрено российским законодательством, и все еще оставаться действующей российской нефтяной компанией с активами на сумму в 15 миллиардов долларов. В то время как Эдуард Ребгун, назначенный российским судом наблюдателем на процессе банкротства, не позволил увидеть мне копию его доклада, который будет обнародован на собрании кредиторов "ЮКОСа", назначенном на завтра, 20 июля, мне стало известно, что в докладе говорится, что стоимость компании составляет всего 15 миллиардов долларов (половина от оценки стоимости компании, сделанной сторонними экспертами), а долги "ЮКОСа" превышают сумму в 17 миллиардов. Мне сообщили, что он пришел к выводу, что реструктуризация компании невозможна и ликвидация "ЮКОСа" является единственным выходом из сложившейся ситуации. Наш план по реструктуризации не был ни упомянут, ни включен в этот доклад. Мне неизвестно о каких-либо рыночных оценках стоимости активов "ЮКОСа", которые бы позволили ему настаивать на столь сильно приуменьшенной величине. С учетом вышеизложенных фактов, я считаю, что завтрашнее заседание будет носить скорее формальный характер и его посетят лишь люди, намеревающиеся уничтожить все то, что осталось от "ЮКОСа", не приняв во внимание наш план финансовой реструктуризации. По этой причине я не буду принимать участие в собрании кредиторов с помощью телеконференции, как мне было предложено, просто потому, что я не хочу, чтобы мое присутствие придало правдоподобности процессу, который станет не более чем фарсом, схожим с процессом экспроприации "Юганскнефтегаза". Я пришел к выводу, что я больше не могу ничего сделать для того, чтобы сохранить имущество "ЮКОСа" на территории России. В случае, если процедура банкротства начнется, а я чувствую, что так и будет, она будет незаконной, и мы направим жалобу в Европейский суд по правам человека с требованием возмещения убытков, причем это заявлением может быть приобщено к делу о незаконной реституции "Юганскнефтегаза".

Моя отставка с поста президента компании "ЮКОС" вступит в силу 1 августа 2006 года, в случае если не произойдет непредвиденных событий, которые вынудят меня продлить срок пребывания в этой должности для отстаивания прав компании, прежде всего, при разбирательстве в Европейском суде.

Немедленно вступает в силу мой выход из состава Совета директоров "ЮКОСа", сложение с себя полномочий главы Совета директоров "ЮКОС-РМ", главы Совета директоров "ЮКОС Москва" и отставка с поста президента "ЮКОС Москва".

Я крайне признателен за поддержку, которую вы оказывали мне на протяжении всего того времени, что нам довелось работать вместе, и я желаю вам всего самого лучшего.

Искренне Ваш,

SMT

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов