Новости партнеров

Самая красивая девушка живет в Пуэрто-Рико

В пятый раз титул "Мисс Вселенная" достается представительнице Пуэрто-Рико

В ночь на понедельник самой красивой девушкой Вселенной в очередной раз была названа представительница планеты Земля, на этот раз 18-летняя уроженка Пуэрто-Рико Зулейка Ривера Мендоза (Zuleyka Rivera Mendoza).

Финал конкурса "Мисс Вселенная-2006", который состоялся в Лос-Анджелесе, в знаменитой Shrine Auditorium, в прямом эфире на 170 стран транслировался каналом NBC. Нынешний конкурс примечателен тем, что спустя 54 года после своего рождения вернулся в тот же штат, где и начинался. Первую "Мисс Вселенной", которой стала представительница Финляндии, выбирали в 1952 году в калифорнийском городе Лонг-Бич. На территории США последний раз конкурс проходил в 1998 году — в Гонолулу на Гавайях.

На титул "Мисс Вселенная-2006" изначально претендовали красавицы из 86 стран, но в результате жесткого отсева на предварительной стадии до последнего и решающего тура добрались только 20 из них. Для двух десятков прошедших предварительный отбор девушек испытания начались заново. После выхода в купальниках строгое жюри сократило количество претенденток наполовину. Сумели произвести впечатление красавицы из Канады, Тринидада и Тобаго, Боливии, Японии, Пуэрто-Рико, США, Швейцарии, Мексики, Колумбии и Парагвая. Российская красавица — лингвист из Новокузнецка Анна Литвинова, ставшая в 2003 году обладательницей титула "Мисс Сибири" - сошла с дистанции.

Еще пять претенденток покинули сцену после выхода в вечерних платьях. Для решающей стадии, так называемого финального интервью, жюри оставило красавиц из Швейцарии, Парагвая, Японии, США и Пуэрто-Рико. Как декларируют организаторы конкурса, "Мисс Вселенная" - это больше, чем просто конкурс красоты. Девушки, претендующие на это звание, должны продемонстрировать интеллект, широкий культурный кругозор и хорошие манеры. Зачастую кандидатка выбывала из борьбы только потому, что у нее не было заготовлено удачного ответа на вопрос, заданный в ходе финального интервью. Так, у будущей победительницы - Зулейки Ривера Мендоза - спросили, почему она мечтает стать актрисой, на что та ответила, что "у представителей актерской профессии есть возможность вкладывать сердце в воплощение образов других людей".

В итоге известный американский бизнесмен, миллионер Дональд Трамп (Donald Trump), которому было доверено назвать имя победительницы, отдал титул представительнице Пуэрто-Рико. Диадему из белого золота, украшенную 120 жемчужинами и 800 бриллиантами стоимостью 250 тысяч долларов, которая была изготовлена японским ювелиром Микимото, новой королеве красоты передала победительница прошлогоднего конкурса, канадка российского происхождения Наталья Глебова. Кроме того, "Мисс Вселенной-2006" полагаются многочисленные подарки и денежные призы на общую сумму почти в четверть миллиона долларов.

За все время проведения конкурса представительницы Пуэрто-Рико побеждали в нем 5 раз, включая конкурс 2006 года. В предыдущий раз это случилось в 2001 году, когда "Мисс Вселенной" стала Денис Киноньес (Denise Quinones) (причем конкурс проходил на родине победительницы, в городе Байамон).

Оставшиеся четыре финалистки поделили места следующим образом: первое место - "Мисс Япония" Курара Тибана (Kurara Chibana), которая также победила в номинации "Лучший национальный костюм", второе — "Мисс Швейцария" Лориан Жильерон (Lauriane Gillieron), третье место заняла "Мисс Парагвай" Лурдес Аревалос (Lourdes Arevalos), четвертое - "Мисс США" Тара Коннер (Tara Conner). Кроме того, по результатам интернет-голосования титул "Мисс Фотогеничность" присвоен представительнице Филиппин Лии Андреа Рамос (Lia Andrea Ramos), а звание "Мисс Конгениальность" досталось представительнице Ганы Анжеле Азаре (Angela Asare).

Новая "Мисс Вселенная" не выдержала психологического и физического напряжения и упала в обморок прямо на глазах у журналистов на пресс-конференции после церемонии награждения. Победительницу быстро унесли за кулисы, и организаторам даже пришлось спросить, нет ли в зале врача. Но уже через минуту представители оргкомитета заявили, что здоровью красавицы ничего не угрожает. По словам представителя организационного комитета, у Зулейки от жары закружилась голова, а кроме того, у нее очень тесное и тяжелое платье.

Стоит отметит, что Пуэрто-Рико – американская колония, имеющая статус «свободно присоединившегося» государства. Все граждане Пуэрто-Рико являются одновременно гражданами США. Таким образом, победа на конкурсе «Мисс Вселенная» девушки из Пуэрто-Рико в действительности означает триумф Америки.

Теперь Зулейке Ривера Мендоза предстоит в течение года ездить по разным странам мира, представляя интересы благотворительных организаций и спонсоров конкурса. Таковы условия годичного контракта, который подписывает каждая "Мисс Вселенная". Взамен она получает "великолепные возможности развития карьеры", годовую зарплату, стипендию для продолжения учебы и всевозможные призы.

Но речь не идет ни о каких контрактах с рекламными или модельными агентствами, и в этом - главное отличие конкурсов красоты от конкурсов моделей, устраиваемых модельным бизнесом, в частности, знаменитым конкурсом дома Elite. Конкурсы красоты – это, прежде всего, тендер на удачное капиталовложение в рекламной сфере. Девушке нужно быть не просто привлекательной: ее тип красоты должен соответствовать моде именно этого сезона, девушка должна окупить затраты "группы поддержки" и организаторов. Конкурсы, зарабатывающие, в основном, не на самих девушках и их дальнейшей карьере, а на рекламе, находятся под постоянным давлением феминисток и им сочувствующих, которые считают подобные шоу, как и львиную долю рекламного бизнеса, унижением женщины и сведением ее роли в обществе лишь к объекту сексуального желания. На это организаторы конкурсов отвечают расширением своего участия в благотворительных акциях. Именно поэтому безусловное участие в проектах организации и входит в контракт, подписываемый на год очередной "Мисс".

"Miss Universe Organisation", принадлежащая американскому телеканалу NBC и миллионеру Дональду Трампу, видит свою задачу в выборе "ролевых моделей", которые участвуют в многочисленных благотворительных акциях, поездках, сборе средств на благотворительные цели. В последнее время главный акцент делается на сбор средств на борьбу со СПИДом. Например, Наталья Глебова весь год в качестве посла доброй воли занималась привлечением внимания общественности к борьбе со СПИДом в мире. Она принимала участие в различных мероприятиях, в том числе в проводившейся в ЮАР акции, в ходе которой она публично сдала анализ крови на наличие ВИЧ-инфекции.

За свою 55-летнюю историю "Мисс Вселенная" не обошлась без многочисленных курьезных историй и скандалов.

Так, только что завершившийся конкурс отметился скандалом, связанным с событиями последних дней на Ближнем Востоке. Конкурсантка из Израиля 20-летняя Анастасия Энтина, всего три месяца, как демобилизовавшаяся из армии, наотрез отказалась участвовать в фотосессии в компании с "Мисс Ливан" Габриэль Бу Рашед (Gabrielle Bou Rached). Как заявила израильская красавица, она не намерена вставать в один кадр с ливанкой, так как в данный момент в конфликте между Ливаном и Израилем принимают участие ее парень и брат. Анастасия приняла это решение, руководствуясь исключительно политическими мотивами. Однако другие девушки не были столь категоричны, они заявили, что красота и политика - вещи несовместимые.

Один из самых громких скандалов последнего времени - лишение титула "Мисс Вселенная-2002" представительницы России, старшего лейтенанта милиции Оксаны Федоровой через четыре месяца после ее победы в конкурсе. На такое решение организаторы конкурса пошли, поскольку Федорова нарушила условия договора, который заключается с победительницей. В письме, в котором ей сообщили, что она «уволена», говорится: «Ваш постоянный отказ выполнять ваши обязанности как обладательницы титула «Мисс Вселенная» уже обошелся и еще обойдется организаторам конкурса в сотни тысяч долларов, а также наносит тяжелый ущерб нашей репутации».

"Я просила дать мне два месяца для защиты диссертации. Они, конечно, не могли позволить, чтобы я такое время отсутствовала. И мы просто решили расстаться", - так прокомментировала Оксана свою "увольнительную". Корону "Мисс Вселенной" тут же передали панамской красавице Джастин Пасек (Justine Pasek), занявшей второе место.

Первый Международный конкурс "Мисс Вселенная" был проведен в 1952 году известным производителем купальников, компанией Catalina Swimwear. Тогда за звание "Мисс Вселенная" боролись девушки из 29 стран, а победительницей стала Арми Куусела (Army Kuusela), 18-летняя школьница из Финляндии. Она стала первой, на чью голову легла настоящая корона, ранее принадлежавшая Российскому императорскому двору.

Однако победительница не слишком прочувствовала важность момента. На следующий день после коронации Арми пыталась выбрать: принять ли титул и сопутствующий ему контракт или вернуться в Финляндию и стать официальной представительницей своей страны на Олимпийских Играх в Хельсинки. В конце концов, девушка сделала правильный выбор и осталась в истории как самая первая "Мисс Вселенная".

Индию на самом первом конкурсе представляла Индрани Рахман (Indrani Rahman), замужняя дама и мать пятилетней дочери. Помимо этого, миссис Рахман была мусульманкой и "наполовину" американкой (ее мать была родом из Соединенных Штатов). Мистер Рахман сопровождал жену на конкурс. Феминистки всего мира приветствовали замужнюю конкурсантку из Индии как "очередной прорыв в нелегком деле эмансипации индийских женщин". В том же 1952 году сильно не повезло "Мисс Бельгии": у нее украли чемодан, в котором лежали драгоценности на сумму 5000 долларов (весьма прилично по тем временам) и все наличные деньги.

В 1953 году двух участниц - "Мисс Грецию" и "Мисс Корею" - не пустили в Соединенные Штаты. Причина отказа в визе - симпатии к коммунистам. Причем "Мисс Греции" отказали, потому что она (якобы) иллюстрировала книгу, проповедующую коммунистические идеи. "Мисс Корея" родилась в Северной Корее, переехала в Южную только в 1950 году и до переезда вполне могла принимать участие в антиамериканских акциях. Конкурсанток заменили девушки, занявшие на национальных конкурсах вторые места.

В том же году случилось еще одно досадное недоразумение. "Мисс Вселенной" стала представительница США, хотя и пресса, и зрители были уверены, что победит представительница Бразилии Марта Рока (Martha Roca), считавшаяся безусловной фавориткой. Жюри заседало лишний час, прежде чем объявило победительницу. Один из судей, пожелавший остаться неизвестным, потом сообщил прессе, что "Мисс Бразилия" проиграла из-за "излишней пышности форм". По тогдашним канонам красоты "идеальный силуэт" предполагал одинаковый объем бюста и бедер. Мисс Бразилия при обхвате бюста 90 сантиметров имела бедра объемом 95 и талию 57,5 сантиметра. Мириам Стивенсон (Miriam Stivenson) ("Мисс США" и "Мисс Вселенная" 1953 года) имела четкие 90 сантиметров в бюсте и бедрах и талию 60. Победил стандарт. Судья признавал, что лицо Марты Рока было самым красивым, но они не могли обойти вниманием излишнюю пышность "бразильской попки".

Спустя полвека справедливость восторжествовала: Марта Рока вошла в десятку самых красивых "Мисс Вселенная" всех времен и народов.

В 1956 году группа красавиц из латиноамериканских стран выразила свое возмущение тем, что их "забраковали": ни одна латинская красотка не вошла в число пяти финалисток. Девушки объясняли это тем, что судьи однозначно отдают предпочтение североамериканскому и европейскому типу красоты.

1957-й год стал годом "великих разоблачений". Это был один из самых крупных скандалов в истории конкурса - Леона Кейдж, "Мисс Америка", была дисквалифицирована, потому что была замужем и имела двоих детей. "Заложила" новоиспеченную королеву ее собственная свекровь. Именно в этом году впервые ввели правило, согласно которому участвовать в конкурсе могли только незамужние девушки. "Мисс Америкой" объявили девушку, занявшую второе место - Шарлотту Стэффилд из Юты. Но она не смогла принять участие в конкурсе "Мисс Вселенная", потому что пока шло разбирательство, закончился первый этап конкурса. В том же году Глэдис Зендер (Gladis Zender) из Перу почти лишилась титула, когда жюри выяснило, что ей еще нет 18 лет. Ей было 17 лет и 7 месяцев, когда она стала "Мисс Перу", но заполняя анкету участницы конкурса "Мисс Вселенная", Глэдис указала, что ей уже 18. Несколько дней титул Глэдис висел на волоске, пока не выяснилось, что, согласно перуанским законам, человек имеет право прибавлять год к своему текущему возрасту, если с момента последнего дня рождения прошло более 6 месяцев.

До 1972 года конкурс проходил в пределах США. Ситуация кардинально изменилась с распространением спутникового вещания: в 1973 году бороться за титул "Мисс Вселенная" девушки поехали в Грецию. Программы, освещающие конкурс, превратились в телесериал, и зрителям рассказывали не только о развитии конкурсных событий, но и о традициях и достопримечательностях страны-устроительницы конкурса.

В 1977 году титула "Мисс Вселенная" впервые удостоилась темнокожая женщина. Ею стала Жанелль Коммиссионг (Janelle Commissiong), представлявшая на конкурсе республику Тринидад и Тобаго.

Россия начала принимать участие в конкурсе сравнительно недавно - первые российские красавицы появились в финале "Мисс Вселенная" только в 90-х годах прошлого века. Первой россиянкой, победившей в конкурсе, стала Оксана Федорова. После того как Оксана сложила с себя титул "Мисс Вселенной", ее имя было удалено из реестра победительниц.

На сегодняшний день первое место по числу побед занимают Соединенные Штаты Америки, второе - Пуэрто-Рико и Венесуэла, третье - Швеция. Чаще других победительницами на конкурсе становятся девушки с именем Маргарита.

Сегодня конкурс "Мисс Вселенная" - это трамплин на пути к настоящему успеху: многие девушки вместе с титулом получают всемирную известность, предложения от ведущих модельных агентств мира и возможность сделать блестящую карьеру в любой области. Так, например, Маргарет Гардинер (Margaret Gardiner) из ЮАР, "Мисс Вселенная-78", получила известность как автор двух документальных книг и бесчисленного количества статей. Ирен Саес (Irene Saez), победительница конкурса "Мисс Вселенная-81", в 1992 году была избрана мэром одного из самых богатых пригородов города Каракас, столицы Венесуэлы. Лоррейн Даунс (Lorraine Downes), удостоившаяся титула "Мисс Вселенная" в 1983 году, у себя на родине в Новой Зеландии открыла модельное агентство и издала книгу "Вся правда о моде, красоте и образе" (Truth About Fashion, Beauty and Image).

Татьяна Щеглова

Из жизни00:02Сегодня

«Нельзя просто так взять и стать людоедом»

Они пробовали человеческое мясо на вкус и готовы поделиться рецептами
Из жизни00:0430 августа
Джон Майатт

«В тюрьме меня звали Пикассо»

Он отсидел за подделку шедевров. А когда вышел, взялся за старое и разбогател