Новости партнеров

Универсальное счастье Ющенко

Украинский президент хочет мирить страну по собственному плану

Вот в народе говорят, что наглость - второе счастье. В этом случае, надо признать, президент Украины Виктор Андреевич Ющенко может считать себя вполне счастливым человеком. Поскольку тот, с позволения сказать, "компромисс", который глава государства предложил антикризисной парламентской коалиции, свидетельствует не только о наплевательском отношении Ющенко к своим оппонентам, но и о твердой уверенности президента в том, что его взгляды на судьбу Украины есть истина в последней инстанции для каждого гражданина страны. И никак иначе.

В четверг в Киеве состоялся, наконец, круглый стол, о котором стали говорить еще в начале недели и на который все участники политического спектакля на Украине (кроме Юлии Тимошенко, разумеется) возлагали особые надежды. Дескать, соберет нас всех король Артур, простите, президент Ющенко за круглым столом и рассудит. Судя по тому, что было предложено главой государства на обсуждение, Ющенко решил рассудить так, чтобы спорить было не о чем до ближайших президентских выборов. Все украинское общество под знаменами (Ющенко) и с идеями (Ющенко) должно устремиться, в соответствии с планами Виктора Андреевича, в светлое будущее, где за логотипами НАТО и ЕС уже трудно будет разглядеть украинский трезубец, а такое государство как Россия вообще перестанет существовать.

Собственно, из-за НАТО, чью благую миссию на этой планете не до конца понимают отставшие от жизни депутаты из Компартии (КПУ), Соцпартии (СПУ) и Партии регионов, и разгорелся весь сыр-бор. Коммунисты в конечном итоге вообще поставили под вопрос свое пребывание в составе антикризисной коалиции, поскольку "Наша Украина" или, если вам будет угодно, "Наша Евроатлантическая Украина" уже выразила готовность сменить КПУ, подмяв под себя всю идеологию парламентского большинства. Более того, уже в пятницу представитель пропрезидентской фракции Анатолий Кинах заявил, что для "Нашей Украины" идеальным был бы вариант коалиции в составе ее самой, Партии регионов и БЮТ. Но все-таки легче будет, наверно, вообще отменить все партии, оставив одну - партию Ющенко, чем заставить договориться сторонников Тимошенко и Януковича.

В четверг лидеру коммунистов Петру Симоненко пришлось несладко. Практически вся вторая часть круглого стола прошла в полемике между президентом и лидером коммунистов относительно вступления Украины в НАТО. "Регионалы" сейчас больше думают о грядущем премьерстве Януковича, чем о своих предвыборных обещаниях, а социалисты и так уже далеко зашли в своем противостоянии с "оранжевыми", чтобы особо капризничать по поводу НАТО. Поэтому КПУ, отстаивая внеблоковый статус Незалежной, осталась фактически в одиночестве.

Впрочем, даже "регионалов" вариант так называемого "Универсала национального единства", который внес на круглый стол президент, неприятно удивил. Как позже признался один из ближайших соратников Виктора Януковича Евгений Кушнарев, рабочая группа "Нашей Украины" и Партии регионов готовила совсем другой по содержанию документ, который назывался Пакт национального единства. По словам Кушнарева, документы отличаются формулировкам по НАТО, языковым вопросам, а также отношениям с Россией и ЕЭП.

Кушнарев отметил, что в проекте пакта, согласованном с "Нашей Украиной", вопросы отношений с НАТО определялись как "сотрудничество, решение о вступлении только по результатам референдума". "План действий для получения членства в НАТО вообще не вспоминался", - добавил депутат. В вопросе о русском языке рабочая группа предложила формулировку о предоставлении ему статуса регионального языка в тех регионах, где эти позиции отстаивает местная община. В ющенковской универсальной бумаге говорится, что нацменьшинствам их права гарантируются в соответствии с Европейской хартией о языках. И точка.

Интересно, что, по словам Кушнарева, в тексте Универсала "нет даже упоминания о существовании России, я уже не говорю о ЕЭП". "Как я вижу, президент фактически вернулся к своим предыдущим позициям, и никаких компромиссов в этих вопросах я не вижу", - резюмировал депутат, и с его мнением трудно не согласится. Ющенко, как следует из найденного им "компромисса", предпочел забыть, что его партия с треском проиграла выборы, а также о том, что с 1 января в действие на Украине вступила политреформа, которая лишает президента возможности жестко диктовать свои условия парламенту.

Но на безрыбье и Универсал Ющенко - это уже что-то. После пятичасовых бдений над документом в четверг участники круглого стола перенесли обсуждение на пятницу, договорившись доработать Универсал, то есть сделать его еще универсальнее. Причем президент попросил, чтобы редакционные правки не коснулись сути самого документа.

В пятницу Верховная Рада, которая за день до этого решила объявить 28 июля последним днем нынешней сессии и взять отпуск до 5 сентября, постановила продолжать работу до победного конца - пока не будет назначено правительство и утвержден премьер-министр. Но сделать этого, судя по настрою Ющенко и "нашеукраинцев", не удастся, пока Универсал из сборника поблекших лозунгов Майдана Незалежности - 2004 не превратится в полноценный документ, на основе которого будет формироваться внутренняя и внешняя политика Украины.

Разговоры вокруг требований "нашеукраинцев" удалить коммунистов из коалиции (ведь только после этого сторонники президента готовы войти в состав большинства), надо полагать, изрядно взбудоражили депутатский корпус. И пусть союзники Петра Симоненко утверждают, что никто из них не пойдет на переформатирование коалиции, словам нынче на Украине мало кто верит, особенно словам политиков.

Правда, подписание Универсала (кстати, в БЮТ, заявили, что этот документ их не устраивает как и все другие документы, где не оговаривается премьерство Тимошенко) еще не означает формирования новой коалиции. По мнению спикера парламента Александра Мороза, намерение подписать соответствующее соглашение является всего лишь определенным "сигналом для общества и представителей власти". При этом лидер СПУ отметил, что в случае подписания данного соглашения у "Нашей Украины" будут все основания для того, чтобы подумать о возможности расширения парламентской коалиции.

К двум часам дня пятницы участникам переговорного процесса, проходившего в закрытом режиме, похоже, удалось согласовать все спорные вопросы. По крайней мере, как заявил лидер фракции СПУ Василий Цушко, несогласованной осталась лишь формулировка вопроса относительно НАТО. "Найдем общий язык по НАТО, будет согласован весь текст", - сказал Цушко. Что касается языкового вопроса, то он, по словам депутата, снят. "Все согласились с записью в Конституции, что есть государственный украинский язык и защита российского и других языков. Мы нашли общий язык и в вопросах религии", - добавил представитель СПУ.

Цушко также отметил, что предложение СПУ относительно отказа от ревизии конституционной реформы "прошло". По его словами, формулировка уже согласована и звучит так: "Опираясь на установленную действующей Конституцией организацию государственной власти, продолжить усовершенствование конституционного регулирования общественных отношений в Украине". "То есть все признают, что действует конституционная реформа. Она признается, но ее следует усовершенствовать", - пояснил депутат.

По прогнозам, уже в пятницу подписание очередного исторического для Украины документа может состояться. Не исключено, что далее "Наша Украина" начнет переговоры о членстве в антикризисной коалиции, поскольку коммунисты, поставь они подписи под Универсалом, уже не будут для сторонников Ющенко принципиальными идеологически противниками. Посмотрим, удастся ли "нашеукраинцам" сломить сопротивление далеко не юных украинских ленинцев.

А вот БЮТ так никто и не сломил. Остается только поражаться, насколько эта политическая сила сконцентрирована на одной единственной задаче - усадить в кресло премьера Юлию Тимошенко, а там хоть трава не расти. НАТО, ЕС, ЕЭП, Россия, русский язык - все эти вопросы разрешатся сами собой, только лишь Юлия Владимировна возьмет бразды правления в свои руки. Такой вере в чудеса можно только позавидовать.