Беспроводная обида Россию оставили без новой федеральной высокоскоростной беспроводной сети

Проект по созданию в России федеральной беспроводной сети WiMax завершился неудачей. Российские инвесторы, собиравшиеся вложить в него 600 миллионов долларов, поссорились с американской компанией и оставили жителей 30 крупнейших российских городов без высокоскоростного беспроводного доступа в интернет.

В конце 2005 года американская телекоммуникационная компания GlobeTel Communications объявила, что крупный российский инвестор вложит 600 миллионов долларов в создание в России федеральной сети беспроводного доступа в интернет. Причем GlobeTel будет осуществлять поставку оборудования и наладку сети, а финансирование проекта - российская компания "Интернафта".

Согласно условиям сделки, в три этапа в течение 27 месяцев в 30 крупнейших городах России планировали построить сеть беспроводного доступа в интернет по новейшему стандарту WiMax. Планировалось, что первыми городами с WiMax-сетью станут Москва и Санкт-Петербург. В настоящий момент подобные сети отсутствуют в большинстве не только крупных городов России, но и во многих крупных городах мира.

Российская федеральная беспроводная высокоскоростная сеть должна была появиться под брендом NuTel и предоставлять доступ в интернет по цене 50 долларов в месяц. По оценке GlobeTel, сеть NuTel в течение трех лет должна была набрать 10 миллионов подписчиков и принести доход в размере от 350 до 500 миллионов долларов.

Планировалось, что российская компания ООО "Интернафта" перечислит деньги четырьмя траншами по 150 миллионов долларов, первый из которых поступит до 2 февраля 2006 года, но "Интернафта" сначала попросила отсрочку на месяц. Впоследствии, 2 марта, "Интернафта" попросила еще одну короткую отсрочку до 6 марта, объяснив это чисто техническими причинами.

В марте GlobeTel объявила, что российская сторона не выполнила финансовых обязательств и проект находится под угрозой срыва. К этому моменту GlobeTel уже предоставил российской компании "Интернафта" подробный бизнес-план, описывающий доставку, установку и тестирование сетевого оборудования, а также подобрал персонал для обслуживания сети. Забавно, но начало установки оборудования было запланировано на 1 апреля, к этому же дню GlobalTel приберегла и финансовый отчет за 2005 год.

Динамика изменения курса акций GlobeTel Communications за последний год. Источник: Wall Street Journal

Динамика изменения курса акций GlobeTel Communications за последний год. Источник: Wall Street Journal

Lenta.ru

Сообщение о заключенной более чем полумиллиардной сделке стало большим подарком для маленькой компании, доход которой по итогам 2005 года составил 81 миллион долларов, а убытки - почти 32 миллиона долларов. Правда, годовой финансовый отчет GlobeTel Communications опубликовала лишь 31 марта 2006 года.

После сообщения о сделке с крупным российским инвестором акции GlobeTel Communications выросли в цене почти в два раза с 2 до 3,8 доллара за акцию, а рыночная стоимость компании - с 210 миллионов долларов до 410 миллионов долларов. После публикации 11 апреля 2006 года статьи в Motley Fool о финансовой несостоятельности сделки цена акций GlobeTel упала до 1,37 доллара за штуку.

GlobeTel Communications сообщила о "дефолте российской компании" 1 мая, после чего стоимость акций упала до 1,3 доллара за штуку. Таким образом, инвесторы, не успевшие избавиться от акций GlobeTel, не смогли даже вернуть свои деньги, не то что получить прибыль.

В июле американская фондовая биржа AmEx начала процедуру исключения ценных бумаг GlobeTel Communications из списка котирующихся на бирже акций, поскольку компания выпускает пресс-релизы, которые направлены лишь на повышение биржевых курсов акций, не предоставляет информацию о своем бизнесе, а руководство GlobeTel замечено в операциях, которые, по мнению AmEx, противоречат общественным интересам.

Кроме того, юридическая фирма "Schatz & Nobel, Р.С.", представляющая интересы акционеров GlobeTel, купивших акции американской компании в период с 22 декабря 2005 года по 11 апреля 2006 года, подала в суд и обвинила компанию в мошенничестве и совершении фиктивной сделки с российской "Интернафтой". В борьбу за пострадавших акционеров включились еще несколько юридических компаний, которые в случае успеха судебного процесса надеются получить часть выигранной суммы.

Сумма сделки вызвала среди участников рынка сомнения в реальности проекта сразу после объявления о партнерстве "Интернафты" и GlobeTel. Стоимость аналогичного проекта по созданию федеральной WiMax-сети в 29 крупнейших городах России, который осуществляет ЗАО "Престиж-Интернет" под брендом "Энфорта", составляет 50 миллионов долларов, что в 12 раз меньше стоимости совместного проекта GlobeTel и "Интернафты".

Как минимум, странными могут показаться и действия обеих компаний, участвовавших в сделке. ООО "Интернафта" была зарегистрирована 30 ноября 2005 года в подмосковном Нахабино. После подписания 29 декабря 2006 года контракта между российской компанией и GlobeTel Communications генеральный и финансовый директор "Интернафты" Максим Чернизов вместо того, чтобы широко освещать новый проект, избегал встречи с российскими журналистами. Кроме того, "Интернафта", решившая вложить 600 миллионов долларов в создание федеральной беспроводной сети, даже не потрудилась открыть собственный сайт.

Выбор подрядчика, запросившего сумму, в 12 раз превышающую стоимость аналогичного проекта, также может показаться странным. Кроме того, GlobeTel Communications ранее не реализовывала ни одного проекта такого масштаба. По итогам 2004 года убытки компании составили 13 миллионов долларов, или почти половину от дохода компании, который в 2004 году составил 28 миллионов долларов. Таким образом, российские инвесторы доверили реализацию 600-миллионного проекта убыточной американской компании со скромным годовым доходом, да еще и с подпорченной репутацией.

В сентябре 2003 года GlobeTel объявила о слиянии с австралийской компанией Consolidated Global Investments, которая владела крупной телекоммуникационной сетью, охватывающей Великобританию, Германию и ряд стран Африки и Юго-Восточной Азии, включая Китай, но через год выяснилось, что сведения об австралийской компании являются ложью. Любопытно, но, как заявлялось в пресс-релизе GlobeTel, австралийская компания работала под брендом NuGold, а российская беспроводная сеть, как мы уже говорили, должна была появиться под названием NuTel.

Пресс-релизы на официальном сайте GlobeTel Communications отображаются только за последние четыре месяца 2006 года, но найти в Google многочисленные публикации о прошлом компании не составляет никакого труда, поэтому поверить в то, что российские инвесторы решили вложить более полумиллиарда долларов и не проверили партнера, все-таки сложно.

Почему денег не дали

Как сообщили газете "Ведомости" совладельцы ООО "Интернафта" Сергей Жуков и Вадим Татауров, полтора года назад они подписали с представителями компании ZonAir, являющейся дочерней компанией европейского подразделения GlobeTel, контракт о поиске крупного российского инвестора за двухпроцентное вознаграждение от стоимости сделки.

Как утверждают Жуков и Татауров, российский инвестор, готовый вложить в проект 600 миллионов долларов, был найден, но сразу после подписания контракта о создании федеральной беспроводной сети американцы потеряли интерес к ним и "Интернафте". В апреле московским бизнесменам надоело ждать свои 12 миллионов долларов, и они направили 17 апреля письмо в GlobeTel о расторжении контракта в недельный срок.

В свою очередь, в GlobeTel Wireless Europe заявили, что те самые 2 процента не были перечислены, поскольку "Интернафта" не выполнила своих обязательств, то есть не перечислила первые 150 миллионов долларов, в результате чего было объявлено о "дефолте российской компании".

Татауров и Жуков считают, что американцы просто их использовали. По их словам, они не были знакомы с биржевой торговлей и не догадывались, как можно заработать на акциях, поэтому ничего и не заподозрили.

Теоретически можно представить себе российского инвестора, доверившего более полумиллиарда долларов людям, которые даже не знакомы с фондовым рынком и не проверили должным образом партнера, потратив на это пару минут при помощи Google. Гораздо сложнее предположить, что более опытные американские бизнесмены не предусмотрели в контракте с "Интернафтой" пункт, предполагающий выплату "неустойки" в случае неисполнения обязательств российской стороной.

Как заявила сама GlobeTel, компания разработала бизнес-план, наняла сотрудников, то есть потратила деньги. Кроме того, в настоящий момент GlobeTel Communications обвиняется в заключении фиктивного контракта с "Интернафтой" для повышения курса собственных акций, но GlobeTel до сих пор не заявила, что российский партнер каким-либо образом должен компенсировать ущерб. Компания "Интернафта" тоже ведет себя несколько странно: если проект потенциально, по их оценке, является коммерчески успешным, почему не найти нормального подрядчика. Получается - поссорились с американской компанией и оставили жителей 30 крупнейших российских городов без новой федеральной сети беспроводного доступа.

Владимир Борзыкин

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше