Новости партнеров

Шкура неубитой "Аль-Каеды"

Спецслужбы трех стран выясняют, чей вклад в предотвращение лондонских терактов был решающим

Не успев объявить о завершении операции по поимке террористов, которые планировали взорвать вылетающие из британских аэропортов пассажирские самолеты, спецслужбы США, Великобритании и Пакистана начали делить лавры победителя и выяснять, кто же внес самый весомый вклад в ликвидацию "террористического заговора".

Как оказалось, секретная операция по поимке террористов длилась не несколько недель, как ранее утверждали в британской полиции, а в течение почти года. Первый сигнал о готовящемся крупномасштабном теракте, по некоторым данным, получили спецслужбы Великобритании. Сразу же после взрывов в поездах метро и автобусах, которые произошли в Лондоне в июле прошлого года, в британскую полицию обратился некий бдительный гражданин, мусульманин по вероисповеданию, сообщивший "ценные сведения". О сути информации, которую получили британцы, не говорится.

После проверки полученных сведений был выявлен круг лиц, подозреваемых в подготовке новых терактов. Все они, видимо, были выходцами из Пакистана, так как Великобритания в конце 2005 года обратилась к пакистанским спецслужбам, согласовав, естественно, свои действия на пакистанской территории с коллегами из США (все-таки Пакистан является их стратегическим союзником).

Представители Пакистана сейчас утверждают, что успеху нынешней операции по поимке террористов способствовало их сотрудничество с британской разведкой. Первые аресты, по их словам, были проведены около десяти дней назад - в Карачи и Лахоре были задержаны семь человек, двое из которых оказались британскими гражданами.

Однако американцы говорят, что именно благодаря их действиям удалось предотвратить теракты. Спецслужбы США "вовремя" перехватили "важные" телефонные переговоры террористов. Все полученные сведения затем были переданы британцам. Очевидно, что американцы действовали в Пакистане, так как ранее они заявили, что у себя в стране "следов" террористов, причастных к этому "заговору", они не обнаружили.

По словам самих британцев, в группу террористов был внедрен их агент, который и способствовал раскрытию "заговора". Точно известно, что общее количество участников операции со стороны спецслужб всех трех стран достигало нескольких сотен человек. Они следили за несколькими десятками подозреваемых на территории Великобритании и Пакистана.

Таким образом, предотвращение лондонских терактов стало неожиданностью только для непосвященных. Есть данные, что британская контрразведка MI5 планировала и дальше следить за членами террористической сети, однако вынуждена была активизироваться, так как узнала, что из поля ее зрения выпала часть террористов, которая также принимала участие в подготовке взрывов в самолетах.

Выяснилось, что к совершению терактов на британском авиатранспорте готовились три группы террористов, которые действовали автономно, не вступая в контакт друг с другом. Общее количество задействованных в подготовке нападений составило примерно 50 человек. Напомним, что к настоящему времени в Великобритании удалось задержать 24 человека. Все аресты были произведены в Лондоне, в городах Хай-Вайкомб и Бирмингем, а также в районе долины реки Темзы.

Скотланд-Ярд сообщил, что все задержанные являются гражданами Великобритании пакистанского происхождения в возрасте от 17 до 35 лет. Среди них есть и служащий лондонского аэропорта Хитроу, который имел допуск во все служебные помещения. Стали известны имена трех человек, которых в полиции назвали лидерами террористов - это Рашид Рауф, Мохаммед аль-Гандра и Ахмед аль-Хан.

Позднее Банк Англии, в соответствии с инструкцией правительства, опубликовал имена 19 из задержанных, счета которых были обнаружены в британских банках. Это: Абдула Ахмед Али, Коссор Али, Шазад Хурам Али, Набиль Хуссейн, Танвир Хуссейн, Умаир Хуссейн, Умар Ислам, Васим Каяни, Ассан Абдулла Хан, Вахид Арафат Хан, Осман Адам Хатиб, Абудл Муним Патель, Тайиб Рауф, Мухаммед Усман Саддик, Ассад Сарвар, Ибрагим Савант, Амин Асмин Тарик, Шамин Мохммед Уддин и Вахид Заман. Таким образом, на данный момент обнародованы имена 22 арестованных по подозрению в подготовке терактов. В целом, если верить упомянутым выше заявлениям пакистанских спецслужб о семи арестованных, задержать удалось, по меньшей мере, 31 человека - то есть больше половины от числа всех участников заговора.

Накануне британская полиция предупреждала, что операция еще не завершена и будет продолжаться, однако о сроках ее окончания ничего сказано не было.

Через некоторое время после появления сообщения о предотвращении терактов выступил глава Министерства национальной безопасности США Майкл Чертофф, который заявил, что к организации нападений, по всей видимости, причастна "Аль-Каеда". Глава министерства не был оригинален. Во-первых, до него в прессе об этом наперебой говорили представители американских спецслужб, а во-вторых, на членов "Аль-Каеды" уже по традиции принято списывать практически все крупные теракты.

Однако большинство наблюдателей в Соединенных Штатах сошлись во мнении, что у американских властей нет прямых доказательств причастности к организации лондонских терактов членов "Аль-Каеды". Доводы официальных представителей США сводятся к тому, что только "Аль-Каеда" могла решиться на столь масштабный террористический акт (и подготовить его) и только эта организация предпочитает выбирать в качестве целей для своих атак транспортную инфраструктуру государств (примеры - 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, 7 июля 2005 года в Лондоне).

Кроме того, в пользу версии причастности членов "Аль-Каеды", по мнению властей США, говорит и тот факт, что задержанные "заговорщики" часто бывали в Пакистане. Там, по данным американцев, после операции США в Афганистане обосновались лидеры "Аль-Каеды" Осама бин Ладен и его ближайший помощник египтянин Айман аль-Завахири. Также Бин Ладен неоднократно заявлял, что он готовит удары по странам Запада.

В США считают, что "Аль-Каеда" "вспомнила" опыт террориста Рамзи Юсефа, который в 1995 году планировал взорвать 12 самолетов, вылетающих из аэропортов Японии в США. Террористы из группы Юсефа намеревались пронести на борт лайнеров комплектующие для изготовления бомб (в том числе жидкие взрывчатые вещества), собрать их в воздухе и взорвать самолеты. Известно, что сам Рамзи Юсеф никогда не встречался с Бин Ладеном, но поддерживал связь с "Аль-Каедой" через египетских исламистов. Террорист был арестован в Пакистане в конце января 1995 года.

В Европе более осторожны в оценках степени причастности к подготовке лондонских терактов членов "Аль-Каеды". Там считают, что, возможно, Осама бин Ладен был неким символом и вдохновителем для радикальной исламской молодежи, но прямого участия в организации терактов на британском авиатранспорте не принимал. Некоторые чиновники в США также не спешат с выводами - они говорят о "метастазах" "Аль-Каеды", так как в свое время американцам не удалось полностью покончить с этой организацией.

В целом, как видно из сообщений, поступающих из Великобритании, операция по поимке лондонских террористов еще не завершена. США, объявив "Аль-Каеду" организатором воздушных терактов в Лондоне, практически признались, что за пять лет борьбы с террористами из этой организации не смогли ни уменьшить ее влияние среди радикальных исламистов, ни лишить ее возможности планировать новые теракты столь крупных масштабов.

Руслан Кадрматов

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача