Новости партнеров

На нулях

ЦСКА и "Спартак" взяли старт в Лиге чемпионов

Во вторник и в среду два сильнейших футбольных клуба России, московские ЦСКА и "Спартак", стартовали в групповом этапе Лиги чемпионов. Спартаковцы были разгромлены в Мюнхене местной "Баварией" (0:4); армейцы в Португалии сыграли вничью с "Порту" (0:0), добившись результата, который можно назвать приемлемым.

"Параллельное" выступление ЦСКА и "Спартака" в Лиге чемпионов неизбежно будет вызывать желание сравнить эти клубы на фоне лучших команд Европы. Однако перед еврокубковым стартом лидеры российского футбола встретились друг с другом, продемонстрировав практически все, на что они сейчас способны.

Взаимная проверка

В субботу 9 сентября ЦСКА и "Спартак" выясняли отношения в рамках 18-го тура чемпионата страны. Игра, как известно, завершилась вничью (2:2), став одним из лучших матчей российского сезона. Болельщики обеих команд, обеспечившие аншлаг на стадионе "Динамо", покидали арену довольными игрой, но не удовлетворенными результатом.

Главное достоинство матча заключалось в том, что обоюдное желание команд забить гол сопернику пересилило боязнь не пропустить в свои ворота. Такой характер игры для российского чемпионата редкость, но на этот раз превосходство атаки над обороной было нормой.

ЦСКА дважды выходил вперед, реализовав превосходство в борьбе за верховые мячи при навесах с флангов. В первом случае на подачу Даниэла Карвальо со штрафного откликнулся Дуду. Судя по телетрансляции, второй из игроков сборной Бразилии до мяча не дотянулся, и он влетел в ворота, не изменив направления. Но Дуду начал стучал себя кулаком в грудь не хуже Кинг Конга, так что гол записали на его счет.

После перерыва Юрий Жирков навесил на самого дисциплинированного игрока сборной Хорватии Ивицу Олича, прицел которого, несмотря ни на что, не сбился. Кроме этих двух моментов у ЦСКА была масса возможностей отличиться, но иногда армейцам не везло, а иногда спартаковцев выручал вратарь Войцех Ковалевски.

"Спартак" атаковал не менее опасно, но две самые красивые комбинации в голы не превратились. В первом тайме Фернандо Кавенаги не попал в пустые ворота и получил еще несколько тысяч проклятий болельщиков своего клуба, а после перерыва Роман Павлюченко попал в штангу.

Мячи "Спартака" были забиты из не самых очевидных ситуаций - Мартин Йиранек лучше всех сориентировался в хаосе около ворот ЦСКА после трех подряд заблокированных ударов, а удар Павлюченко головой с острого угла спровоцировал редкую ошибку армейского вратаря Игоря Акинфеева. Этот промах смазал впечатление от надежной игры голкипера.

После матча наставник ЦСКА Валерий Газзаев, назвал французского арбитра Дюамеля клоуном и включился в борьбу за неофициальное звание "чемпиона по нытью", которое оспаривают руководители и тренеры российских клубов. Впрочем, представители "Спартака", жалующиеся на судейство постоянно, ушли в этом соревновании так далеко вперед, что, пожалуй, гарантировали себе титул на несколько лет.

К слову, рефери действительно принял несколько спорных решений в пользу "Спартака", но для зачисления в цирковое училище этого вряд ли достаточно. В целом же матч вызвал восторженные отклики в прессе, и все ожидали от российских клубов удачного старта в Лиге чемпионов. Расчеты оправдались в лучшем случае наполовину.

Разгром

Футболисты "Спартака", прибыв в Мюнхен на матч с "Баварией", в многочисленных интервью утверждали, что с немцами вполне можно играть и добиваться положительного результата. Капитан команды Егор Титов сказал, что по сравнению с той "Баварией", против которой он играл еще в начале века (четыре поражения с общим счетом 2:12), нынешняя команда намного слабее.

По ходу первого тайма иногда верилось в правоту слов Титова - немцам при развитии атак не хватало скорости, а ближе к перерыву "Спартак" едва не забил. Игрок сборной Аргентины Клементе Родригес из выгодной ситуации пробил мимо дальнего угла, хотя мог отдать пас. Во втором тайме "Бавария" доказала иллюзорность надежд российского клуба на благоприятный исход встречи.

48-я минута: Клаудио Писарро легко обыгрывает Мартина Штранцля и бьет мимо Ковалевски - 1:0. 52-я минута: Роке Санта Крус свободно получает мяч в 15-ти метрах от ворот и посылает его в дальний угол. Диктор "Альянц-Арены" превзошел самого себя: "Р-р-р-роке…." "Санта Крус", - ответил заполненный стадион.

71-я минута: Бастиан Швайнштайгер остается один на линии штрафной и красиво укладывает мяч в дальний угол - 3:0. "Спартак" в эти минуты выглядит даже более беспомощным, чем угловой флажок, получивший удар кулаком от Швайнштайгера, оригинально отпраздновавшего забитый мяч. 84-я минута: Хасан Салихамиджич поражает ворота россиян с близкого расстояния, помешать ему некому - 4:0. Все.

На последних минутах "Спартак" создал два опасных момента, но забить не смог - сначала "Баварию" выручил Оливер Кан, а затем Оливера Кана выручила перекладина. Лучшим у москвичей был помнящий "настоящую" "Баварию" Титов. Капитан почти не ошибался и отдал несколько острых передач, но быть лучшим, в команде, проигравшей 0:4, сомнительная честь. Оставалось ждать матча "Порту" - ЦСКА.

Обязывающая ничья

Армейцы, прилетев Португалию, стали делиться планами на будущее. Газзаев, расправившись с французским судьей, заявил, что задача его команды - выйти в 1/8 финала. Для этого в группе G (соперники - "Порту", "Гамбург" и "Арсенал") надо занять место не ниже второго. Капитан Сергей Игнашевич сказал, что сейчас ЦСКА сильнее, чем пару лет назад, и готов бороться за выход из группы.

Футболисты "Порту" имели некоторое преимущество на протяжении всего матча, но временами армейцы брали мяч под контроль и пытались наладить игру в атаке (как правило, безуспешно). По-настоящему серьезных моментов у ворот соперника ЦСКА не создал, зато португальцам это удалось по крайней мере трижды.

"Порту" - ЦСКА. Фото AFP

В первом тайме бразилец Андерсон нанес неожиданный и мощный удар с левой ноги, но мяч попал в штангу и вылетел в поле. После перерыва игроки "Порту" дважды оказывались в "убойных" позициях, но ЦСКА выручил Акинфеев. Вратарь сборной России в итоге был признан лучшим игроком матча.

Ничья на поле одного из главных конкурентов на выход из группы может считаться положительным результатом, но только в том случае, если ЦСКА будет побеждать дома. Проверить это можно будет через две недели (26 сентября) в матче с "Гамбургом". Немцы проиграли "Арсеналу" (1:2), поэтому второе поражение сделает их положение критическим.

Что касается "Спартака", то ему 27 сентября предстоит принять "Спортинг". Португальцы в первом туре обыграли "Интер", сделав ситуацию в группе В весьма интригующей. Главная задача спартаковцев - избежать очередного провала, но если москвичи хотят сохранить шансы на выход в 1/8 финала, то победа им необходима.

Первый тур Лиги чемпионов не принес российским болельщикам того, что они ждали. Через две недели должно быть лучше. Хочется, во всяком случае, увидеть хотя бы один гол в ворота соперников. На глазах у своих болельщиков забивать футболистам будет проще.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
09:3918 сентября