Пятое место

Итоги матчей сборной России с Израилем и Эстонией

7 и 11 октября сборная России по футболу провела два домашних матча отборочного турнира чемпионата Европы - 2008. Встречаясь с не самыми сильными соперниками (Израиль и Эстония), команда Гууса Хиддинка потеряла очередные очки, не сумев обыграть в Москве Израиль (1:1). Первая официальная победа голландского тренера состоялась в Санкт-Петербурге: забив два гола в концовке, россияне победили эстонцев (2:0) и сохранили надежду на благоприятный исход отборочной кампании.

Кадры

Перед спаренными домашними матчами много говорилось о том, что после первой ничьей с Хорватией (0:0) очков на своем поле больше терять нельзя, во всяком случае, до приезда англичан. Настроения футбольной общественности выразил президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, публично попросивший Хиддинка победить двух ближайших соперников.

К счастью, тенденция не получила развития, и подготовка к матчам обошлась без громких напутственных речей политиков и общественный деятелей. Хиддинк тщательно выбирал игроков, вызванных на игры с Израилем и Эстонией, убрав из первоначального расширенного списка Лоськова, Евсеева и Радимова и добавив туда Владимира Быстрова.

Последний вместе с Юрием Жирковым отбыл дисквалификацию, наложенную на него еще прошлой осенью по итогам скандального матча молодежной сборной (ирландский судья, наверное, еще помнит, как Быстров обозвал его скандинавом); так что Хиддинк, наконец, получил в свое распоряжение двух быстрых и техничных крайних полузащитников.

Их других кадровых изменений бросалось в глаза возвращение в сборную Егора Титова, пропустившего матч с Хорватией из-за перелома лицевой кости. Хиддинк перестал жаловаться на недостаток в России квалифицированных футболистов, но отсутствие в команде новичков косвенно говорит о том, что своего мнения он не изменил. Два сыгранных матча, наверное, сделали убеждение голландца еще более твердым.

Чтобы хорошее настроение после победы над Эстонией не мешало объективности оценки игры россиян и работы в этих матчах Хиддинка, лучше по возможности рассматривать встречи с израильтянами и эстонцами в связи друг с другом. С Израилем сборная России играла лучше, но потеряла два очка, пропустив мяч в концовке; с Эстонией разумных действий было намного меньше, но два гола на последних минутах принесли важную победу.

Упущение

В матче с Израилем Хиддинк не отступил от ставшей привычной тактической схемы: три защитника, два "бровочника", два опорных полузащитника, два инсайда и выдвинутый на острие атаки форвард. Начало встречи сразу принесло тренеру положительные эмоции: Аршавин вошел в штрафную по левому флангу и точно пробил в ближний угол - 1:0.

В первом тайме россияне уверенно переигрывали соперника, в составе которого хватает квалифицированных футболистов. Более или менее опасные моменты у израильских ворот возникали регулярно, но игрокам передней линии в разных ситуациях не хватало точности, техники, скорости или атлетизма.

После перерыва ситуация начала понемногу меняться по мере приближения окончания матча. В начале второго тайма россияне продолжали создавать и не реализовывать моменты, но минуты с 70-й стали действовать с видом людей, которых устроит победа со счетом 1:0. В итоге на 83-й минуте гости реализовали единственный опасный момент у ворот Игоря Акинфеева.

Главный тренер сборной Израиля Дрор Каштан Батрутдинов может считать себя одним из авторов забитого мяча - гол организовали выпущенные им на замену Тамуз и Бен Шушан. Первый дважды обыграл Василия Березуцкого (в воздухе и на земле) и пробил в дальний угол. Акинфеев удар парировал, но мяч, к счастью для израильтян, отскочил на ногу Бен Шушану, который в касание переправил его в ворота - 1:1.

Действия россиян в последние несколько минут лучше всего характеризуют слова "ступор" и "беспомощность". Замены, проведенные Хиддинком еще при счете 1:0, видимо, были призваны успокоить игру, что и удалось сделать, правда, в ситуации, когда требовалось прямо противоположное. Сборная России потеряла еще два очка в матче, которая классная команда легко довела бы до победы.

Реакция на неудачу сборной получилась довольно половинчатой. Жестко критиковать Хиддинка ни одно и ведущих спортивных изданий не стало, тем более что на протяжении большей части матча команда играла вполне сносно. Лучше других ситуацию оценил вратарь Акинфеев, отметивший в одном из интервью, что он не может сам прийти в штрафную соперника и забить гол.

Перед встречей с Эстонией многие из российских футболистов говорили о том, что прибалтов они наверняка обыграют - не верить в победу в третьем домашнем матче подряд было бы уже слишком. Хиддинк пошел на довольно значительные перемены, поменяв тактическую схему на близкую к классической 4-4-2.

В основной состав попал Егор Титов, которому, впрочем, пришлось действовать не на привычной позиции "под нападающими", а ближе к опорной зоне рядом с Евгением Алдониным. Жирков, получивший в матче с Израилем легкое повреждение, остался в запасе, на правом фланге появился Быстров.

Победная концовка

В первом тайме сборная России играла так, что слово "плохо" по отношению к действиям футболистам можно считать комплиментом. У эстонских ворот не было создано ни одного опасного момента, в то время как гости вполне могли открыть счет дважды, но Андрес Опер оба раза простил российских защитников.

Титов, от которого ждали "изюминки, так не хватавшей россиянам в игре с Израилем", получал мяч редко, а когда получал, то действовал так, что лучше бы не получал. Хиддинк, однако, решил не менять капитана "Спартака", и выбор голландца оправдал себя на сто процентов. Ключевой стала замена Евгения Алдонина на Дмитрия Сычева (74-я минута).

Перед тем как покинуть поля капитан сборной после индивидуального прохода нашел перед воротами Быстрова, но тот промахнулся с нескольких метров. Почти тут же Алдонин уступил место Сычеву, а капитанскую повязку отдал Титову, который вскоре отметился двумя голевыми передачами.

Сначала сборной России удалась быстрая комбинация Сычев - Титов - Погребняк, и форвард "Томи" (также вышедший на замену) пробил точно в правый нижний угол - 1:0. Перед самым финальным свистком Титов, не закончив дриблинг, отпасовал на Сычева, который не стал входить в штрафную и послал мяч в сетку. 2:0 - первая победа сборной России в отборочном турнире Евро-2008.

Набрав пять очков, россияне занимают лишь пятое место в группе Е. Окончательно запутала ситуацию победа Хорватии над Англией (2:0): теперь у хорватов и израильтян семь очков после трех игр, у англичан и македонцев - столько же после четырех. До Нового года сборной России осталось провести один матч: 15 ноября команде Хиддинка предстоит встретиться в Скопье с Македонией.

Учитывая, что македонцы неожиданно оказались впереди россиян по набранным очкам, матч приобретает ключевое значение не только с точки зрения стратегической борьбы, но и становится очным спором за более высокое место в турнирной таблице.

Победа в Македонии позволит Хиддинку считать первый этап своей работы в России хотя бы удовлетворительным. Очередная неудача де-факто закроет России путь на чемпионат Европы за полтора года до его начала. В субботу македонцы добились ничьей в Манчестере в матче против сборной Англии (0:0). Нас ждет очередная проверка.