Новости партнеров

УЕФА пригрозил снять соперника России с Евро-2008

Болельщики сборной Хорватии. Фото fifaworldcup.com

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) предупредил Федерацию футбола Хорватии, что национальная команда может быть снята с отборочного турнира Евро-2008 в случае повторения расистских выходок ее болельщиков. Хорватия, выступающая в одной группе со сборной России, примет в среду команду Англии.

Болельщики хорватской сборной и клубов были неоднократно замечены в проявлении расовой нетерпимости. Впервые УЕФА осудил действия болельщиков команды во время финального турнира Евро-2004, где соперниками хорватов были Англия и Франция, в составе которых традиционно выступает много темнокожих футболистов.

В недавнем товарищеском матче со сборной Италии, состоявшемся в середине августа в Ливорно, фанаты балканской команды выстроились в гигантскую свастику (примерно 150 человек). Кроме того, нарекания вызывало поведение хорватских болельщиков во время последних игр местных клубов в розыгрыше Кубка УЕФА.

Как сообщает британское издание The Guardian, официальный представитель УЕФА Уильям Гейлард предупредил Федерацию футбола Хорватии, что в случае повторения расистских выходок фанатов во время матча с Англией к сборной будут применены санкции. В лучшем случае федерация отделается штрафом, в худшем - УЕФА может снять с команды очки или вообще лишить ее права участвовать в отборочном турнире Евро-2008.

Спорт00:02 9 марта
Киберспортсмены на награждении

«Здесь крутятся большие деньги»

Миллионы призовых, зрелищные турниры и толпы фанатов. Как компьютерные игры стали прибыльным спортом
Спорт00:01 5 марта
Алена Косторная и Этери Тутберидзе

«Ей надо на всю страну извиниться»

Косторная уходила от Тутберидзе со скандалом, а теперь возвращается. Чего ей не хватило у Плющенко?