Новости партнеров

Тень украинского войска

Степан Бандера поможет Виктору Ющенко помирить украинцев

14 октября в Киеве традиционно прошли мероприятия, посвященные 64-ой годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА). Деятельность УПА, которая обычно не упоминается отдельно от Организации украинских националистов (ОУН), вызывает самую неадекватную реакцию в украинском обществе. Некоторые считают воинов армии и на самом деле патриотами и освободителями, другие убеждены в том, что УПА – марионеточная структура, созданная в годы Второй мировой войны исключительно по воле гитлеровцев и помогавшая им бороться с советскими войсками, партизанами и просто мирным населением своей страны.

В прошлом году сторонникам официального признания ОУН-УПА, среди которых выделяются своей активностью члены Украинской национальной ассамблеи-Украинской национальной самообороны (УНА-УНСО), изрядно подпортили праздник коммунисты и последователи Натальи Витренко. В конечном итоге шествие ветеранов повстанческого движения было сорвано. В этом году власти подготовились к возможному повторению конфликта.

По свидетельствам очевидцев, милиции в центре Киева в прошедшую субботу было едва ли не больше, чем "оуновцев" и их оппонентов. В среде патриотически настроенных граждан в большом количестве встречались не только убеленные сединами последователи Степана Бандеры, но и характерные бритоголовые хлопцы. Любопытно, что в их устах лозунги, прославляющие "вільну Україну" легко сменялись набившим оскомину всем порядочным людям планеты "Зиг Хайль!". Но подобная эклектика типична для многих, рядящихся в неонацистов отморозков. Не только для украинских.

На этот раз шествие обошлось без драк, хотя на украинских форумах уже постфактум появилось множество сообщений от лица патриотов, утверждавших, что где-то в Киеве им удалось изловить заплутавшего "москаля", "кацапа" или коммуниста и свести с ним счеты. Но, думается, это все скорее плод буйной фантазии, помноженный на юношеские комплексы, чем реальное отражение действительности. Согласно же официальным данным, травмы в ходе столкновения с не в меру эмоциональными сторонниками Витренко получил один милиционер. Десять участников акций, в основном коммунисты и "витренковцы", были задержаны.

Пока Наталья Витренко клеймила перед своими соратниками нацистскую нечисть, участники акции "оуновцев" приняли резолюцию с обращением к президенту, в котором потребовали признания воинов УПА защитниками независимости Украины и установления 14 октября государственного праздника "День украинского войска". С чего вдруг нынешнему националистическому движению именно полубандитские формирования бандеровцев показались достойным олицетворением украинской армии – не очень понятно. История Украины насчитывает немало примеров воинской славы, не оскверненной расправами над мирным населением, отличавшимися иногда поистине звериной жестокостью. Речь не о деяниях главы Директории и верховного атамана Украинской народной республики Семена Петлюры, кстати, личности далеко не однозначной, но действительно выдающейся, а хотя бы о тех же запорожских казаках, которые еще в 17 веке записали на свой счет не одно победоносное сражение с войсками крымского хана.

Но такой далекий экскурс в историю, видимо, не по силам нынешним национал-патриотам. Да и причем тут крымский хан, когда под боком окопался главный враг – тот самый пресловутый "москаль", с которым "оуновцы" не церемонились. Не церемонились они, впрочем, и с поляками, и с евреями, и с самими украинцами. Но ради "Дня украинской армии" на это, очевидно, можно закрыть глаза.

Президент Виктор Ющенко, как оказалось, нутром чуял, о чем его попросят собравшиеся на Софийской площади в Киеве националисты, и в субботу подписал указ "О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения". Указанный документ, по словам самого Ющенко, должен оформить официальный статус ОУН-УПА. "Как президент, я не определяю этот статус, но я могу побуждать власть, в том числе парламент, рассмотреть этот вопрос и принять решение в сущности", - заявил глава государства в ходе посещения Сумской области.

Желание Ющенко помирить ветеранов Советской армии и бандеровцев может показаться забавным, если бы за ним не стояло желание президента сыграть на настроениях радикально мыслящих националистических элементов. Но деваться Виктору Андреевичу некуда. После назначения премьер-министром Виктора Януковича, имя которого "западенцы" вспоминают только в связке с каким-либо матерным словом, популярность президента в самых что ни на есть "оранжевых" регионах резко снизилась. И если для жителей Донбасса и Крыма Ющенко "своим" политиком не станет уже никогда, то на западе страны он вполне может вернуть народную любовь. Но только для этого необходим реверанс в сторону националистических кругов. Который президент с изяществом разбитой подагрой балерины и продемонстрировал.

По мнению Ющенко, в основе "исторического" конфликта советских воинов и ОУН-УПА лежат "искривленные знания соответствующего исторического периода". "Мы должны дать ответ на вопрос исторической справедливости, отдать дань каждому человеку, который боролся за эту землю", - подчеркнул Ющенко. По сути утверждение верное, однако, если уж следовать столь любимой украинским президентом исторической справедливости, то можно задаться вопросом, какими методами боролись "оуновцы" за свою страну и вообще боролись ли они за нее.

Последний вопрос невольно возникает, когда задумываешься о возможности равноправного сотрудничества гитлеровцев и Бандеры, в котором берлинские деятели видели кого угодно, только не равного себе. Ведь действительно, немцы просто использовали украинских националистов для борьбы с Советской армией, когда надо - сажали Бандеру в тюрьму, когда надо - выпускали как цепного пса, а все чаяния своих марионеток по поводу независимой Украины казались им, видимо, забавным анекдотом. Случалось, "оуновцы" поднимали оружие и на гитлеровцев. Оказавшись меж двух огней, украинские националисты в конечном итоге выбрали того, кто оказался им ближе по духу – нацистов. И те воспользовались их поддержкой только тогда, когда стало понятно, что Германия проигрывает войну и срочно нуждается в новых союзниках.

Что же касается методов "оуновцев", тот еще задолго до начала войны они провозгласили принцип – цель оправдывает средства. И в дальнейшем от этого принципа не отступали.

Никто не говорит, что оперативники НКВД и МГБ, боровшиеся с бандеровщиной вплоть до 50-х годов 20 века, были ангелами во плоти. Их методы тоже были не бог весть какими благородными, а по масштабам своих действий доблестные правоохранительные органы СССР оставили тех же бандеровцев далеко позади. И клянут сейчас "гэбистов", их шефа Лаврентия Берию, его шефа Иосифа Сталина все кому не лень. Странно только, что демократический, наверное, самый демократический в мире, президент так активно ратует за признание, по большому счету, террористической организации. Что поделаешь – политическая конъюнктура.

Правда, Ющенко должен догадываться, что попытки признания ОУН-УПА – это палка о двух концах. Вряд ли Верховная Рада любезно поддержит президентский указ. Парламентское большинство, где заправляет Партия регионов, социалисты и коммунисты, документ однозначно забракует. Что касается Блока Юлии Тимошенко, то и он в полном составе указ не поддержит. И Ющенко это прекрасно знает. Впечатление такое, что на самом деле президенту нужно не признать заслуги ветеранов, а обозначить свои патриотические устремления. И продемонстрировать попытку преодолеть пресловутый раскол в украинском обществе, о котором чаще всего упоминают те, кто этого раскола больше всего желает. Особенно оппозиционеры. Так, ни одно выступление Виктора Януковича, в то время, когда он был оппозиционным лидером, не обходилось без упоминания раскола. Возглавив правительство, Виктор Федорович остыл к этому слову. Настала очередь Ющенко, судя по всему, перешедшего в оппозицию.