Дело закрыто

Бывший исполнительный директор Enron проведет 292 месяца в тюрьме

Дело Enron, продолжавшееся 5 лет, можно считать закрытым. Бывший исполнительный директор корпорации и самый известный экономический преступник США Джеффри Скиллинг (Jeffrey Skilling) был приговорен к 292 месяцем лишения свободы (более 24 лет). Таким образом, он получил срок почти в 3 раза больший, чем главный экономический преступник России Михаил Ходорковский. В отличие от него, шансов выйти на свободу у Скиллинга без амнистии не так много, ведь сейчас бизнесмену, поучаствовавшему в банкротстве одной из самых перспективных и больших компаний США, уже 52 года.

Впрочем, Скиллинг мог получить и больше - присяжные 19 мая 2006 года признали его виновным в 19 преступлениях, в том числе в сделках с использованием инсайдерской информации, мошенничестве, ложных показаниях аудиторам, отмывании денег и других. За содеянное всем руководством компании - потерю 60 миллиардов долларов инвесторами на фондовом рынке и 2 миллиардов долларов пенсионных накоплений - Скиллингу пришлось отвечать в одиночку. Другой арестованный по этому делу - финансовый директор Enron Эндрю Фастоу (Andrew Fastow) пошел на сотрудничество со следствием и получил всего 6 лет тюрьмы, а основатель компании Кеннет Лэй (Kenneth Lay) умер, не дождавшись приговора. Джеффри Скиллинг своей вины не признал даже после оглашения приговора.

Подробности приговора

Американские СМИ пишут, что Скиллинг вел себя во время объявления приговора "стоически". Его жена Ребекка также была спокойна. В свою очередь, жертвы Enron слушали приговор с каменными лицами.

После завершения суда многие из них скажут, что недовольны мягкостью приговора. Свои тысячи, миллионы, миллиарды долларов и потерянные работы они оценивали гораздо больше чем в 24 года тюрьмы. Обвинители, после завершения суда, тоже остались недовольны - им бы хотелось, чтобы Скиллинг признал свою вину. Действительно, классического happy end с раскаянием преступника не получилось - жизнь оказалась сложнее, чем американское кино.

Бывший исполнительный директор Enron заявил лишь, что сожалеет обо всем случившемся с компанией. "Я чувствую себя ужасно, но это не значит, что я в чем-то виноват", - сказал Скиллинг - "Я верю, что невиновен". В то же время он заявил, что не имеет никаких претензий к судье Симу Лeйку (Sim Lake) . "Он честный парень. Я не виню его за то, что он все это сделал", - рассказал Скиллинг.

Теперь у него будет много времени для того, чтобы подготовиться к тюремному заключению. Сим Лейк оставил Скиллинга на некоторое время под домашним арестом. На какое именно, должна решить тюремная администрация США, которая сначала определит место его заключения, а потом и то, когда ему необходимо будет прибыть в тюрьму. В то же время суд не разрешил Скиллингу остаться под домашним арестом до подачи апелляции, которая, безусловно, последует. Условия заключения бывшего исполнительного директора Enron будут довольно мягкими. За хорошее поведение ему могут каждый год прощать не более 54 дней тюремного срока.

Что касается собственности Скиллинга, то он лишится состояния в 60 миллионов долларов. Из них 45 миллионов долларов пойдут пострадавшим от банкротства Enron, а еще 15 - на оплату судебных издержек и адвокатов, которые уже получили 30 миллионов долларов за защиту Скиллинга. Но сделать невозможное им не удалось - Скиллинга все равно посадят за решетку, в чем мало кто сомневался.

Спроси, почему

"Спроси, почему" (Ask Why) - именно так звучал слоган Enron. Этот же вопрос - почему - задавали в США всем, кто был связан с компанией в 2001 году. В декабре Enron был объявлен банкротом, а до этого его акции падали в течение почти года. Самые отчаянные инвесторы, тем не менее, держались за них - им казалось, что ситуация с Enron может поправиться, и тогда капиталы, вложенные в корпорацию, принесли бы огромные прибыли. Но этого не произошло, а корпорация развалилась.

Какова степень участия в банкротстве Enron Джеффри Скиллинга, мы не узнаем в точности никогда. Он был исполнительным директором компании в течение полугода в 2001 году, сменив на этом посту основателя Enron Кеннета Лэя. Потом Скиллинг неожиданно ушел в отставку, так как заявил, что больше времени хотел бы уделять семье. Обвинение считает, что Скиллинг покинул Enron, зная о проблемах в компании.

Бывший исполнительный директор Enron был арестован 11 февраля 2004 года. Его дело было решено рассматривать вместе с делом Кеннета Лея, подготовка к суду велась очень тщательно, особенно придирчивым суд был в отношении присяжных - в Хьюстоне сложно было найти людей, чьи родственники или знакомые не пострадали от краха Enron. Гнев хьюстонских присяжных распространялся и на другого участника дела - Кеннета Лэя, которому грозило до 45 лет лишения свободы, но до приговора он не дожил - 5 июля Лэй скончался от инфаркта, и дело против него было закрыто. Таким образом, на окончательном приговоре Скиллинга косвенно отразилась и вина Лэя.

Про исполнительного директора Enron, как и про саму компанию, почти наверняка напишут не один десяток исследований или романов. И они уже начали появляться. Так, в 2003 году книга Бетани Маклин (Bethany McLean) и Петера Элкинда (Peter Elkind) под названием Enron: The Smartest Guys In The Room стала бестселлером. Кроме того, по ней был сделан документальный фильм. Так что некоторым американцам крах корпорации принес не только убытки.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого