Ручное управление

Путин как всероссийская книга жалоб и предложений

Прошло менее недели с момента очередной телеаудиенции, во время которой у граждан России появляется возможность напрямую пообщаться со всенародно избранным президентом. В свою очередь, глава государства пользуется случаем, чтобы показать гражданам, что федеральная власть прислушивается к людям и готова незамедлительно реагировать на их требования.

В ходе очередной "прямой линии" Владимир Путин за три с половиной часа ответил на 56 вопросов. Аналитики при этом отмечают снижение доли социальных, частных вопросов, которые уступили место экономическим темам. В целом президент в своем выступлении пытался обозначить генеральную линию руководства страны в отношении методов решения актуальных проблем. Некоторые из них были скорее региональные, другие - носили общенациональный характер.

Выступление президента и реакция на него чиновников напоминает войсковые учения, которые должны продемонстрировать наблюдателям послушность бюрократической машины приказам своего верховного главнокомандующего. Как и следовало ожидать, поручения и пожелания, озвученные главой государства в прямом эфире, стали немедленно исполняться, пусть и с разной степенью эффективности.

Например, Путин в прямом эфире заявил, что премьер-министр Михаил Фрадков пытался найти виновных в алкогольном кризисе и наказать этих чиновников, однако "так и не смог, в конце концов, этого сделать, потому что никто не хочет нести ответственность за неподготовленные решения". Летом этого года торговля алкоголем была практически парализована из-за введения новых правил учета продукции. Счетная палата РФ оценила ущерб от несогласованных действий властей при введении ЕГАИС почти в 15 миллиардов рублей.

Уже на следующий день после "прямой линии" глава правительства нашел виновных в нарушении работы алкогольного рынка, хотя и не назвал их поименно. "Эти конкретные люди есть, мы их знаем, и скоро их узнают все", - пообещал Фрадков, поручив всем причастным министерствам и ведомствам доложить в трехдневный срок о принятых мерах по исправлению ситуации на алкогольном рынке.

Первый вице-премьер и по совместительству министр обороны Сергей Иванов расшифровал слова главы государства о привлечении Балтфлота к строительству Североевропейского газопровода. По мнению Путина, "лучше военных моряков никто не знает о том, что творится на дне Балтийского моря", по которому пройдет газопровод.

Иванов, в свою очередь, пояснил, что у "Газпрома" нет своего флота, и поэтому корабли Балтийского флота будут привлекаться для определения координат для укладки труб, а также "обеспечивать экологические нормы и метеопрогноз по всему маршруту проводимых работ".

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев отреагировал на критику президента в отношении ситуации на рынках. Путин отметил, что сельскохозяйственные рынки создавались "для того, чтобы люди могли реализовать ту продукцию, которую производят на своих участках, .... А не для того, чтобы перекупщики там карманы себе набивали".

Гордеев выступил с инициативой передать рынки в управление кооперативам производителей сельхозпродукции и запретить торговлю импортными товарами и продуктами глубокой переработки. Кроме того, по мнению министра, необходимо законодательно установить понятие "розничный рынок сельскохозяйственной продукции", составить перечень продуктов, которыми будет разрешено торговать на льготных условиях, и сделать "вторичным" вопрос о владельцах торговых площадей. Последние будут обязаны перепрофилировать занимаемые помещения, если откажутся отдавать площади в аренду кооперативам производителей сельхозпродукции.

Кроме решений общенационального характера главе государства пришлось по традиции разбираться и с региональными проблемами. Так, один из заключенных, отбывающих наказание в Пермском крае, пожаловался Путину на злоупотребления и нарушения закона, а также на то, что на одного осужденного приходится всего три квадратных метра площади.

Глава государства пообещал подключить к решению проблемы Генпрокуратуру, а уже на следующий день замдиректора ФСИН Владимир Семенюк признал серьезность ситуации, которую планируется исправить вводом в строй еще двух следственных изоляторов, чтобы снизить перенаселенность в тюрьмах и колониях.

Вслед за этим в Пермский край отправились сразу две комиссии для проверки исправительных учреждений. Одну из них направил министр юстиции Владимир Устинов, а другую - глава Генпрокуратуры Юрий Чайка. Не исключается, что по итогам проверки в отставку может уйти глава ФСИН Юрий Калинин. Во-первых, он уже достиг пенсионного возраста, а во-вторых, в его отставке может быть заинтересован Владимир Устинов, который практически полностью поменял команду своего предшественника Юрия Чайки.

Путин также испортил отпуск в Португалии главе Карелии Сергею Катанандову, которому президент не смог дозвониться и обсудить с ним урегулирование ситуации в Кондопоге, о чем и было заявлено в прямом эфире. В результате губернатору пришлось срочно возвращаться в Петрозаводск и искать виноватых в своем аппарате. По словам Катанандова, ситуация получилась просто-таки "уродская", так как ему сказали, что поступил звонок по спецсвязи из Москвы, но не сообщили, что звонит сам президент.

Не забыл Путин и про традиционную политику малых, но добрых дел. В Петербурге он помог ветеранам сцены отстоять Петровский парк, в котором инвесторы собирались построить жилой комплекс. Президенту всего лишь стоило отметить, что 5 миллионов долларов, необходимые для реконструкции Дома ветеранов - это для инвестора небольшие деньги. Путин также пожелал, чтобы компания выделила эти средства "просто так", и АФК "Система" тут же подтвердила свои обязательства по реконструкции Дома ветеранов, одновременно отказавшись от планов застройки.

За время "прямой линии" президент вновь продемонстрировал обширные познания в разных отраслях народного хозяйства. Водителю из Находки он пообещал до конца 2007 года проложить трассу из Читы в Хабаровск с "черным гравийным покрытием". Леснику из Иркутска, озабоченному снижением запасов хвойного древостоя, Путин пояснил, что необходимо "поднимать экспортные пошлины на вывоз кругляка" и ввозить оборудование для переработки леса в Россию.

Понятно, что Путин тщательно готовился к общению в прямом эфире, но все же сложно представить себе его коллег - Джорджа Буша, Жака Ширака, Тони Блэра или Ангелу Меркель - подробно отвечающими на столь узкоспециализированные вопросы, которые находятся на уровне компетенции замначальника управления министерства или даже ниже. Все это свидетельствует о том, что прямое обращение к главе государства остается в России наиболее эффективным средством решения проблем.

Это может означать только то, что вертикаль власти, исходящая от Путина, на нем же и замыкается. Пространство между президентом и гражданами, которые в ходе прямого эфира предстали скорее массовкой, населением, по-прежнему заполнено вакуумом.

Путин, в начале своего первого срока еще питавший надежды на появление в России гражданского общества и в соответствии с лучшими либеральными традициями призывавший людей брать судьбу в свои руки, теперь окончательно свыкся с ролью государя.

При этом он не позволяет себе до конца забыть о своем статусе наемного менеджера, которому граждане России доверили управление своей страной и выплачивают за это соответствующее жалованье. Но в результате складывается картина, как если бы, например, генеральный директор General Electric или председатель правления "Газпрома" лично бы занимался обеспечением своих сотрудников письменными принадлежностями или отдавал приказ ввернуть лампочку в туалете.

Особая корпоративная этика, присущая России, заключается не только в том, что бюрократическая машина здесь работает лишь по приказу сверху, но и в том, что никто не пытается завести ее снизу, так как это хлопотно, да и существует давняя традиция неформального решения вопросов.

Результатом этого и является следующий диалог между одним из дозвонившихся в эфир президенту и главой государства. Звонящий: "Что будет с нами и со страной после 2008 года?". Путин: "Я думаю, что все будет хорошо".

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь