Новости партнеров

Гей-парад в Святом городе

Гомосексуалисты, ортодоксальные иудеи, полиция и арабы нашли компромисс

Иерусалимский гей-парад, идея проведения которого взбудоражила Израиль, прошел значительно спокойнее, чем ожидалось. Формула компромисса оказалась проста: геи и лесбиянки чествуют себя в огороженном от посторонних месте, а их религиозные противники в это время молятся по синагогам. Полиция держит нейтралитет и задерживает немногочисленных провокаторов, которые появляются с обеих сторон.

Дело принципа

Организация Open House, взявшая на себя организацию иерусалимского гей-парада (или "Парада гордости", как его именуют устроители), изначально запланировала его проведение на 10 августа 2006 года.

По мнению руководителей Open House, проведение подобного мероприятия в столице Израиля показало бы миру, что их страна является современным и свободным от предрассудков государством, где каждый имеет право на свободу самовыражения.

Ортодоксальные иудеи (хареди) сразу же выразили протест против готовящегося парада. По мнению людей, для которых религия занимает центральное мнение в жизни, гомосексуализм является в принципе неприемлемым явлением. В качестве аргумента они приводили библейскую историю о городах Содом и Гоморра, жители которых мягко говоря злоупотребляли мужеложством, за что по воле Всевышнего подверглись тотальному истреблению.

Именно поэтому идею шествия "сборища содомитов" на улицах Священного города - Иерусалима - хареди восприняли с особенной неприязнью. В адрес устроителей парада пошли угрозы, а в кварталах, населенных ортодоксами, появились листовки с обещанием награды за голову каждого убитого гомосексуалиста. Авторы листовок предлагали сжигать участников шествия: на обороте каждой из них прилагался рецепт изготовления "коктейля Молотова".

Гомосексуалисты, хотя выразили озабоченность возможностью подобного развития событий, заявили, что парад - это дело принципа, и пройдет он в срок и при любых обстоятельствах. Но выполнить обещание активисты Open House так и не смогли. Им помешал лидер "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла.

"Хизбалла" против парада

В ночь на 12 июля боевики ливанского движения "Хизбалла" в ходе вылазки на израильскую территорию похитили двух военнослужащих ЦАХАЛа. Это привело к началу широкомасштабных боевых действий на юге Ливана, массированным обстрелам израильских городов неуправляемыми ракетами и, как следствие, призыву на воинскую службу значительного числа резервистов.

Гей парад в одночасье лишился части своих участников. "Потери" понесли и противники мероприятия: в армию брали и тех, и других. В сложившейся ситуации Open House объявил о том, что 10 августа парад не состоится, так как проведение подобного мероприятие во время войны не слишком уместно.

Но ортодоксам было рано праздновать победу: геи и лесбиянки пообещали устроить шествие уже после победы над врагом. А пока - ушли на фронт.

Война, которая продолжалась чуть более месяца, сложилась для Израиля не слишком успешно. Погибли более ста человек, многие города на севере страны подверглись значительным разрушениям, похищенных солдат вернуть не удалось.

Некоторое время страна подводила итоги ливанской операции, а руководство Израиля сотрясали скандалы. Обществу было не до гомосексуалистов и их парада. Однако постепенно ситуация стала возвращаться в более или менее нормальное русло, и идея проведения шествия вновь начала активно обсуждаться.

Ангелы разрушения и "Гордые Геи"

Ортодоксы, узнав о новой попытке провести гей-парад, сразу же оживились: в мэрию Иерусалима и суды посыпались жалобы на устроителей шествия и требования запретить его.

Некоторые раввины призвали к "священной войне" против организаторов и участников шествия, а изобретательная молодежь предложила сразу несколько способов борьбы с потенциальным парадом.

Так, например, предлагалось заблокировать канализацию таким образом, чтобы нечистоты хлынули из люков прямо на те улицы, где в это время соберутся гомосексуалисты. Прозвучала идея обстреливать представителей секс-меньшинств с крыш домов тухлыми яйцами и бритвенными лезвиями. Геев обещали и попросту бить.

Однако обращения в мэрию и суды результатов не дали. Судьи постановили, что парад должен состояться, так как право на свободное самовыражение гарантировано законом. Полицию обязали принять все необходимые меры для недопущения столкновений и насилия.

Воодушевленные активисты Open House заявили, что угрозы ортодоксов их не страшат и ускорили подготовку мероприятия.

В ответ противники парада решили прибегнуть к крайнему средству. Они припугнули организаторов шествия "Пульсой динура" - особой молитвой, вызывающей гнев ангелов разрушения на голову того еврея, который провинился перед Всевышним.

Считается, что после ее произнесения человек, против которого она направлена, должен умереть в течение одного года. Ранее действие "Пульсы динура" испытали на себе бывшие премьер-министры Израиля Ицхак Рабин и Ариэль Шарон. Первый был застрелен, а второй после инсульта впал в кому - без особой надежды на выздоровление.

Если бутылки с зажигательной смесью, нечистоты и лезвия организаторов марша не слишком испугали, то угроза применения "Пульсы динура" вызвала очень нервную реакцию в стане сторонников гей-парада. Член Кнессета от левой партии "Мерец" Зехава Гал-Он (Zehava Gal-On) обратилась к полиции и генеральному прокурору с просьбой провести расследование в отношении замышляющих обряд.

По мнению депутата, замыслы противников парада надо рассматривать как "подстрекательство к убийству".

Однако уже на следующий день в полицию обратились депутаты от религиозных партий. Они пожаловались, что в письмах, пришедших на их имена, сторонники марша гомосексуалистов пообещали "насиловать по 10 девочек из ортодоксальных семей за каждого пострадавшего участника парада". Подпись под письмами гласила: "Гордые Геи".

После этого инцидента напряжение между сторонами конфликта достигло апогея. Полиция стала готовиться к худшему развитию событий - провокациям, столкновениям, дракам, а возможно - и убийствам.

Однако своего рода компромисс между сторонами все же нашелся. А помогли в этом геям, полицейским и ортодоксам разгневанные мусульмане.

ХАМАС в помощь

В ночь на 8 ноября израильская артиллерия по ошибке нанесла удар по жилым кварталам палестинского города Бейт Ханун. Погибли 18 человек, преимущественно - женщины и дети. Один из десятков раненых позднее скончался в больнице.

У арабов эта ошибка израильских артиллеристов вызвала понятное возмущение. Одно дело когда регулярно истребляют боевиков радикальных группировок (на то они и боевики), но совсем другое - когда на тот свет отправляют чуть ли не два десятка мирных жителей. (О том, что сами палестинцы мирных израильтян считают единственно достойной целью, при этом, конечно, на время забыли).

В любом случае, представители движения ХАМАС и других террористических группировок в свойственной им цветистой манере пообещали Израилю "открыть врата ада", "ударить в самое сердце" и тому подобное. Не забыли и дать совет, рекомендовав израильтянам срочно "запасаться гробами".

Хотя попытки проведения терактов против населения Израиля никогда не прекращались, в этом случае опасность существенно возросла. Полиция, пограничники и спецслужбы были приведены в состояние повышенной боеготовности.

Основное беспокойство правоохранительных органов вызвала пятница - день, когда на молитвы в мечети приходит наибольшее количество верующих мусульман. В прошлом демонстрации, следующие за пятничной молитвой, нередко оборачивались массовыми беспорядками. А если учесть не лучшее расположение духа арабов после событий в Бейт Хануне, то угроза непредсказуемого развития событий становилась вполне ощутимой.

При наложении этой перспективы на возможные беспорядки во время гей-парада (также намеченного на пятницу), полицейские хватались за голову - обеспечить охрану порядка в двух потенциально опасных местах одновременно было крайне непросто.

Руководство полиции обратилось к гомосексуалистам с просьбой войти в положение и отложить свое мероприятие. Вариант - перенести его в другое место, подальше от ортодоксов.

После непродолжительной дискуссии Open House согласился провести гей-парад на одном из иерусалимских стадионов. Ортодоксы пообещали не устраивать массовых митингов протеста, если геев в городе видно не будет.

Незначительные инциденты вроде задержания двух десятков геев, вознамерившихся все же пройти по улицам города, а также нескольких вооруженных кастетами и заточками ортодоксов, решивших таки помешать шествию, не испортили общей относительно мирной картины дня.

Гомосексуалисты хорошо провели время на университетском стадионе Иерусалима, хареди не допустили шествия по улицам города и вместо протестов молились по синагогам. Полиция занялась арабами, которые под надежной опекой людей в форме потеряли охоту устраивать демонстрации и тем более беспорядки.

Все остались довольны. День удался.

Евгений Родионов

Из жизни00:0222 августа
Михаил Фоменко

Русский Тарзан

Его семья сбежала от Сталина в Австралию. Он ушел от нее в джунгли