Новости партнеров

По банкиру в месяц

В Москве совершено очередное убийство крупного банкира

Вечером 21 ноября был убит первый заместитель председателя правления коммерческого банка "СпецСетьСтройБанк" Константин Мещеряков. За последние несколько месяцев это уже третье убийство крупного банкира в Москве.

По версии следствия, во вторник около 22 часов 33-летний Константин Мещеряков въехал во двор своего дома на улице Сущевский вал, дом 15/2 и вышел из автомобиля. Убийца, поджидавший банкира, выстрелил в него три раза - первые две пули попали в спину, третья - в голову предпринимателя (очевидно, этот выстрел был контрольным). После этого преступник беспрепятственно скрылся.

Приехавшие на место происшествия милиционеры и сотрудники прокуратуры обнаружили три гильзы и пулю калибра 9 миллиметров. Предположительно, преступник стрелял из пистолета Макарова, однако оружие на месте убийства найти не удалось. По другим данным, для совершения преступления использовалось автоматическое оружие.

"Исходя из анализа баллистических объектов, которые найдены на месте происшествия, можно предположить, что использовалось короткоствольное, нарезное огнестрельное оружие. Модель определить пока трудно", - заявил заместитель прокурора Северо-Восточного административного округа Москвы Юрий Ворошилин.

Изучив предварительные обстоятельства убийства, следственные органы сделали однозначный вывод - "преступление носит заказной характер". В прокуратуре отметили, что рассматриваются все возможные версии преступления, в том числе профессиональная деятельность банкира (эта версия на данный момент является основной).

Ценные вещи погибшего (мобильный телефон, часы и кольцо с цепочкой) остались нетронутыми, что свидетельствует против версии ограбления, отмечает издание "Газета.Ru". Однако, по сведения прокуратуры, на которые ссылается Страна.Ru, на месте преступления не были найдены ряд вещей, которые предположительно должны были находиться у Мещерякова.

Не исключаются также бытовая версия убийства, связанная с личными взаимоотношениями Константина Мещерякова. Прокуратура также считает, что исполнители преступления могли сделать ошибку при выборе "объекта" для покушения.

Это все, о чем сейчас говорят в правоохранительных органах. Известно, что опрос жильцов дома, рядом с которым был убит Мещеряков, ничего не дал, так как преступника никто не заметил. Следствие пока не располагает данными о возможных подозреваемых, поэтому сейчас началась отработка круга лиц, которые могли быть причастны к убийству. Прокуратура Северо-Восточного округа Москвы завела уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ ("Убийство").

Заместитель прокурора округа Юрий Ворошилин в свою очередь заявил НТВ: "Свидетелей по делу множество. Допрашиваются люди, которые слышали выстрелы, коллеги по работе, друзья и родственники погибшего". Коллеги же убитого пока никаких официальных комментариев не дают.

По последним, но неподтвержденным данным, убийц могло быть двое.

Убийство Константина Мещерякова стало третьим за последние несколько месяцев после гибели первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова и директора новоарбатского отделения "Внешторгбанка 24" Александра Плохина.

Первый был убит в ночь с 13 на 14 сентября. Исполнители преступления, трое ранее судимых за кражи и грабежи выходцев из Украины, были арестованы в октябре. О мотивах и заказчиках убийства следствие пока ничего не сообщает. По некоторым данным, Андрея Козлова, курировавшего в Банке России вопросы лицензирования кредитных учреждений, "заказал" некий украинский бизнесмен. Первый зампред Центробанка якобы намеревался закрыть филиал его банка.

Александра Плохина застрелили через месяц, 11 октября, на лестничной площадке его квартиры. Убийцы банкира пока не найдены. Последнее покушение - на Мещерякова - произошло уже в ноябре. Некоторые эксперты увидели в череде этих преступлений против высокопоставленных банковских служащих некую системность - один труп каждый месяц. Правда, явной связи между этими убийствами пока так не выявлено.

В Московской городской прокуратуре заявили, что вписывать убийство Константина Мещерякова в серию последних преступлений против банкиров преждевременно. Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев также заявил, что не считает покушение на зампреда "СпецСетьСтройБанка" связанным с убийством Козлова. Кроме того, он отметил, что гибель Мещерякова не является признаком начавшегося передела собственности в банковской сфере. "С помощью такого преступления банк не захватишь", - подчеркнул он.

В правоохранительных органах пока также не склонны считать убийства банкиров началом передела сфер влияния. Стоит обратить внимание на то, что последние два покушения связаны с коммерческими банками. Причем преступления были направлены, в общем-то, не против непосредственных руководителей кредитных учреждений (Плохин возглавлял филиал банка, а Мещеряков был заместителем председателя правления).

Однако некоторые наблюдатели вспомнили слова одного из патриархов банковской деятельности в России Ивана Кивелиди. В 1995 году он говорил: "Убийство сегодня стало самым простым и доступным способом решения проблем в бизнесе". Через неделю Кивелиди был отравлен. В тот год в столичном регионе были убиты еще шесть крупных банкиров.

По словам главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, очередное убийство банкира в Москве "является следствием уровня криминализации общества, а также недостаточно эффективной работы правоохранительных органов по борьбе с криминализацией".

Руслан Кадрматов