Новости партнеров

Гайдар и его "отрава"

Версия об отравлении главы Института экономики переходного периода пока не подтверждается

Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар 24 ноября потерял сознание во время международной конференции в Дублине, в работе которой он принимал участие. По словам очевидцев, при этом у бывшего главы правительства реформаторов началась рвота с кровью.

Егора Гайдара немедленно доставили в одну из местных больниц, поместили в отделение интенсивной терапии, где оказали необходимую помощь. После того, как пациенту стало лучше, его перевезли в одну из московских клиник.

По словам пресс-секретаря Гайдара Валерия Натарова, его начальнику стало уже значительно лучше, и вскоре он приступит к работе.

Что именно стало причиной недомогания, пока не известно. Бывший премьер не страдал ни аллергией, ни хроническими заболеваниями, приступы которых могут вызвать схожие симптомы. По словам дочери Гайдара Марии, врачи так и не смогли установить, из-за чего именно состояние здоровья ее отца резко ухудшилось. Она также предостерегла наблюдателей от поспешных выводов из всей этой истории.

Однако этот призыв услышан не был.

Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, соратник Гайдара, предположил, что его давнего товарища отравили, и поставил этот случай в один ряд с убийством журналистки Анны Политковской, застреленной в собственном подъезде, и гибелью бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отравившегося радиоактивным полонием-210.

Чубайс не сомневается, что все три эпизода – часть коварного замысла «сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти» - намек на Бориса Березовского, который не стесняется говорить о том, что выступает за «силовой перехват власти» в России.

На эти слова ответил друг Бориса Березовского, руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. Он назвал слова Чубайса «политической провокацией». «Лучше бы он поинтересовался у своего приятеля Сергея Кириенко, курирующего ядерную сферу, откуда взялся полоний-210» - посоветовал Гольдфарб главе РАО «ЕЭС».

Но точка зрения Чубайса оказалась многим российским политикам ближе: лидер ЛДПР Владимир Жириновский увидел в произошедшем происки "внешних сил", которые стремятся "дестабилизировать ситуацию" в России.

Депутат-единоросс Александр Хинштейн узрел в недомогании Гайдара, последовавшем за гибелью Литвиненко, "некий системный план, разработанный на Западе, по масштабной дискредитации российского руководства и спецслужб".

Сторонники версии отравления Гайдара указывают и на тот факт, что он почувствовал недомогание на следующий день после смерти Литвиненко.

Люди из окружения главы Института экономики переходного периода напрочь отвергают связь между его нездоровьем и смертью бывшего агента ФСБ. Валерий Натаров прямо попросил не превращать всю эту историю в "еще одну псевдосенсацию с радиоактивными изотопами". Но полностью исключать вероятность отравления пресс-секретарь не стал.

Ясности этой истории заявление Натарова не добавило. Врачи пока продолжают проводить лабораторные исследования, пытаясь выискать причину обострения. От каких-либо заявлений о возможном источнике болезни и о характере проводимой терапии медики воздерживаются.

Пока же, по словам людей из окружения Гайдара, он уверенно идет на поправку.