Егор Гайдар оказался в больнице с симптомами сильного отравления

Егор Гайдар, фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы", архив

Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар 24 ноября был госпитализирован в одну из дублинских больниц с симптомами тяжелого отравления, пишет газета The Financial Times.

По данным издания, Гайдар, находившийся в столице Ирландии на деловой конференции, неожиданно почувствовал резкое ухудшение самочувствия и был вынужден обратиться за медицинской помощью. При этом, пишет в среду газета "Коммерсант" в больницу бывший и.о. премьер-министра России был доставлен в бессознательном состоянии.

К 27 ноября состояние Гайдара улучшилось, и он сумел вернуться в Россию, где, в настоящий момент, находится на лечении в одной из московских клиник. По словам Гайдара, ни ирландские, ни российские врачи пока не сумели установить, чем было вызвано отравление. Высказать какие-либо свои предположения по поводу случившегося Гайдар отказался.

The Financial Times пишет, что симптомы отравления, с которыми Гайдар был доставлен в клинику в Дублине, очень похожи на зафиксированные у Александра Литвиненко.

Издание напоминает, что Гайдар оказался в больнице на следующий день после смерти Литвиненко - бывшего сотрудника ФСБ РФ, который, по его утверждению, был отравлен в Лондоне в начале ноября. При обследовании в организме Литвиненко было обнаружено значительное количество радиоактивного вещества полоний-210. Следы радиоактивного загрязнения позже были найдены и в нескольких лондонских зданиях, которые он посещал 1 ноября - в день предполагаемого отравления.

Версию, согласно которой Егор Гайдар также был отравлен, не исключил и его коллега по работе в российском правительстве Анатолий Чубайс, к которому Financial Times обратилась за комментариями. Однако Чубайс категорически опроверг предположение, что Гайдар стал жертвой покушения, организованного российскими спецслужбами, пишет газета. Литвиненко в своем предсмертном заявлении указал именно такую версию своего отравления.

Егор Гайдар стал заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики и одновременно – министром экономики и финансов в октябре 1991 года. А в 1992 году в должности исполняющего обязанности премьера фактически возглавил правительство. С сентября 1993 года по январь 1994 года – первый заместитель председателя правительства. С 1994 года по декабрь 1995 года – депутат Госдумы, председатель фракции "Выбор России". С июня 1994 года по май 2001 года – председатель партии "Демократический выбор России". В настоящее время Гайдар является директором Института экономики переходного периода.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон