Новости партнеров

Британский министр припомнил Путину "очень темные убийства"

Питер Хейн. Фото с сайта house.gov

Британский министр по делам Северной Ирландии Питер Хейн обвинил президента России Владимира Путина в наступлении на демократию в России и отметил "очень темные убийства", совершенные за время пребывания Путина у власти.

"Обещания, с которыми президент Путин пришел к власти в России, омрачены тем, что произошло позднее, включая некоторые очень темные убийства", - цитирует Хейна агентство Reuters. На сайте телеканала Sky News слова министра переданы иначе. По данным Sky News, Хейн заявил об "очень темном убийстве видного российского журналиста". Очевидно, речь идет об Анне Политковской.

Хейн признал заслуги Путина в "объединении разобщенного народа" и стабилизации экономики, которая "сползала к мафиозному хаосу". Вместе с тем министр возложил на российского президента ответственность за "серьезное ущемление личных свобод и демократии". "Важно, чтобы он вернулся на путь демократии", - заявил министр.

Хейн назвал отношения Великобритании с Россией сложными.

Критика действий Путина со стороны западных стран усилилась после убийства Политковской и гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, умершего в Лондоне от отравления радиоактивным изотопом полоний-210. Британская полиция и спецслужбы проверяют версию о причастности к гибели Литвиненко российских агентов.

Кремль категорически отвергает обвинения в свой адрес. Помощник президента РФ Сергей Ястржембский заявил: "Представляется, что мы сталкиваемся с хорошо отрежиссированной кампанией или планом по последовательной дискредитации России и ее руководителя".