Новости партнеров

Майдан акбар!

Массовые протесты сторонников "Хизбаллы" открыли дорогу к хаосу в Ливане

Противостояние в Ливане между сторонниками "Хизбаллы" и действующим кабинетом министров нарастает. Мирная демонстрация, организованная радикальным шиитским движением на центральной площади Бейрута, постепенно приобретает черты массовых беспорядков. Уже есть несколько раненых и один погибший в локальных стычках. Но это нисколько не смущает лидеров исламистов и примкнувших к нем небольших партий, так как их задачей является именно дестабилизация положения в стране.

Сотни тысяч сторонников "Хизбаллы" и других движений, выступающих против действующего правительства Фуада Синиоры, стали собираться в центре Бейрута 1 декабря после пятничной молитвы.

Организаторы ливанского "майдана" сразу же заявили, что люди не разойдутся до тех пор, действующее правительство не уйдет в отставку.

Обоснований своего требования митингующие выдвигают сразу несколько. Во-первых, с их точки зрения, кабинет министров потерял легитимность после того, как его покинули пять шиитских министров и поддержавший их коллега из числа православных греков.

Во-вторых, правительство винят в расцвете коррупции, увеличении государственного долга и неспособности поправить положение дел в экономике.

В третьих, Фуада Синиору и оставшихся с ним министров считают марионетками Запада и чуть ли не израильскими наймитами.

Согласно планам организаторов протестов, после роспуска действующего кабинета министров должно быть сформировано "правительство национального единства", в котором они получат значительно больше мест и право блокировать принятие любого существенного решения.

Противники "Хизбаллы" уверены, требование о создании "правительства национального единства" выдвигается лишь с одной целью - воспрепятствовать созданию и работе трибунала по делу об убийстве бывшего премьера Рафика Харири. Большинство жителей Ливана не сомневаются, что за этим преступлением стоят покровители и спонсоры "Хизбаллы" из сирийского руководства, которое, конечно, не хотело бы огласки своего участия в заказном убийстве.

Фуад Синиора уверен, что законных оснований для роспуска его правительства нет, так как этот вопрос может быть решен только парламентом страны. А там у его сторонников устойчивое большинство. В этой связи он уже заявил, что митингующие, конечно, имеют право на выражение собственного мнения, но ни о какой отставке речи быть не может.

Правительство намерено работать в прежнем режиме.

В этой ситуации "Хизбалле", чтобы свалить правительство требуется дальнейшее и как можно более оперативное обострение ситуации. Пассивное стояние на улице с неопределенным исходом - совсем не в стиле радикальных шиитских лидеров. Поэтому у них появилась идея призвать своих сторонников ко всеобщей забастовке.

Однако "всеобщей" стать она не сможет никак. Дело в том, что за "Хизбаллой" и ее сторонниками стоит не более половины населения страны, причем наименее богатая половина. Для суннитов и христиан-маронитов, составляющих экономическую элиту Ливана, забастовка шиитов в бедных южных провинциях и отдаленных населенных пунктах на востоке страны вряд ли станет ощутимым ударом.

В сложившейся ситуации "Хизбалле" необходимо найти новое, более действенное средство усиления дестабилизации страны. Ведь в условиях хаоса, как известно, сместить любое правительство значительно проще.

И такое средство есть - провокация, которая вызовет гнев толпы и приведет к полномасштабным уличным беспорядкам. Первое столкновение, закончившееся гибелью 20-летнего боевика "Хизбаллы" от бейрутских суннитов, пока не привело к дальнейшему кровопролитию. Однако полиция уже фиксирует спорадические стычки между сторонниками и противниками правительства, возникающие в различных районах города.

Нет никаких сомнений, что если Фуад Синиора будет и дальше упорствовать в своем нежелании уйти в отставку, локальные стычки перерастут в масштабные столкновения, в которых победу одержит тот, кто будет лучше готов к ним и последующей гражданской войне.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли