Дан приказ ему в отставку

Начальника Генштаба Израиля "ушли" ради спасения премьер-министра

Отставка начальника Генерального штаба армии обороны Израиля Дана Халуца стала сенсацией, которую все давно ждали. Его отставки безуспешно добивались израильские политики и общественность, однако он покинул свой пост только тогда, когда это стало необходимо премьер-министру Эхуду Ольмерту.

В глазах политиков и общественности ушедший начальник Генштаба является основным виновником прошлогодних неудач израильской армии в Ливане.

Ухода Дана Халуца требовали все - от участвовавших в войне против "Хизбаллы" резервистов до анонимных "высокопоставленных генералов". Ему припоминали все - поспешность ответных авиаударов, неспособность подавить активность ракетчиков "Хизбаллы", нерешительность при широкомасштабном наступлении, плохое обеспечение фронта и, естественно, общий провал операции. Кроме того, практически у всех вызвала раздражение предприимчивость генерала: он продал свои акции в ночь, когда кроме него еще практически никто не знал о возможном конфликте.

Однако генерал-лейтенант до последнего момента отказывался даже обсуждать возможность своей отставки, заявляя, что на его должность люди назначаются "не по результатам СМС-голосования", а согласно воле политического руководства.

Но все же он ушел. И сделал это именно тогда, когда его отставка была нужнее всего. Но только не ему самому, не стране или армии, а Эхуду Ольмерту - премьер-министру Израиля.

Пост начальника Генерального штаба для страны, находящейся в состоянии перманентного конфликта с соседями, является более чем важным. В конечном итоге, от сообразительности и решительности этого человека зависит само существование государства, окруженного врагами.

Поэтому даже в условиях самой стабильной власти дискуссия о возможных кандидатурах на замещение этой позиции стала бы очень жаркой. В настоящее же время коалиционное правительство Израиля состоит из членов очень разных партий, а в Кнессет и вовсе напоминает лоскутное одеяло без существенного преобладания какого-либо цвета.

В этих условиях в стране уже разгорелись споры не только о том, кто станет преемником Халуца, но и о том, как следует проводить процедуру назначения нового главы Генштаба.

Так, например, многие полагают, что Эхуд Ольмерт и министр обороны Амир Перец не имеют морального права выбрать замену Халуцу, так как сами несут значительную часть ответственности за провал в Ливане. Сторонники этой точки зрения считают, что имя человека, который возглавит Генштаб, должен назвать Кнессет.

Хотя Ольмерт имеет полное право не интересоваться мнением парламентариев по поводу кандидатуры нового начальника Генштаба, развитие дискуссии в этом направлении ему может быть только на руку: премьеру необходимо срочно переместить фокус общественного внимания с собственной персоны.

Ольмерту сейчас, как никогда, необходима какая-нибудь громкая история, которая могла бы завладеть умами соотечественников и отвлечь их от уголовного расследования, начатого в отношении него самого.

Премьеру как воздух необходимо время для выстраивания линии собственной защиты от севших ему на хвост прокуроров. Правоохранительные органы давно уже пытаются поймать Ольмерта на коррупции. Но всякий раз, когда дело принимает опасный для главы правительства оборот, случается некая история, на фоне которой новости о его сомнительных делах становятся безынтересны для публики.

Так, например, долгоиграющее расследование сделки по купле-продаже четой Ольмертов элитных апартаментов в Иерусалиме постоянно затихает - то в Газе начнется крупномасштабная воинская операция, то в Ливане, то в отношении президента страны откроют дело (да не по какой-то "скучной" коррупции, а по домогательствам, изнасилованиям и незаконной прослушке).

В этот раз прокуратура выбрала относительно спокойный момент для обнародования своих подозрений, и тут - на тебе! Конечно, людям значительно интереснее, кто будет отвечать за обеспечение безопасности страны, нежели мало кому понятные махинации с недвижимостью.

Кроме того, отставка Халуца дает Ольмерту еще один козырь: на бывшего главу Генштаба можно смело валить собственные ошибки при планировании и проведении операции против "Хизбаллы". Ведь специально сформированная комиссия выясняет степень ответственности за провал кампании не только Генерального штаба, но и политического руководства Израиля во главе с премьером.

Появление "козла отпущения" в лице Халуца очень на руку Ольмерту, так как большинство приписываемых начальнику Генштаба просчетов вообще-то лежат на совести самого премьера. Именно глава правительства распорядился начать военную операцию против "Хизбаллы" безо всякой подготовки. Затем это он тянул с переходом границы Ливана и вводом в действие крупных армейских соединений. И это он отдал приказ о прекращении огня, хотя цели операции достигнуты так и не были.

Словом, для Эхуда Ольмерта отставка Дана Халуца пришлась как нельзя кстати. Хотя в администрации премьера говорят, что он "весьма сожалеет" об уходе верного соратника и умелого полководца, верится в это с трудом.

Для опытного аппаратчика вроде Ольмерта уход одного из подчиненных - это лишь сброс балласта - необходимая процедура для поддержания на плаву его самого. Когда преемник Халуца все же будет выбран и прокуратура снова даст знать о себе, премьер сможет пожертвовать и министром обороны.

А затем, после смены военного руководства, можно будет отомстить "Хизбалле" за прошлогодний провал. Тем более, что в Израиле многие говорят о неизбежности повторения конфликта против "Хизбаллы" в 2007 году.