Новости партнеров

Дебош международного масштаба

За пьяную драку в самолете москвичу грозит суд в Чехии и России

Российская Генпрокуратура решила сама предать суду москвича Евгения Догаева, арестованного 28 декабря 2006 года в Праге за пьяный дебош в самолете авиакомпании "Аэрофлот". Соответствующий запрос ведомства направлен чешским коллегам. Причем на родине россиянина будут судить фактически как несостоявшегося террориста. Правда, не исключено, что сначала вердикт суда он услышит в Чехии.

Самолет "Аэрофлота" А-321, на борту которого находились 168 пассажиров, вылетел из аэропорта "Шереметьево-2" по расписанию, в десять часов утра 28 декабря. Конечным пунктом маршрута лайнера была Женева, а для большинства россиян, летевших этим рейсом, - швейцарские горнолыжные курорты. Одним из таких отдыхающих был и 32-летний предприниматель из Москвы Евгений Догаев. Правда, расслабляться, употребляя спиртное, он начал, видимо, незадолго до начала полета и непосредственно во время него.

Когда "Аэробус" находился на высоте 11 километров, как рассказывают очевидцы, "рослый мужчина" с пакетом в руках, сидевший в середине салона эконом-класса, встал и направился к одному из бортпроводников. Догаев заявил стюарту, что не собирается лететь в Женеву, поскольку хочет в Египет. Видимо, не найдя понимания у бортпроводника, Догаев ударил его и перешел в салон бизнес-класса, после чего приблизился к двери в кабину пилотов и попытался ее открыть.

На свое несчастье, рядом оказалась женщина. Дебошир ударил ее и снова начал ломиться в дверь к пилотам, угрожая при этом подрывом бомбы, которая якобы была у него в пакете. По некоторым данным, он требовал лететь в Каир. Бортпроводник попытался скрутить Догаева, однако обезвредить пьяного пассажира удалось только с помощью других мужчин, летевших этим рейсом. Догаева связали ремнями и усадили в одно из кресел. "Он был, я бы сказал, очень агрессивным. Потому что ситуация стремительно развилась, практически в течение пяти минут. То есть он ломился в кабину, потом ударил женщину, ребенка, которые стояли около туалета. Завязалась драка. Накинулось на него три или четыре человека, обезвредили, связали ремнями, которые сняли с собственных штанов", - рассказал командир экипажа А-321 Борис Бобык.

Пилот принял решение экстренно сажать самолет в пражском аэропорту "Рузине". После того как на земле получили сообщение о попытке захвата пассажирского лайнера, в воздух для сопровождения А-321 были подняты два истребителя чешских ВВС. На взлетно-посадочную полосу аэропорта стянули бригады спасателей, скорую помощь и пожарных. Однако все обошлось. После посадки Евгений Догаев был задержан полицией. Адвокат россиянина Ян Черны заявил, что дебошир очнулся только тогда, когда лайнер приземлился на территории чешского аэропорта. "До этого он находился в бессознательном состоянии. Его жутко избили", - пояснил защитник. Сам же Догаев сказал, что "абсолютно ничего не помнит" и не мог взорвать самолет, поскольку на борту находился и его ребенок. По сведениям журналистов, в полиции Чехии Евгений Догаев заявил, что бомбы у него не было, а в руках он держал только бутылку водки и "Кока-колы". Единственное, что точно помнил задержанный, так это то, что он "знатный человек" и имеет титул барона. Так ли это, выяснить не удалось.

Журналисты узнали, что Евгений Догаев является коренным жителем Москвы и занимается бизнесом. В Женеву на отдых вместе с ним летели жена и пятилетний ребенок. Правда, всего с самолета были высажены девять человек, которые, как заявили в полиции, приходились дебоширу родственниками и друзьями. Причины неадекватного поведения мужчины и его "беспамятства" сначала объяснила его жена, а затем и адвокат. По их словам, Догаев страдает шизофренией, "которая резко обостряется после принятия любой дозы спиртного". Однако это обстоятельство сторона обвинения может использовать против россиянина, поскольку, согласно чешским законам, если подсудимый знал, как реагирует его организм на спиртное и игнорировал это, то данный факт может рассматриваться как отягощающее обстоятельство.

Сейчас Догаев находится в тюрьме, ему предъявлено обвинение по статье "угроза безопасности воздушного судна". Она предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Кроме того, чешская сторона объявила о том, что понесла значительные убытки из-за действий дебошира. Требование о компенсации материального вреда могут предъявить и авиакомпания "Аэрофлот", и пассажиры злополучного рейса Москва-Женева, которым пришлось ждать вылета из Праги более 12 часов. По данным чешских экспертов, убытки российского авиаперевозчика из-за пьяного пассажира составили около 50 тысяч евро.

Но все это ожидает россиянина в ближайшем будущем. Ранее члены международного альянса авиаперевозчиков Sky Team, в который входят такие компании, как американская Delta, французская AirFrance, голландская KLM, итальянская Alitalia, чешская Czech Airlines и российский "Аэрофлот", внесли имя Евгения Догаева в "черный" список и впредь будут отказывать ему в предоставлении услуг. Коснется ли этот запрет его родственников, неизвестно. Однако, как шутят журналисты, Догаев по неизвестным причинам уже несколько раз менял фамилию, поэтому у него есть возможность обойти это ограничение.

Правда, в ближайшее время россиянин может вполне легально полететь на самолете. Генпрокуратура РФ направила в правоохранительные органы Чехии запрос об экстрадиции. 12 января 2007 года линейное УВД в аэропорту "Шереметьево" возбудило в отношении Догаева уголовное дело по статье 207 УК РФ ("заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). Максимальный срок, который грозит дебоширу по этой статье, три года тюрьмы. Юридически никаких препонов для отправки Евгения Догаева на родину нет, так как между Россией и Чехией заключены договоры об экстрадиции обвиняемых в преступлениях. Правда, сроков рассмотрения запроса эти договоры не устанавливают. Более того, чешская сторона может начать судебный процесс и на своей территории, чтобы, как минимум, удовлетворить материальные претензии пражского аэропорта "Рузине".

Стоит отметить, что случаи пьяных драк на самолетах как российских, так и зарубежных авиакомпаний не так уж и редки. Можно вспомнить хотя бы недавний дебош фанатов ЦСКА на борту лайнера British Airways. Однако обычно все инциденты подобного рода заканчиваются довольно "мирно", дебоширы отделываются штрафами и "отлучаются" от полетов в самолетах
"пострадавших" авиакомпаний. Причем практика внесения особо буйных пассажиров в "черные списки" применяется многими авиаперевозчиками. Известно, что после нескольких серьезных пьяных драк на борту российских лайнеров нормы выдачи спиртного в полете были значительно сокращены, причем в эконом-классе выдавать бесплатную выпивку вообще перестали. Но многие пассажиры покупают спиртное в магазинах "дьюти фри". Конечно, пить на борту принесенный с собой алкоголь строго запрещено, но за всеми уследить сложно.

Дело дебошира Евгения Догаева оказалось особенным, потому, что привело в действие сложные международно-правовые механизмы, связанные с его выдачей. Более того, это дело, очевидно, будет и прецедентным, поскольку по статье о заведомо ложном сообщении о теракте при таких обстоятельствах еще никого не судили (эта статья обычно применяется к "телефонным террористам"). Болен ли Догаев шизофренией, пока официально не подтверждено. Только после медицинского заключения будет ясно, отправит ли суд дебошира в тюрьму или на лечение. Не исключено, что это громкое дело призвано остудить пыл некоторых пассажиров, которые предпочитают скрашивать долгие перелеты выпивкой и мордобоем. Можно ожидать и того, что "опыт" с Догаевым будет учтен и в новых авиационных правилах перевозки пассажиров и грузов для гражданской авиации России, которые должны вступить в силу до конца 2007 года.

Руслан Кадрматов