Стив Джобс, глава компании Apple, обратился к четырем крупнейшим звукозаписывающим компаниям (Universal, Sony BMG, Warner и EMI) с открытым письмом, в котором убеждает их отказаться от систем защиты музыкальных файлов (DRM). В своем обращении Джобс подробно изложил, почему эти системы создают неудобства пользователям и при этом не справляются со своей главной задачей - борьбой с музыкальным пиратством.
Поскольку музыкальные плееры iPod от Apple пользуются в мире огромной популярностью, многие призывают компанию "открыть" систему защиты музыкальных файлов (DRM), с помощью которой Apple защищает свою музыку от незаконного копирования. Это нужно для того, чтобы музыку, приобретенную в iTunes, можно было воспроизводить на проигрывателях других марок, а музыку, приобретенную на разных интернет-ресурсах, можно было проигрывать в iPod.
Давайте рассмотрим текущую ситуацию, а также три возможных альтернативы ее развития в будущем. Для начала, не будем забывать, что плееры iPod воспроизводят музыку, которая свободна от любой защиты и существует в открытых лицензируемых форматах, таких как MP3 и AAC. Пользователи iPod закачивают в плеер музыку из самых разных источников, включая компакт-диски. Музыка с CD может быть легко импортирована в iPod c помощью программного обеспечения, которое устанавливается как на компьютеры Mac, выпускаемые Apple, так и на Windows PC. Программа iTunes jukebox автоматически записывает музыку в форматах MP3 или AAC. Эта музыка может быть воспроизведена в любом плеере, поддерживающем данные форматы.
Сложнее ситуация с музыкой, которую Apple продает в своем онлайн магазине iTunes. Сама компания не владеет правами на этот музыкальный материал, соответственно, получает права на его распространение от музыкальных лейблов, по большей части это Universal, Sony BMG, Warner и EMI. Эти четыре компании контролируют 70 процентов мирового музыкального рынка. Упомянутые корпорации очень серьезно относятся к соблюдению авторских прав и потребовали, чтобы Apple защитила их музыку от незаконного копирования. Решением проблемы и стало создание DRM, системы, при которой каждая песня, приобретенная в iTunes, защищена специальными секретными программами, не позволяющими воспроизвести трек на постороннем оборудовании.
Компания Apple смогла договорится с правообладателями таким образом, чтобы каждая приобретенная пользователем композиция могла быть закачана в 5 компьютеров и неограниченное количество плееров iPod. Предоставление таких прав музыкальными компаниями было беспрецедентным по тем временам, и даже сейчас большинство музыкальных ресурсов не могут предложить ничего подобного. Ключевым моментом здесь является то, что в случае сбоев в работе нашей системы защиты, у нас будет всего несколько недель на то, чтобы устранить неполадки. В противном случае они (звукозаписывающие компании, - прим. "Ленты.Ру") могут изъять из магазина весь принадлежащий им музыкальный материал.
Для предотвращения случаев незаконного копирования, защищенная с помощью DRM музыка должна воспроизводиться только на специальном оборудовании. Если защищенный музыкальный файл будет размещен в Интернете, то пользователи, скачавшие его, не смогут воспроизвести трек на своих компьютерах или портативном музыкальном оборудовании. DRM является очень серьезной защитой, которую непросто взломать. Однако в мире есть много умных людей с большим количеством свободного времени, которым нравится решать трудные задачи, а также размещать в свободном доступе полученную бесплатно (а стало быть, украденную) музыку. Зачастую они добиваются успеха, поэтому любая компания, защищающая свою продукцию с помощью DRM, должна часто обновлять систему, делая ее все более совершенной. Это игра в кошки-мышки.
Система защиты музыкальных файлов компании Apple называется FairPlay. У нас были некоторые проблемы с работой этой программы, однако мы успешно их решили, усовершенствовав программное обеспечение iTunes, iTunes jukebox и собственно iPod. На сегодня мы выполнили все наши обязательства перед музыкальными компаниями по защите их прав, а также дали потребителю самые широкие возможности для законного приобретения музыки.
Учитывая все вышесказанное, давайте теперь рассмотрим альтернативы дальнейшего развития ситуации. Первый вариант заключается в том, чтобы идти дальше по тому же пути, чтобы каждый производитель мог свободно работать со своими собственными технологиями продажи, воспроизведения и защиты музыки.
Это рынок с высокой конкуренцией, с крупными компаниями, вкладывающими огромные деньги в онлайновые магазины и разработку новых проигрывателей. Системы, созданные компаниями Apple, Microsoft и Sony, конкурируют между собой. Так, музыка, приобретенная в Zune, магазине Microsoft, будет воспроизводиться только на плеерах Zune, треки, купленные в Sony's Connect, можно послушать только в плеерах Sony. Соответственно, музыка, приобретенная в магазине iTunes, может быть воспроизведена только на iPod. Таково нынешнее положение дел, при котором клиенты компаний постоянно получают новую продукцию. Однако некоторые утверждают, что человек, купивший музыку в одном из вышеперечисленных магазинов, вынужден в будущем пользоваться только плеерами определенной марки. Точно так же, владелец музыкального оборудования вынужден приобретать файлы только в магазине той же компании, которая изготовила его плеер.
Так ли это? Давайте посмотрим на данные по iPod и iTunes - именно они являются самыми популярными на рынке, и у нас есть точные данные об этом. К концу 2006 года было приобретено 90 миллионов плееров iPod и 2 миллиарда песен соответственно. Получается по 22 песни для каждого плеера. Самая популярная на сегодняшний день модель iPod способна вместить 1000 песен, и результаты исследований говорят нам, что у среднестатистического пользователя память плеера занята полностью. Это означает, что только 22 песни из 1000, то есть 3 процента, музыки, закачанной в iPod, защищено с помощью DRM. Остальные 97 процентов куплены не в iTunes, а получены из других источников.
Второй вариант заключается в том, что Apple может привести свою систему защиты FairPlay в соответствие с системами своих нынешних и будущих конкурентов. На первый взгляд, это хорошая идея, поскольку ее реализация предоставит потребителю более широкий выбор. И Apple, возможно, заработает на лицензионных сборах за свою FairPlay DRM. Однако, если заглянуть глубже, начинают появляться проблемы.
Самая серьезная из них заключается в том, что при стандартизации системы защиты компании Apple придется раскрыть свои технические секреты представителям других организаций. Как показывает практика, это неизбежно приведет к утечке информации. Интернет может многократно увеличить последствия такой утечки, сделав закрытую информацию доступной во всем мире менее чем за минуту. Соответственно, защищенная музыка может быть скачана и воспроизведена на любом музыкальном проигрывателе.
Вторая проблема в таком случае заключается в том, чтобы возместить ущерб от подобных утечек. Решить эту проблему, вероятно, можно будет, усовершенствовав программное обеспечение и установив его на десятки (или сотни) миллионов компьютеров Macintosh, обычных ПК и плееров, которые уже находятся в эксплуатации. Это все должно быть согласовано и сделано очень быстро. Справиться с такой задачей очень сложно, если только одна компания будет контролировать все части процесса, и практически невозможно, если разные организации будут заниматься отдельными фрагментами этой головоломки, так как они должны действовать очень согласованно, чтобы избежать утечки информации. Apple пришла к выводу, что в случае передачи лицензии на использование FairPlay третьим лицам, компания уже не сможет гарантировать звукозаписывающим лейблам защиту их прав. Возможно, к такому же выводу пришли специалисты Microsoft, и именно это заставило их обратиться от "открытой" модели лицензирования к моделям закрытого типа.
Третий вариант заключается в том, чтобы полностью отказаться от DRM. Представьте себе мир, в котором каждый онлайновый магазин будет продавать музыку, свободную от систем защиты файлов. В таком мире каждый пользователь сможет покупать музыку для своего плеера в любом магазине, а любой магазин сможет продавать треки владельцам любых проигрывателей. Это, безусловно, лучший вариант для потребителей. И если бы компании Universal, Sony BMG, Warner и EMI разрешили продавать их музыку без защиты, Apple поступила бы именно так. Любой когда-либо выпущенный iPod смог бы воспроизводить эту музыку.
Почему лейблы могли бы позволить Apple и другим дистрибьюторам продавать музыку без DRM? Ответ прост: потому что эта система не в состоянии и никогда не будет в состоянии остановить музыкальное пиратство. Лейблы требуют, чтобы их музыка продавалась в Интернете с защитой, однако они же продолжают продавать миллиарды компакт-дисков, на которых музыка обсолютно незащищена от копирования.
Это действительно так! Ни одна система защиты никогда не применялась при производстве дисков, и вся музыка, записанная на CD, легко может быть выложена в Интернет, затем нелегально скопирована и воспроизведена на любом компьютере и в любом плеере. В 2006 году в онлайновых магазинах было продано менее 2 миллиардов защищенных треков, а никак не защищенных песен на дисках реализовано свыше 20 миллиардов. Музыкальные компании продолжают продавать компакт-диски, так как большую часть своей прибыли делают именно на них. А диски должны воспроизводиться на лазерных проигрывателях, не поддерживающих DRM.
Итак, если 90 процентов музыки, реализуемой лейблами, никак не защищено от копирования, какую выгоду они получают от продажи оставшейся части под защитой? Очевидно, никакой.
Во всяком случае, число специалистов и источников финансирования, необходимых для создания и обновления систем защиты, ограничено компаниями, продающими защищенную музыку. Если бы требования по обязательному использованию DRM были сняты, это могло бы привести на рынок новые компании, готовые инвестировать в него средства. Это можно рассматривать только как положительный фактор для музыкальных компаний.
Значительная озабоченность сложившейся ситуацией наблюдается в европейских странах. Вероятно, всем недовольным следует объединить усилия, чтобы убедить музыкальные лейблы продавать свою музыку без DRM. Тем более, что больше половины активов четырех крупнейших звукозаписывающих компаний находятся в Европе.
Крупнейшая, Universal, принадлежит французской компании Vivendi, EMI - английский лейбл. 50 процентов акций Sony BMG принадлежит немецкой компании Bertelsmann. Убедить эти компании отказаться от DRM, значит создать рынок, составные части которого действительно будут способны ко взаимодействию. Apple приложит все возможные усилия, чтобы осуществить это.
Стив Джобс, перевод "Ленты.Ру"