Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Триумфальная адаптация

События 9 — 16 февраля

На этой неделе в столице откроется молодежный арт-проект "Адаптация", а в Петербурге - выставка "Александр Великий. Путь на Восток". Кроме того, в Москве пройдет однодневный фестиваль "Триумф джаза" и будут показаны мультфильмы, получавшие в разные годы премию "Оскар". C концертами приедут выдающиеся квартеты - английский вокальный The Hilliard Ensemble и французский струнный Quatuor Ysaye.

9 февраля

Клуб СИНЕ ФАНТОМ устраивает показ знаменитого фильма Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" в отреставрированной версии. После пройдет презентация одноименной книги, запрещенной к публикации в СССР. Заново изданный том представит соавтор идеи и сценария фильма - критик и киновед Майя Туровская. Авторские комментарии, из которых состоит книга, с самого начала были важной составляющей картины, но за последние сорок лет они успели прочно, хотя и совершенно незаслуженно забыться вместе с самим фильмом.

10 февраля

Музеи Кремля открывают новый концертный цикл под названием "Высокая нота". Первыми в Патриаршем дворце выступят британские аутентисты The Hilliard Ensemble - вокальный квартет, специализирующийся на средневековой и ренессансной музыке. В 1993 году они записали чрезвычайно успешный альбом вместе с норвежским саксофонистом Яном Гарбареком под названием "Officium". Кроме того, квартет исполняет много произведений современного эстонского композитора Арво Пярта, и некоторые из них включены в программу кремлевского концерта.

Вечером того же дня любители Рихарда Штрауса окажутся перед непростым выбором. Например, можно отправиться в Большой зал консерватории, где Государственный симфонический оркестр под управлением Марка Горенштейна вместе с солистами Максимом Федотовым (скрипка) и Георгием Капитоновым (альт) будут исполнять "Тиля Уленшпигеля" и "Смерть и просветление".

В это же время в Доме музыки Национальный филармонический оркестр под управлением Иона Марина, его главного приглашенного дирижера, представит программу из произведений Шуберта (Восьмая - "Неоконченная" - симфония) и Штрауса (Симфоническая фантазия "Из Италии").

10 февраля - 28 марта

FАБRИКА открывает у себя выставочный проект "Нефертити (Практика себя)". Понять смысл его можно будет только на месте, поскольку в пресс-релизе содержится следующее заявление: "Их искусство это практика себя, именно поэтому здесь главенствующее значение принимает индивидуальность языка, пусть даже она ведет к полному непониманию его туристами, то есть зрителями". Читатели тоже ничего не поняли.

10 февраля - 10 мая

Государственный музей Пушкина открывает выставку "Русский поединок", посвященную 170-летию роковой дуэли на Черной речке. В качестве экспонатов в музей привезут посмертную маску поэта, дуэльный пистолет, из которого Дантес застрелил "наше все", и массу других материалов, связанных с отечественными бретерами.

С 13 февраля

В Государственном Эрмитаже открывается выставка "Александр Великий. Путь на Восток", роскошная иллюстрация к заголовку этого анонса. Триумфальная адаптация - именно так и происходило смешение восточных и греческих традиций в эллинистическую эпоху. Музей покажет около пятисот экспонатов из семи своих отделов, в том числе такие знаменитые вещи, как костяной ритон из Нисы, Айртамский фриз, камею Гонзага.

14 февраля

В Большом зале консерватории прозвучит Девятая симфония Густава Малера. Композитор, как известно, верил в "проклятие Девятой" и боялся, что умрет вскоре после ее написания, так же как умерли Бетховен и Антон Брукнер. Малер действительно не услышал ее при жизни: впервые она прозвучала через год после его кончины. В БЗК ее исполнит Национальный филармонический оркестр под управлением маэстро Иона Марина.

Куда более радужным и легкомысленным окажется программа, приуроченная ко дню всех влюбленных в Доме музыки: два оркестра Сергея Жилина - "Фонограф-Джаз-Квартет" и "Фонограф-Биг-Бэнд" устраивают "Джаззвалентайн". Звучать будут приятные и неувядающие стандарты, как джазовые, так и рок-н-ролльные.

14 - 18 февраля

В большом зале кинотеатра "35 мм" пройдут показы мультфильмов, в разные годы получавшие "Оскары" - премии Американской киноакадемии. Всего - полтора десятка программ, а мультиков, детских и взрослых, соответственно, - намного больше.

14 - 25 февраля

Центр современного искусства М'АРС открывает второй международный молодежный проект "М'АРСово Поле. Адаптация". Он должен одновременно стать и инъекций свежих сил в арт-тусовку, и воротами в большой свет.

15 февраля

Московский дом музыки примет очередной фестиваль "Триумф джаза". Главным его гостем станет супергруппа Soulbop Band, состоящая из трубача Рэнди Бреккера, саксофониста Билла Эванса, пианиста Дэйва Кикоски, гитариста Хайрема Баллока и барабанщика Родни Холмса. Также на фестивале выступит трио Даниила Крамера: вместе с известным пианистом на сцену поднимутся Олег Бутман (барабаны) и Ричи Гудс (бас). Французская джазовая дива Энн Дюкро представит свою программу с биг-бэндом Игоря Бутмана. Главный джазовый фаготист планеты Майкл Рабинович сыграет в новом проекте басиста Алекса Ростоцкого под названием International Jazz Quartet.

Вадим Репин, один из лучших скрипачей современности, выступит вместе с оркестром Юрия Башмета "Новая Россия" в Большом зале консерватории. В программе - Чайковский (увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта", Концерт для скрипки с оркестром, Шестая симфония).

15 - 28 февраля

В нескольких столичных кинотеатрах пройдут показы фильма "Сочувствие госпоже месть", заключительной части трилогии корейского режиссера Пак Чхан-Ука. По-азиатски кровавая, красивая и ироничная картина получила массу премий в Венеции в 2005 году.

16 февраля

Впервые в Россию приедет титулованный французский струнный квартет имени Эжена Изаи. В камерном зале Дома музыки в исполнении квартета прозвучат произведения Бетховена, Шумана и Бартока.

Юлия Штутина

Культура00:0521 октября

Непростые движения

Крамп, би-боинг и пластичность змеи: что происходит с уличными танцами в России и мире