Среда обитания

Жить на ренту Forbes опубликовал список крупнейших владельцев российской недвижимости

Российский Forbes в феврале опубликовал список из тридцати крупнейших компаний-владельцев российской недвижимости, отсортировав их не по стоимости активов, а по доходу, который эти активы способны принести своим хозяевам в 2007 году.
Рейтинг российской недвижимости Forbes публикует уже в третий раз, однако впервые в список попадают не только московские компании. В 2006 году, пишет журнал, в рейтинг пробрался десяток новых участников, а совокупная ежегодная рента приблизилась к 3,9 миллиарда долларов.
Так как российский рынок недвижимости непрозрачен, авторам рейтинга пришлось использовать данные многочисленных консалтинговых компаний и немного упростить правила игры - так, к собственниками приравняли и компании, которые распоряжаются объектами на основании долгосрочных договоров с властями.
Первое место заняла компания "ИКЕА Рус", являющаяся российским подразделением IKEA. Благодаря торговым центрам в Екатеринбурге, Ростовек, Нижегородской области. а также московским и подмосковным магазинам ее доход от ренты в 2007 году составит около 1,14 миллиарда долларов.
На втором месте - компания "Сафра Инструментс", принадлежащая Зараху Илиеву. Именно "Сафра" владеет торговыми центрам "Москва", "Гранд" и "Электронный рай на Пражской". Последним ее проектом стал ТЦ "Европейский". Доход от этих объектов в 2007 году составит 568 миллионов долларов.
Почти в два раза меньше, всего 303 миллиона долларов составляет, по оценкам Forbes, доход от объектов турецкой Enka, оказавшейся на третьем месте в рейтинге. Самые известные их активы - "Риверсайд тауэрс", а также "Башня на набережной".
На четвертом месте - группа БИН, которую контролирует семья Гуцериевых. Активы группы включают в себя "Смоленский пассаж", торговые помещения "Седьмого континента", а также пять отелей. Все это способно приносить рантье в год около 184 миллионов долларов.
Пятое место занял холдинг "Адамант" со 159 миллионами долларов в год. "Адамант" работает в основном на петербургском рынке, управляя более чем полумиллионом квадратных метров недвижимости.
На шестом месте оказалась группа компаний "Крокус". В ближайшее время она намерена расширяться за МКАД. Для этого в Подмосковье будет построен город-спутник, а в Воронеже и Петербурге появятся магазины "Твой дом". А пока существующие активы приносят "Крокусу" 155 миллионов долларов в год.
Немного отстал от "Крокуса" занявший седьмое место "АЛМ-Девелопмент" с его 138 миллионами долларов в год. Эта компания специализируется на реконструкции фабрик и заводов Москвы, а не на возведении зданий с нуля. Прошедшие реконструкцию предприятия превращаются в более доходные офисы и склады.
Первый участник рейтинга с доходом ниже 100 миллионов долларов в год - занявший восьмое место "Форум пропертиз". Эта компания получает в год 91 миллион долларов, сдавая в аренду 14 бизнес-центров по всей Москве.
Группа "Декра", владеющая подземным торговым комплексом "Охотный ряд" и получающая от этого 87 миллионов долларов в год, заняла 9 место в рейтинге. Группа также занимается жилищным строительством, на ее счету около десятка проектов жилых комплексов.
Замыкает десятку лучших рантье управляющая деловым центром "Нагатинский", а также бизнес-центрами "Красная роза" и "На Смольной" компания KR Properties. Эти объекты, приносящие по 73 миллиона долларов в год, принадлежат группе "Нерль".
Впрочем, многие интересные компании не попали в десятку. Например, "Промсвязьнедвижимость" (11 место), которая принадлежит братьям Ананьевым, принося им 72 миллиона долларов арендных платежей. Или "Горбушкин двор" (16 место), зарабатывающий по 54 миллионов долларов на территории завода "Рубин".
Попала в рейтинг и компания Романа Абрамовича Millhouse Capital (22 место), занимающаяся скупкой лондонской недвижимости и строительством московской и обеспечивающей ренту в 45 миллионов долларов. Интересен и номер 26 рейтинга - компания "Романов Девелопмент Групп", которой принадлежит сверхдорогой кинотеатр "Романов Синема" и комплекс "Романов двор". Все это позволяет хозяину, Гагику Адибекяну, зарабатывать на аренде по 39 миллионов долларов в год.
Замыкают рейтинг московская "Черри Тауэр", знаменитая своей высоткой с вертолетной площадкой, тюменская "Сибинтел", зарабатывающая на близости своих торговых центров к нефтедобыче, а также крупнейший девелопер Поволжья "Самарский деловой мир". Все они могут рассчитывать на ренту в размере около 38 миллионов долларов в год.
Авторы списка особо отмечают, что пока российские компании приглядываются к регионам, зарубежные фирмы все больше вкладываются в Москву, так как спрос на торговые площади чрезвычайно велик. По данным Deutsche UFG, ставки в крупных московских ТЦ составляют 400 долларов за квадратный метр, уступая только лондонскому 631 доллару. В Париже, Берлине и Амстердаме ставки аренды, например, ниже в два раза, а Доходность от сдачи в аренду офисной недвижимости достигает в Москве 12,5 процентов при 6-6,5 в европейских столицах.
Все это заставляет думать, что российские рантье на достигнутом не остановятся.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше