Пернатая зараза

Гибель кур и индеек вызвала панику в Москве и Московской области

Вспышка птичьего гриппа в Подмосковье вызвана азиатским штаммом вируса H5N1, представляющим опасность для человека. Власти и санитарные службы заявляют о локализации очагов инфекции и опровергают сообщения о госпитализированных жителях Подмосковья. В ходе внеочередного этапа вакцинации от птичьего гриппа планируется привить более миллиона птиц.

Сообщения о появлении птичьего гриппа в Подмосковье появились вечером в пятницу. Практически одновременно об этом сообщили Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и глава пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Сначала очаги инфекции были обнаружены в Домодедовском и Одинцовском районах, где погибло несколько домашних кур и индеек. Позже случаи гибели домашней птицы были выявлены в Подольском, Наро-Фоминском и Талдомском районах области.

Местные власти, санитарные службы и ветеринары с готовностью отреагировали на чрезвычайное происшествие: очаги инфекции были оцеплены, а на птицеводческих фермах области ввели строгие карантинные меры. В ходе противоэпидемических мероприятий медики обследовали около 1200 человек, а ветеринары уничтожили около двух сотен кур и индеек. Кроме того, в зонах заражения был начат отстрел дикой птицы.

Состояние здоровья обследованных жителей Подмосковья не вызвало беспокойства у врачей. Появившиеся поначалу сообщения о госпитализации нескольких фермеров были позже опровергнуты Геннадием Онищенко. 18 человек, непосредственно контактировавших с больной птицей, было решено привить "Грипполом", отечественной вакциной от обычного, "человеческого" гриппа.

Азиатский штамм

Утром 19 января Алексей Алексеенко сообщил предварительные результаты экспертизы образцов патогенного материала, собранных в районах заражения. По его словам, подмосковные куры и индюшки были заражены "азиатским" штаммом вируса птичьего гриппа H5N1, представляющим опасность и для человека. Впрочем, о том, что домашняя птица в Подмосковье заражена вирусом H5N1, еще в пятницу вечером со ссылкой на ветеринарные службы сообщил Геннадий Онищенко.

По словам Алексеенко, более подробная информация о происхождении подмосковного птичьего гриппа будет обнародована вечером, когда станут известны результаты развернутого генетического анализа образцов вируса.

Птичий рынок

Результаты предварительного расследования указывают на единый источник как минимум трех вспышек птичьего гриппа: куры и индюшки в Одинцовском, Домодедовском и Подольском районах были незадолго до своей гибели приобретены на московском рынке "Садовод".

В связи с этим главный ветеринарный врач Московской области Валерий Ситников не исключил, что птицы были заражены преднамеренно незадолго до продажи. По словам Ситинкова, о возможности намеренного заражения говорит то, что птицы начали умирать через два дня после приобретения, тогда как инкубационный период птичьего гриппа составляет 1-2 дня. Ситников не уточнил, кому мог понадобится столь изощренный акт вредительства, а также каким образом штаммы птичьего гриппа могли бы попасть в руки предполагаемых злоумышленников.

В понедельник вспышкой птичьего гриппа заинтересовалась и прокуратура Московской области. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 249 УК РФ - "нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространения эпизоотий или иные тяжелые последствия". Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Для граждан, приобретавших кур и другую птицу на рынке "Садовод", создана горячая линия. Сообщить о подозрительном поведении приобретенной живности и проконсультироваться со специалистами можно по телефону (495) 699-91-02.

Вакцинация

Поскольку до окончания инкубационного периода определить заболевание птицы птичьим гриппом "на глаз" невозможно, а когда болезнь переходит в открытую фазу, ее невозможно скрыть, достаточно сложно предположить, что можно будет инкриминировать продавцам с рынка, якобы торговавшим зараженными курами. Еще в субботу Геннадий Онищенко заявил, что все павшие в Одинцовском и Домодедовском районе птицы ранее были привиты от птичьего гриппа.

Позже эти слова не подтверждались, но и не опровергались. Случаи заболевания птичьим гриппом уже привитой птицы фиксировались на территории России и в прошлом году.

В связи с неожиданно нагрянувшей эпизоотией территориальное управление Роспотребнадзора решило ускорить проведение вакцинации домашней птицы от птичьего гриппа в Подмосковье. По плану массовая вакцинация пернатых должна проводиться в России два раза в год - весной и осенью. В рамках внеочередной кампании планируется бесплатно привить около 1 миллиона птиц.

Кроме того, директор санкт-петербургского НИИ Гриппа Олег Киселев заявил о необходимости начать в Подмосковье вакцинацию работников птицеводческих предприятий. Правда, прививать людей предлагается препаратом, изготовленным на основе устаревшего вьетнамского штамма. Работа над этой вакциной началась несколько лет назад, и о ее невысокой эффективности было объявлено сразу после завершения многократно откладывавшихся клинических испытаний в 2006 году.

Птичий грипп и люди

По словам чиновников, в настоящее время вспышка птичьего гриппа не представляет никакой угрозы для широких слоев населения. Поскольку в эпителии верхних дыхательных путей человека отсутствуют рецепторы, восприимчивые к существующим штаммам птичьего гриппа, заразиться этим заболеванием человек может только в результате длительного контакта с пухом, фекалиями и другими выделениями больных птиц. Случаев передачи вируса H5N1 воздушно-капельным путем от человека к человеку на данный момент не зафиксировано.

Впрочем, ситуация может радикально измениться в любой момент в результате мутации вируса птичьего гриппа, геном которого крайне нестабилен и находится в постоянной эволюции. В таком случае мутировавший вирус может вызвать пандемию, жертвами которой станут десятки миллионов человек. Опасениями такого рода и объясняется широкое освещение в СМИ каждой вспышки этого заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, начиная с 2003 года во всем мире было зафиксировано 273 случая заражения людей птичьим гриппом, 167 больных скончались. Лидирует по числу жертв Индонезия - там умерли уже 63 человека. Следом за Индонезией идет Вьетнам (43 погибших), Таиланд (17), Китай (14) и Египет (13). В России от птичьего гриппа пока умирают только пернатые.

Михаил Алексеев