Незваный гость

Москву во второй раз посетил один из лидеров ХАМАСа

В Москве с двухдневным визитом побывала делегация палестинского радикального движения ХАМАС, которую возглавлял руководитель его палитбюро Халед Машаль. Он встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, обсудив с ним, как отмечалось в официальных сообщениях, "вопросы ближневосточного урегулирования". Судя по итогам переговоров, хамасовцы смогли заручиться поддержкой России. Однако сам факт того, что палестинских радикалов в Москву не звали, может свидетельствовать о готовности самого ХАМАСа идти на уступки в противостоянии с Израилем.

Делегация ХАМАСа прибыла в столицу в понедельник, 26 февраля. Первая их встреча состоялась с заместителем главы МИДа РФ Александром Салтановым, однако все ожидали следующего дня, когда должны были пройти основные переговоры с участием Сергея Лаврова. Правда, их итог оказался вполне ожидаем. По крайней мере, все то, что сказал российский министр иностранных дел, звучало и на встрече "ближневосточного квартета" (РФ, США, Евросоюз, ООН) в Берлине 21 февраля, и в некоторых тезисах выступления президента РФ Владимира Путина на конференции в Мюнхене.

После встречи с Халедом Машалем Лавров заявил: "Мы будем добиваться, чтобы все международное сообщество поддержало мирный процесс и сделало его необратимым, в том числе помогало снятию экономической блокады с Палестины". Кроме того, по словам российского министра, встреча с представителями ХАМАСа "поможет закрепить позитивные результаты, которые были достигнуты на переговорах между лидерами движений ФАТХ и ХАМАС в Мекке". Они, напомню, состоялись восьмого февраля и завершились подписанием соглашения между хамасовцами и ФАТХом (которые еще совсем недавно стояли на грани полномасштабной гражданской войны) о создании правительства национального единства.

Сам Машаль "высоко оценил" позицию России, которая стремится снять экономическую блокаду с Палестинской автономии, и поблагодарил ее за "особую роль в деле урегулирования ситуации на Ближнем Востоке". Также он призвал Москву надавить на Израиль, который отказывается признавать создание "цельного палестинского государства". "Что касается переговоров, то палестинский президент Махмуд Аббас недавно встречался с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, но эта встреча окончилась ничем. У Ольмерта нет никаких новых предложений. Проблема в том, что израильтяне не идут на уступки", - пояснил глава политбюро ХАМАСа. Однако Машаль подчеркнул, что когда в Палестинской автономии возникнет коалиционное правительство, Тель-Авив должен его признать.

Однако такая позиция России и Палестины может натолкнуться на сопротивление Израиля. Там на все эти заявления вполне резонно отвечают, что движение ХАМАС не признает их страны, а, наоборот, всячески приветствует теракты на израильской территории. Поэтому об уступках коалиционному палестинскому правительству со стороны Тель-Авива не может идти и речи. Российская сторона в свою очередь на первом этапе предлагает, чтобы правительство ФАТХа и ХАМАСа признало существование Израиля, но не полным составом министров (о готовности признать еврейское государство объявили лишь некоторые фатховские чиновники). По мнению Москвы, этого будет вполне достаточно для того, чтобы снять международную блокаду с Палестинской автономии.

Однако, судя по высказываниям госсекретаря США Кондолиззы Райс в Берлине, такое половинчатое решение не устраивает США. По ее словам, "не стоит торопиться с принятием каких-либо условий до тех пор, пока правительство Палестины не выполнит требование "квартета" и не признает Израиль публично и официально". Причем на встрече ближневосточной "четверки" сложилось два лагеря, которые разошлись по вопросу предоставления палестинцам финансовой помощи. Один из этих лагерей представляет Россия, которая фактически выражает позицию Франции, Германии и Великобритании. А другой - США и Израиль. Однако, несмотря на жесткую позицию Вашингтона и Тель-Авива, в кулуарах берлинской встречи все же не исключали, что правительство ФАТХа и ХАМАСа получит деньги еще до признания им израильского государства. Об этом говорит тот факт, что "квартет" не говорил о полном бойкоте коалиционного правительства Палестины. Некоторые эксперты считают, что палестинские власти получат помощь через какую-нибудь неправительственную организацию, которая формально не будет связана с хамасовцами.

Что по этому поводу решили Лавров и Машаль, не сообщалось. По словам руководителя политбюро ХАМАСа, Россия и Палестина выработали единую позицию и будут добиваться снятия экономической блокады. Помимо политического утверждения Москвы как важного посредника в ближневосточном урегулировании, российская сторона, очевидно, в данном случае преследует и экономические цели. В частности, с началом деятельности коалиционного правительства она может рассчитывать на возобновление переговоров о поставках в автономию военной техники - вертолетов и бронемашин "для выполнения задач полицейского характера". В начале текущего года Россия "из-за обострившейся политической обстановки" на палестинских территориях отказалась продавать туда вооружение.

Кстати, президент Владимир Путин, выступая на конференции в Мюнхене, вполне прозрачно намекнул на изменение акцентов в позиции России по вопросу ближневосточного урегулирования, сделав привязку к экономической составляющей конфликта: "Получается, что одной рукой раздается "благотворительная помощь", а другой – не только консервируется экономическая отсталость, а еще и собирается прибыль. Возникающее социальное напряжение в таких депрессивных регионах неизбежно выливается в рост радикализма, экстремизма, подпитывает терроризм и локальные конфликты. А если все это вдобавок происходит, скажем, на Ближнем Востоке в условиях обостренного восприятия внешнего мира как несправедливого, то возникает риск для глобальной дестабилизации". Еще накануне визита Халеда Машаля пресс-секретарь палестинского правительства Гази Хамад заявил, что благодаря России позиция ближневосточного "квартета" в отношении Палестины значительно смягчилась. А в Москву глава хамасовского политбюро приехал, чтобы развить успех. Судя по тому, что инициатива визита исходила от палестинцев, Машаль должен был привести с собой конкретные предложения и инициативы. Причем российская сторона вполне справедливо со своей стороны могла потребовать уступок. Не исключено, что ХАМАС к ним готов, поскольку представители движения объявили о готовности начать прямые переговоры с израильтянами.

Стоит отметить, что одновременно с хамасовцами в Москву приехал и вице-премьер, министр по стратегическим вопросам в правительстве Израиля Авигдор Либерман. Некоторые наблюдатели считают, что это совпадение неслучайно, даже несмотря на то, что израильский чиновник, по сообщениям прессы, говорил в основном о ядерной программе Ирана. Возможно, что этот приезд Либермана в один день с Машалем надо расценивать как готовность Израиля пойти на контакт с новым палестинским правительством, которое начнет работу уже в марте.

Нынешний, второй по счету, визит в Россию руководителя политбюро ХАМАСа прошел в более спокойной обстановке. В первый раз Халед Машаль прибыл в Москву в марте 2006 года, когда хамасовцы победили на парламентских выборах у ФАТХа и сформировали правительство во главе с Исмаилом Ханией. Тот визит тогда вызвал настоящий международный скандал, поскольку движение ХАМАС американцы и израильтяне называли террористическим. Правда, приглашение к хамасовцам поступило от президента Владимира Путин, который пытался убедить Запад пересмотреть свое отношение к палестинским радикалам. Однако легитимизировать движение как серьезную политическую организацию все же не удалось. Под руководством хамасовского правительства Палестинская автономия оказалась в блокаде. Причем ее введение поддержали все участники "ближневосточного квартета", которые хотели показать правящему движению, что не дадут ему спокойно себя чувствовать, пока ХАМАС не откажется от насилия и не признает Израиль.

Поездка Халеда Машаля в Москву нужна была как самому ХАМАСу, чтобы продемонстрировать поддержку движения со стороны влиятельных ближневосточных игроков, так и самой России, чтобы утвердиться в этой роли. Кроме того, палестинское правительство теперь может рассчитывать на поддержку Москвы в ходе следующего заседания ближневосточного квартета, который, вероятнее всего, состоится в Египте. Однако дальше хамасовцам предстоит еще раз показать свою способность идти на компромисс, как было совсем недавно с созданием палестинского правительства национального единства, иначе поездка Машаля окажется не более чем пропагандистским ходом.

Руслан Кадрматов

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача