Ничего личного, только бизнес

Роман Абрамович отдаст бывшей жене 12 миллиардов долларов

Иллюстрация "Ленты.ру" с использованием фото Reuters

14 марта Роман Абрамович и его жена Ирина официально объявили о том, что их брак расторгнут. Детали бракоразводного процесса, а также размер отступных, которые должна получить супруга самого богатого россиянина, оставались тайной. Сообщалось лишь, что корпоративные интересы Абрамовича затронуты не будут. Однако менее чем через неделю британская газета Daily Express объявила, что Ирина Абрамович получит 6 миллиардов фунтов стерлингов (почти 12 миллиардов долларов), в том числе две квартиры в Лондоне, четыре виллы на территории Великобритании и замок во Франции. Это самая большая сумма, когда-либо выплаченная при разводе. Предыдущий рекорд принадлежал американскому медиамагнату Самнеру Редстоуну, который оставил жене почти 2 миллиарда долларов (1 миллиард фунтов).

Сообщение о том, что 39-летняя Ирина подала на развод, появилось в октябре 2006 года. Новость была достаточно неожиданной. У супругов пятеро детей, они прожили вместе 15 лет, не афишировали свою частную жизнь и считались образцовой парой. Недовольство Ирины мужем было немедленно связано со слухами о его романтических отношениях с Дарьей Жуковой, 23-летней дочерью нефтяного магната Александра Жукова. Познакомила "возлюбленных" якобы Ксения Собчак (куда же без нее).

Сначала Роман Абрамович опровергал сообщения о своем разводе, однако в марте 2007 года супруги действительно расстались.

Как утверждает все та же Daily Express, развод был оформлен в Анадыре, на Чукотке. Подобное решение кажется вполне логичным: если бы Абрамовичи разводились в Великобритании, им вряд ли удалось бы избежать длительного судебного разбирательства и разглашения подробностей, в том числе касающихся размеров и структуры состояния миллиардера. А на Чукотке, губернатором которой является Абрамович, все можно было сделать максимально быстро и тихо.

Комментарии пресс-службы Романа Абрамовича ограничиваются тем, что Жукова - "знакомая", а все остальное - "частное дело". Тем больший простор остается для предположений.

С одной стороны, это обычная история, одна из тех, которые встречаются на каждом шагу и в России, и в Европе. Прожив 10-15 лет в браке, мужчина устает от него, страсти утихают, жена перестает быть любимой женщиной и становится просто родственником. Но при этом человек еще молод, полон сил и вполне способен увлечься. А уж если мужчина сумел к зрелому возрасту добиться материального благополучия, отбоя от потенциальных "увлечений" не будет.

Дарья Жукова. Фото с сайта sportisland.net
Дарья Жукова. Фото с сайта sportisland.net

В том, что 40-летний Абрамович мог встречаться с молодой девушкой, ничего невозможного нет, и в том, что жена об этом узнала, тоже. И хотя многие женщины в подобных ситуациях предпочитают закрыть глаза на происходящее, полагая, что семья, благополучие детей и собственный социальный статус дороже, обида может оказаться сильнее разума. В конце концов, когда Ирина Маландина встретила Романа Абрамовича, тот был начинающим предпринимателем со смутными перспективами. И все последующие годы она поддерживала его и рожала детей явно не для того, чтобы попасть на обложки в качестве обманутой жены. Так что желание развестись и отобрать у мужа как можно больше денег вполне объяснимо.

С другой стороны, когда речь идет о разладе в семье миллиардера, центральное место в истории занимают все-таки деньги, а не эмоции. Неужели Абрамович, искушенный бизнесмен и политик, стал бы рушить свою семью, а заодно и империю, из-за внебрачной связи? И почему он так легко отдал бывшей жене большую часть своего состояния?

По оценкам журнала Forbes на март 2007 года, состояние Романа Абрамовича составляет 9,28 миллиарда фунтов стерлингов. Если информация Daily Express, полученная, как утверждает издание, из источника в окружении чукотского губернатора, верна, то после развода его состояние сократится до 3, 28 миллиарда фунтов. Таким образом, Абрамович, занимающий сейчас 16 место в списке самых богатых людей мира, окажется примерно на 115 строчке. Подобные изменения в положении одного из богатейших и влиятельнейших людей в России явно затрагивают не только его личные интересы.

Не следует упускать из виду информацию о том, что все имущество Абрамовича записано на его несовершеннолетних детей. РИА Новости, ссылаясь на анонимный источник в компании Абрамовича Millhouse, утверждает, что вся собственность семьи оформлена на Кипре на несколько трастов, а офшорные трасты не облагаются налогами.

Так что не исключено, что и развод Абрамовичей - вовсе не семейная драма, а хорошо продуманный ход по защите своего имущества.

Люся Мовсесян

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности