Биржевое ужесточение Лондон принял меры против грядущей волны российских IPO

Лондонская биржа, до последнего времени предоставлявшая иностранным компаниям очень либеральные условия для первичного размещения акций, начала задумываться о своей репутации. Обеспокоенные инвесторы вынуждают финансового регулятора сделать правила листинга для иностранных компаний более близкими к британским. Введение дополнительных ограничений может привести к исходу российских компаний с LSE.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) намерено ужесточить правила выхода на IPO для иностранных компаний. 4 апреля управляющий директор FSA Гектор Сэнтс (Hector Sants) сообщил о начале консультаций по введению единых правил листинга в отношении британских и зарубежных компаний. От изменения правил пострадают российские компании, намеревающиеся выставить свои акции на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Итоги консультаций с конкретными предложениями по единым правилам будут опубликованы в июне 2007 года. Лондонская биржа планирует начать работать по-новому в 1 квартале 2008 года. По словам Сэнтса, единый режим будет направлен на то, чтобы «достичь должного уровня защиты инвесторов наряду с сохранением привлекательности британских торговых площадок для менее традиционных фондов».

Борьба за репутацию

Основная задача регулятора – обеспечить защищенность инвесторов, сохранив конкурентоспособность британского рынка. Введение единых правил, безусловно, направлено на повышение безопасности: основная угроза инвесторам исходит от иностранных компаний с менее прозрачными практиками управления капиталом.

По информации газеты "Коммерсант", перед принятием этого решения представители FSA провели встречу с крупными британскими инвесторами. Они выразили обеспокоенность ростом числа компаний из развивающихся стран, выставляющих свои акции на торги в Лондоне. В первую очередь это касается российских компаний, которые в прошлом году обеспечили 70% зарубежного листинга на Лондонской бирже.

FSA обеспокоена тем, что многие индивидуальные инвесторы не могут понять, стоит ли вкладывать средства в новых участников рынка. Зачастую они полагаются на репутацию биржи, допустившей их к листингу. Таким образом, в случае появления недоверия к эмитентам, у инвесторов появляется недоверие к бирже.

Лондонцы не одиноки в своих опасениях относительно надежности российского бизнеса. Президент объединенной биржи NYSE Euronext Джон Тэйн (John Thayne) 4 апреля заявил о том, что его "очень беспокоит качество корпоративного управления, прозрачность финансов и защита прав миноритарных акционеров, которые плохо учитываются во многих российских компаниях". Несмотря на то, что его бирже приходится вести жесткую конкуренцию с Лондонской, он не приветствует приход на IPO российского бизнеса. По словам представителя американского фондового регулятора SEC площадка AIM, где торгуются акции 21 российской компании общей стоимостью 13 миллиардов долларов (в начале 2006 года их было только 12), уже заслужила репутацию "казино".

В ожидании новой волны

По мнению ряда экспертов, катализатором беспокойств стало дело PricewaterhouseCoopers. В начале апреля Московский арбитражный суд признал международного аудитора участником реализации незаконных налоговых схем НК "ЮКОС" и обвинил его в нарушении стандартов отчетности. Это не только ударило по репутации одного из представителей "Большой четверки" ("АвтоВАЗ" уже поспешил отказаться от его услуг), но и подорвало доверие иностранных инвесторов к российским компаниям, около половины которых проходит аудит в PwC.

Но, возможно, лондонские регуляторы просто пытаются заглянуть в ближайшее будущее, и то, что они там видят, вызвает у них опасение. Российский бизнес активно развивается, и все больше крупных компаний стремятся привлекать средства через IPO на лондонской торговой площадке. Новой волной на Лондонской бирже могут стать в ближайшее время российские банки. Им как раз и придется осваиваться с новыми правилами размещения акций.

Российские банки активно двинулись на биржу уже в 2007 году. Сбербанк, который первым вывел свои акции на торговые площадки, в феврале 2007 года провел допэмиссию на сумму примерно 230 миллиардов рублей. Второй по величине российский банк - ВТБ планирует разместить свои акции на Лондонской бирже уже в мае 2007 года. По неофициальной информации, он планирует заработать на IPO 6 миллиардов долларов, продав около 23 процентов своих акций.

По прогнозам российских экспертов, 2008 год может ознаменоваться чередой банковских IPO. Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в интервью РИА Новости отметил, что за Сбербанком и ВТБ на IPO пойдут другие банки. О своей готовности провести IPO уже заявили несколько крупных российских банков, среди которых "Возрождение", Номос-банк и "Зенит".

Заявил о выходе на IPO и "Газпромбанк". По сложившейся практике, пропорция размещения акций наших компаний на западных и российских площадках составляет 60 на 30 процентов. Видимо, подобного развития событий ожидают и в британском Управлении по финансовому регулированию и надзору, поэтому заранее готовятся к ужесточению правил.

Единые правила

В настоящее время, размещение акций иностранных компаний, к которым относятся и российские, на Лондонской бирже регулируется главой 14 Правил листинга. На IPO для британских инвестиционных компаний накладываются дополнительные ограничения, изложенные в главе 15. По существу, их два: первое касается аудиторской проверки деятельности компании в течение как минимум трех лет. Компании, работающие за пределами Великобритании, могут размещать акции, предоставляя отчетность только по последнему году работы.

Второе, не менее важное ограничение, касается политики управления инвестиционным капиталом. Британские компании, согласно главе 15 Правил листинга, должны быть пассивными инвесторами. На их инвестиционную активность накладываются и другие, вполне объяснимые ограничения. Биржа стремится к тому, чтобы торгуемые на ней акции были обеспечены стабильным капиталом. Российские компании, размещающие акции в соответствии с правилами главы 14, их соблюдать не обязаны.

Если подвести черту, можно сделать вывод, что Лондонская биржа хочет видеть в числе своих иностранных эмитентов солидные компании с проверенной историей и консервативным подходом к инвестированию.

По оценке аналитиков, в 2007 году российские компании запланировали IPO на сумму порядка 30 миллиардов долларов, из которых 20 миллиардов отправится в Великобританию. Компаниям, планирующим провести в Лондоне допэмиссию, также придется руководствоваться новыми правилами.

Если российские компании начнут искать другие площадки для размещения своих акций, цена репутации для LSE может оказаться слишком высокой. А те россияне, чей бизнес недостаточно респектабелен с британской точки зрения, разместят акции на торговых площадках своей страны.

Сергей Зубков

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше