Бои за социологию Студенты соцфака МГУ выступили против своего декана

Второй месяц продолжается противостояние руководства социологического факультета МГУ во главе с деканом Владимиром Добреньковым и инициативной группы студентов OD Group. Студенты начинали с требования обеспечить их нормальным питанием по приемлемым ценам на территории факультета, но впоследствии, в полном соответствии с законами марксизма-ленинизма, перешли от экономических требований к политическим. Реакция декана и на те, и на другие была примерно одна и та же: он стал обвинять OD Group в "проплаченной провокации".

Битва за столовую

Началось все 28 февраля 2007 года, когда на территории МГУ были задержаны три человека, распространявшие листовки, в которых содержалось требование открыть для студентов-социологов столовую с приемлемыми ценами, потому что в кафе, которое действовало на территории факультета, чашка чаю стоила 70 рублей. Раздавали эти листовки Иван Ниненко, Дмитрий Макаров и Всеволод Чернозуб, активисты-правозащитники.

Надо заметить, что сами они не являются ни студентами, ни преподавателями, ни сотрудниками соцфака. На суде они заявили, что приняли участие в акции по просьбе своих друзей - студентов факультета. Ниненко, Макаров и Чернозуб принадлежат к правозащитной группе Legal Team, которая занимается в основном мониторингом соблюдения закона органами правопорядка во время уличных акций. Члены группы то и дело попадают под горячую руку этих самых органов.

В ОВД МГУ привыкли иметь дело если не с более смирной, то с менее юридически подкованной публикой. В итоге одно дело вообще не дошло до суда, другое судья вернул в милицию, а по третьему решение судьи (штраф 1000 рублей за "нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации") было в конце концов отменено.

По сведениям активистов OD Group, полученным от сочувствующих преподавателей, фирма, которой принадлежало злополучное кафе, контролируется сыном декана. Обвинения в личной финансовой заинтересованности руководителя факультета в существовании кафе звучали и осенью 2006 года, во время выборов декана, из уст соперников Владимира Добренькова. Декан обвинения отвергал и продолжает отвергать, но дальше словесной перепалки этот спор до сих пор не заходил.

Задержание активистов, привлекшее внимание СМИ, возымело действие. 2 апреля Добреньков встретился со студентами. По итогам встречи ректору университета Виктору Садовничему было направлено обращение, в котором предлагалось решение некоторых бытовых проблем, в частности со столовой и с недостатком аудиторий.

А 12 марта на дверях закрытого дорогого кафе на территории факультета появился приказ ректора, предписывающий открыть на соцфаке буфет комбината питания МГУ со стандартными расценками. OD Group восприняла это как свою победу. Тут-то и выяснилось, что столовая - это только начало.

Откуда ветер дует

Реакция декана соцфака Владимира Добренькова на эти события весьма показательна. То, что он говорил на встрече со студентами 2 марта (ее аудиозапись есть в Интернете), наглядно свидетельствует, что едва ли не больше всего на свете декан боится публичного обсуждения неприятных ему вопросов.

Добреньков то и дело спрашивал студентов: дескать, почему вы не пришли ко мне на прием, почему не рассказали обо всем лично, зачем было устраивать публичную акцию? Он сетовал: акцию проводили люди, не имеющие отношения к университету. Когда же к нему обратился с вопросом человек с физического факультета, декан резко оборвал его вопросом, какое отношение он имеет к социологическому факультету.

Добреньков воспринял происходящее как кампанию против себя. Тех, кого он считает ее организаторами, он неоднократно называл поименно, например в интервью журналу "Эксперт" от 9 апреля. По его мнению, это Олег Иванов, бывший преподаватель соцфака, и Григорий Бутырин, который продолжает работать на факультете (заведует кафедрой социологии организаций и менеджмента). Оба они участвовали в выборах декана в октябре 2006 года и проиграли Добренькову, который бессменно руководит факультетом с момента его основания в 1989 году. Олег Иванов ушел с факультета вскоре после выборов. В своем блоге он регулярно и подчас весьма жестко критикует руководство факультета, в том числе и в связи с тем самым кафе.

Студентам удалось привлечь внимание СМИ. Началось все, как в последнее время все чаще и чаще случается, в блогах, оттуда перекинулось в онлайн-СМИ, а затем дошло и до центральных газет. Интернет-издание Полит.Ру с самого начала следит за ситуацией так пристально, как не следило, кажется, ни за какими федеральными выборами. При этом OD Group продемонстрировала, что умеет работать в публичном поле, в отличие от деканата, и медийная поддержка (студентам явно симпатизирует большинство журналистов, пишущих об этой ситуации) стала ее главным оружием.

В адрес Садовничего, Добренькова и OD Group посыпались письма поддержки и осуждения. В активе OD Group - поддержка, например, академика Татьяны Заславской (основателя ВЦИОМ), Георгия Сатарова, Американской социологической ассоциации. В активе Добренькова, например, "Союз православных граждан". Сайты OD Group и соцфака соревнуются в публикации выгодных для себя писем и публикаций.

Ученье - свет

19 марта, когда в университетской библиотеке проходил Совет ученых советов МГУ, перед зданием библиотеки снова раздавали листовки. В них речь шла уже не о ценах в столовой, а о том, в частности, что студентам-социологом преподаватели вместо лекций зачитывают учебник, а хороших преподавателей, которых студенты слушали с интересом, с факультета вытесняют за нелояльность начальству.

К этому времени пришедшие извне "застрельщики", показав студентам МГУ пример, отказались от дальнейшего участия в борьбе с деканатом, ограничившись информационной поддержкой и помощью советами. Новые листовки распространяли студенты университета - социологи, историки, химики, биологи и другие. Их задержали приблизительно на час, но за этот час преподаватели, которым предназначались листовки, прибыли на совет советов и начали заседание, так что сообщить им о своей позиции бунтарям не удалось.

Тем не менее, экспертная и общественная дискуссия началась. Студенты и признанные ученые обвиняли руководство факультета в ретроградстве, невосприимчивости к новым идеям, отказе от сотрудничества с ведущими социологами, использовании сомнительных методик и мракобесии. Говорили также о "режиме Добренькова", предполагающем репрессии (увольнение нелояльных преподавателей и исключение нелояльных студентов).

По мнению декана, на этом этапе кампанией против него руководили совсем уж зловещие силы: "Эти ребята, которые начали, начинали с бытовых проблем. Те, кто за ними стоял [Иванов и Бутырин. - Прим. Ленты.Ру], в свою очередь, решили свести счеты со мной, взять реванш. Но потом потеряли контроль над процессом. Примазались другие — анархисты, фашисты, антипутинцы, правозащитники" (цитата по "Эксперту").

Что за комиссия

C 15 марта на социологическом факультете работала комиссия для изучения положения дел на соцфаке. Ее возглавлял начальник Управления академической политики и организации учебного процесса МГУ, проректор Петр Вржещ. В OD Group отмечают, что в целом он сочувственно отнесся к инициативной группе.

По итогам работы комиссии Вржеща было издано два приказа ректора. Один, от 29 марта, ("О мерах по улучшению положения на социологическом факультете МГУ", второй лист), предписывал деканату навести порядок в пользовании аудиторным фондом и в расписании занятий. Это было выполнение "бытовой" части требований OD Group.

Другой приказ ("О положении дел на социологическом факультете МГУ", второй лист, третий лист), подписанный Садовничим 11 апреля, фактически означает, что ректор принял сторону взбунтовавшихся студентов и в вопросе о качестве образования. В документе отмечается "ряд недостатков в деятельности администрации факультета по кадровому обеспечению учебного процесса и профессиональному росту молодых ученых". Учитывая, что Добреньков утверждает, что никакого конфликта и никаких проблем на факультете вообще нет, это удар по нему.

Требования "Добренькова в отставку!" пока не прозвучало, но, в общем, ясно, что к этому все идет. Приходится признать, что при нем соцфак МГУ не был главным центром отечественной социологической науки. И все-таки МГУ, хоть он в последнее время и сдает свои позиции по многим параметрам, остается главным российским вузом и одним из главных символов российской науки и образования. Каждый его факультет автоматически считается главным в стране. И то, что студенты, даже встречаясь подчас с неадекватным отношением к себе, стали высказывать свое представление о том, как должен выглядеть главный социологический факультет России, причем высказывать корректно и с достоинством, внушает некоторый оптимизм.

Во время написания статьи стало известно, что на пятницу, 20 апреля, назначена встреча ректора МГУ Виктора Садовничего с OD Group.

Иван Грушин

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше