На торгах 18 апреля американский доллар сдал сразу несколько психологически важных позиций. Евро за неполную сессию вырос до максимума с 2004 года, британский фунт до рекорда за последние 26 лет, а российский рубль обновил максимумы 1999 года. Инвесторы опасаются, что ставка рефинансирования в США будет снижена, а это вызовет дополнительные инфляционные риски.
На российских торгах за последние 12 сессий доллар падал девять раз. Европейская валюта же, наоборот, девять раз дорожала и только три раза дешевела. 16 апреля евро вплотную подошел к отметке в 35 рублей, остановившись на уровне 34,95 рубля. Затем последовала небольшая коррекция, но под влиянием мировых валютных рынков психологически важная отметка все-таки была пройдена 18 апреля - впервые с 2004 года.
В последнее время сбережения в долларах приносят вкладчикам одни неприятности. Из-за инфляции и падения американской валюты доллар не только перестал быть выгодной инвестицией, но и стал восприниматься как верное средство разорения. С начала января доллар в России подешевел на 60 копеек. Это означает, что за три с половиной месяца владелец тысячи долларов потерял 600 рублей, или около 22 долларов. Если к этому прибавить еще и инфляцию, которая по итогам трех месяцев в России составила 3,4 процента, и расходы на обмен долларов на российскую валюту, результат окажется просто плачевным.
Гораздо выгоднее в этом отношении вклады в евро. На мировом рынке в середине апреля евро торгуется на уровне 1,35-1,36 доллара, подорожав за последние недели на несколько центов. Не отстает от европейской валюты и британский фунт - 17 апреля он пересек отметку в два доллара, а через день - в 2,01 доллара. В России официальный курс фунта стерлингов на 19 апреля составляет 51,38 рубля, что на 10 копеек больше, чем днем ранее.
Все дело в…
Падение доллара на всех мировых рынках не стало сюрпризом для большинства экспертов. Американская экономика находится сейчас далеко не в лучшем состоянии: дефицит федерального бюджета в марте 2007 года вырос на 12,9 процента по сравнению с мартом прошлого года и составил 96,27 миллиарда долларов, а торговый дефицит составил 58,4 миллиарда долларов. Кроме того, военные действия на Ближнем Востоке отнимают у Штатов все большее количество средств.
В результате ведущие финансовые организации мира снижают прогноз по темпам роста американской экономики. Например, Международный валютный фонд в сентябре предполагал, что ВВП страны увеличится на 2,9 процента. Через полгода этот прогноз был изменен на 2,2 процента.
Темпы роста экономики США снижаются и по другой причине: Федеральная резервная система (ФРС) США в 2004-2006 годах сознательно пожертвовала увеличением ВВП ради борьбы с инфляцией. С июня 2004 года ставка рефинансирования в США поднималась 17 раз подряд. Это означает, что кредиты становились постепенно все дороже и дороже, интерес к ним падал, а, следовательно, уменьшалось и количество денег в экономике, что в свою очередь, помогало сдерживать рост цен, но и не давало развиваться экономике.
Период высоких ставок, похоже, близится к концу. Последний раз ставка в США менялась в середине 2006 года. С тех пор инвесторы только и ждут, когда же в Штатах ставки начнут снижаться. Ближайшее заседание ФРС состоится 9 мая. До него доллар, скорее всего, не сможет восстановить сильные позиции начала года. Однако если монетарные власти решат оставить ставку рефинансирования без изменений, американская валюта может резко укрепиться.
Впрочем, вряд ли это будет на руку США, которые вовсе не против немного снизить курс национальной валюты для того, чтобы, продавая товары за рубеж, получать за них "дорогие" евро и фунты. Или, скажем, китайские юани и российские рубли.
Европа
В Старом свете, в отличие от США, период высоких ставок еще не закончился. Примером тому может служить последнее заседание Банка Англии. Из девяти членов комитета, который определяет ставку рефинансирования, двое высказались за ее повышение. Несмотря на то, что ставка осталась без изменений, инвесторы очень обрадовались: если двое ратуют за повышение, значит можно надеяться на ее рост уже на следующем заседании.
Европейский Центробанк на последней встрече сохранил ставку рефинансирования на уровне пятилетнего максимума. Экономика ЕС сейчас на подъеме, поэтому ставка в 2007 году может быть повышена еще несколько раз. В такой ситуации евро получит большую поддержку и к концу года может подорожать до 1,4 доллара. Во всяком случае, ожидать обновления исторического максимума в 1,3667 доллара за евро можно уже в ближайшее время.
Учетная ставка российского Центробанка составляет 10,5 процента - опускать ниже ее пока не позволяет высокая инфляция. Но в России, в отличие от многих развитых стран, этот показатель почти не влияет на валютный рынок. Гораздо важнее для него действия Центробанка, который устанавливает нужные ему курсы с помощью скупки или продажи иностранной валюты и рублей на свободном рынке. Как правило, ЦБ следует за курсом основных валют на мировом рынке, но в случае экстренной ситуации готов вмешаться и не допустить слишком резкого снижения доллара.
Дешевый доллар очень невыгоден российской экономике, поскольку основную прибыль она получает от экспорта, который оплачивается за рубежом в иностранной валюте. Для того, чтобы вложить доллары в новое производство, надо сначала поменять их на рубли, но их от одного и того же количества американской валюты экспортеры получают все меньше и меньше.
Лоббирует интересы компаний, продающих товары за рубеж сам президент России Владимир Путин. Он уже два раза вмешивался в валютную политику Центробанка - один раз в сентябре 2006 года, когда доллар опустился ниже 26,7 рубля, а второй раз совсем недавно, в апреле 2007 года - когда американская валюта стоила уже меньше 26 рублей. "Нужно на это обратить особое внимание, чтобы не подрезать положительную динамику, которую мы наблюдаем в обрабатывающих отраслях", - заявил Путин.
"Подрез", впрочем, зависит не только от Центробанка - сдерживать курс доллара бесконечно он не может. Скорее всего, курс российской валюты будет определяться не желанием президента, а мировым рынком. Простым же россиянам, не знающим, в какой валюте держать средства, можно посоветовать не особенно доверять американской валюте, но и не бросаться скупать евро - ситуация на рынке может измениться почти мгновенно.