Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

О бывшем и небывшем

НБП повторно отказано в праве на существование

Московский городской суд на своем заседании в четверг признал Межрегиональную общественную организацию "Национал-большевистская партия" экстремистской. Партия, которой давно уже не существует, в очередной раз запрещена. Поскольку суд огласил только резолютивную часть постановления, остается неясным, чем руководствовался суд, вынося такое решение.

Эдуард Лимонов, который во время процесса открещивался от звания "лидер НБП", предпочитая термин "идеолог национал-большевизма", назвал суд "фарсом" и заявил (цитата по РИА Новости): "Ни в одном из госорганов не зарегистрирована какая-либо организация, имеющая название НБП. Кроме того, нет никаких доказательств, что я возглавляю какую-либо организацию или партию. В связи с этим мне не понятно, о чем вообще шла речь на этом заседании".

НБП уже была ликвидирована тем же Мосгорсудом в 2005 году. Позже это решение подтвердил Верховный суд. Последующие попытки НБП зарегистрироваться в качестве общероссийской политической партии не увенчались успехом. Для того, чтобы организацию запретить, нужно было сначала доказать, что она вообще существует. Росрегистрация в июле 2006 года даже требовала, чтобы Росохранкультура наказывала СМИ за упоминание "Национал-большевистской партии", поскольку такая партия не зарегистрирована, следовательно, не существует, а стало быть, тот, кто про нее пишет, заведомо вводит читателя в заблуждение.

Эдуард Лимонов в свое время ехидно насмехался над попытками доказать, что никакой НБП не существует. На суде же это стало основным аргументом защиты: адвокат Сергей Беляк заявил, что у прокуратуры, которая вдруг заметила существование НБП, галлюцинации. Выяснилось, что осторожный Лимонов ни разу публично не назвал себя "лидером НБП", а за других людей, которые его по привычке так называют, он, понятное дело, ответственности не несет. Равным образом не может он отвечать и за тех, кто называет себя "членами Национал-большевистской партии", а также пользуется партийной символикой, поскольку, по его словам, многие разделяют идеологию национал-большевизма, и всех их не проконтролируешь. Впрочем, стоит отметить, что, например, на интернет-конференции на Ленте.Ру Лимонов называл красный флаг с черными серпом и молотом в белом круге "наше партийное знамя".

В период с января по март 2007 года три ячейки НБП (в Санкт-Петербурге, Челябинске и Одинцове Московской области) получили от прокуратуры предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности. Ни одно из этих предупреждений не было обжаловано. Все это в совокупности дало прокуратуре повод утверждать, что решение о ликвидации НБП не исполняется, и повторно попросить суд организацию запретить.

Рассмотрение заявления прокуратуры продолжалось в Мосгорсуде два дня - 18 и 19 апреля. Впрочем, уже утром 19 апреля официальный печатный орган правительства - "Российская газета" - сообщила своим читателям, что НБП уже признана экстремистской. Над газетой уже посмеиваются: дескать, то ли в ней работают не журналисты, а пророки, то ли им был заранее известно, какой вердикт будет вынесен. А может, говорят злые языки, материал был заготовлен загодя, а когда судья назначила заседание на следующий день, впопыхах его не успели исправить до подписания номера в печать.

Первый заместитель главного редактора "РГ" Наталья Татаринова признала в интервью "Газете.Ru", что подзаголовок статьи "Нет такой партии! Суд признал НБП запрещенной организацией" "неудачный", и пояснила, что газета имела в виду не то решение, которое Мосгорсуд должен был принять 18 апреля, а принял 19-го, а прежнее аналогичное решение.

Так или иначе, решение принято. НБП теперь не может участвовать в выборах, проводить уличные акции, издавать собственные СМИ, получать финансирование. Впрочем, вряд ли это смутит "лимоновцев". Рядовые нацболы неоднократно заявляли, что, "если партия скажет", готовы сдать партбилеты и сделать вид, что подчинились судебному решению, продолжая подпольную деятельность. Лимонов, собственно говоря, уже подал им пример, публично отрекшись на суде от Национал-большевистской партии (но не от национал-большевизма).

То, что НБП вызывает у представителей власти идиосинкразию, давно замечено. С нацболами, как правило, меньше всего церемонится ОМОН, прокуратура всегда требует для них самых суровых наказаний (а один прокурор даже обещал их "ногами топтать"). Суды чаще выполняли, чем не выполняли требования прокуратуры относительно нацболов. Теперь же, когда НБП, которой нет, входит в оппозиционную коалицию "Другая Россия", возникает ощущение, что такое отношение распространилось на всех их союзников. "Марши несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге 14 и 15 апреля тому подтверждение.

Иван Грушин

Россия00:0111 ноября

«Насилие вдруг стало нормой»

Почему россиянок вынуждают становиться убийцами вместо того, чтобы защитить их