Новости партнеров

Из Химок в Химки

Перезахоронение героев Великой Отечественной войны обернулось скандалом

Со среды 18 апреля со страниц московских газет и новостных сайтов не сходит история о перезахоронении останков воинов Великой Отечественной войны, покоящихся в подмосковных Химках рядом с НПО имени С.А. Лавочкина. Законность и целесообразность действий химкинских властей стала предметом ожесточенной дискуссии. В пылу спора оппоненты часто путают эксгумацию тел воинов со сносом самого памятника и проводят смелые параллели с историей о сносе в Эстонии памятника Воину-освободителю.

Братская могила и памятник воинам появились недалеко от проходной НПО имени С.А. Лавочкина в начале 1990-х годов. До 1992 года на этом месте стоял памятник Ленину, а рядом с ним были похоронены двое летчиков, герои войны. В 92-м на это место привезли останки еще четырех красноармейцев и построили общий мемориал.

Вокруг демонтажа этого мемориала и нового перезахоронения останков героев войны и разыгрался громкий скандал. Он начался публикацией 18 апреля на сайте ФОРУМ.мск заметки главного редактора сайта, председателя химкинского отделения КПРФ Анатолия Баранова. Под громким названием "Администрация подмосковных Химок пошла по эстонскому пути, раскопав могилы героев Советского союза" Баранов повествует об "осквернении Монумента". Он утверждает, что эксгумация была совершена тайно и противозаконно, без согласия Совета ветеранов и депутатов местного совета. В статье высказывается предположение, что на месте захоронения будут построены некие торговые площади.

19 апреля на сайте Совета Федерации коммуниста поддержал Сергей Миронов. Снос монумента вызвал "возмущение и недоумение" Миронова. "Есть чиновники, недалеко ушедшие от логики эстонских властей, и проявляющие подлое неуважение к тем, кто отдал жизни за наше Отечество", - заявил Председатель Совета Федерации и пообещал, что в ситуации с перезахоронением будут разбираться "не только представители общественности, но и соответствующие органы власти".

На сайте ФОРУМ.мск был анонсирован митинг протеста против осквернения могил героев. Он должен состояться в воскресенье 22 апреля. Еще одно сообщение о митинге протеста получено от депутата химкинской думы Федора Суворова. Об этом он сообщил "Известиям" в пятницу, 20 апреля.

В чем же причины переноса памятника? Коммунисты уверены, что дело в дорогой химкинской земле, на которой построят очередной торговый комплекс. Другое предположние - на месте захоронения собираются возвести Центр Аэрокосмических Технологий и Инноваций, а при нем - коммерческий офисный центр.

Еще одна версия переноса - возможное расширение Ленинградского шоссе. Эту версию поддерживает и губернатор Московской области Борис Громов. В интервью РИА Новости он подчеркнул, что отрицательно относится к сносу памятников, но считает необоснованной шумиху вокруг мемориала в Химках. "Вопрос связан с расширением Ленинградского шоссе и строительством мемориального комплекса, который будет включать памятник летчикам около НПО им.Лавочкина", - заявил Громов.

Власти Химок и Совет ветеранов, который, оказывается, был прекрасно осведомлен о перезахоронении и, более того, сам его инициировал, называют другие причины. Мемориал, по словам председателя местного Совета ветеранов Надежды Фроловой, находится слишком близко от Ленинградского шоссе. Вблизи мемориала по ночам собирались проститутки. Александр Данилевский, заместитель главы Химок, называет это "не лучшим соседством".

Вопреки заявлениям коммунистов, химкинские власти утверждают, что перезахоронение абсолютно законно. Решение было принято с согласия родственников погибших воинов. Прах летчиков планируется с военными почестями захоронить на Аллее героев на Новолуженском кладбище. Аллею, согласно новой химкинской традиции открывать каждый год на День Победы мемориалы памяти героев Великой Отечественной, оборудовали год назад. Торжественное перезахоронение пройдет, по разным данным, 5-го, 6-го или 9 мая.

20 апреля появились сведения о том, что сам памятник около НПО им.Лавочкина не собирались сносить. Речь шла только о перезахоронении останков. Об этом сообщил в эфире "Эха Москвы" глава Химок Владимир Стрельченко. "Памятник останется на своем месте, его обновят к 9 Мая", - подчеркнул он.

Фотографии с комментариями с места действия опубликованы в "Живом Журнале" Рустема Адагамова, известного под ником "drugoi". На фотографиях видно, что монумент не разрушен, а лишь передвинут для эксгумации находившихся под ним останков. В том же материале Адагамов приводит слова Вячеслава Ныркова, члена КПРФ, директора муниципального предприятия "Ритуал", которое и производило эксгумацию. Нырков объясняет, что гробы с летчиками лежали под силовыми кабелями и трубами канализации, что послужило одной из причин переноса.

Адагамов также сообщает, что "земля, на которой находится нынешний мемориал, федерального значения, и администрация Химок не может ее продать, это не их собственность". Из цитаты непонятно, что имеется в виду: то ли земля, на которой стоит памятник, принадлежит федеральным властям, то ли сам памятник - федерального значения.

Ситуация прояснится в начале мая. Будут ли останки героев войны перезахоронены с почестями на новом месте или их вернут к проходной НПО имени С.А. Лавочкина, пока неизвестно. Снесут или оставят старый памятник, также можно только гадать. Если все не выяснится пятого или шестого, то останется только ждать девятого, Дня Победы, который должен стать и днем разрешения химкинского конфликта.

Елена Кореневская