Неуловимый изгнанник

СМИ сообщают, что в грузинскую политику скоро вернется Ираклий Окруашвили

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который неожиданно лишился своего поста в ноябре 2006 года, может скоро вернуться в политику. По информации ряда грузинских СМИ, Окруашвили планирует создать оппозиционную партию и консолидировать политические силы, недовольные действующей властью. Сам он пока не комментирует свои планы: ветеран "революции роз" после отставки крайне редко появляется на публике и с журналистами не общается.

Официальной версии об отставке Окруашвили с самого начала мало кто поверил. Она, напомним, состояла в следующем: навыки военного министра неожиданно понадобились "на экономическом фронте", а затем, проработав всего неделю во главе министерства экономического развития, чиновник решил "продолжить военно-политическое образование за границей" и вообще покинул правительство.

Лидер оппозиционной партии "Имеди" ("Надежда") Ирина Саришвили, предположив, что чиновник, имевший репутацию "ястреба", был уволен под давлением Москвы, охарактеризовала его отставку как "депортацию из правительства". А грузинский военный эксперт Коба Ликликадзе заявил, что уход с поста министра стал "ударом по гордости Окруашвили, по сути, изгнанием из рая".

Большинство комментаторов сходились во мнении, что Ираклий Окруашвили, который по популярности ненамного отставал от главы государства, продолжит заниматься политикой - вероятно, уже на стороне оппозиции. Как писала после его отставки грузинская газета "Ахали Таоба", "правительство должно молиться, чтобы бывший министр не последовал примеру Саломе Зурабишвили, которая, уходя с поста министра иностранных дел в октябре 2005 года, предложила своим сторонникам "собраться и поговорить". На встречу с перешедшей в оппозицию Зурабишвили, которая состоялась на тбилисском ипподроме, тогда пришли, по различным данным, от 10 до 20 тысяч человек.

Напомним, что сам Окруашвили, уходя из правительства, пообещал вернуться в министерство обороны, "где остались его душа и сердце", и завершить объединение Грузии. Иначе говоря, вернуть под контроль Тбилиси самопровозглашенные республики Абхазию и Южную Осетию. Ранее он заявлял, что встретит новый 2008 год в южноосетинской столице Цхинвали: де-факто власти республики, а также представители российского руководства считали, что эти слова свидетельствуют о намерении Тбилиси вернуть мятежную республику военной силой.

Однако вопреки прогнозам бывший военный министр с конца 2006 года избегал публичности и контактов с прессой. 31 марта он посетил панихиду первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии, которая проходила в кафедральном соборе в городе Мхцета. "Несмотря на старания журналистов", как отмечает ИА "Новости-Грузия", Окруашвили быстро покинул собор, не сделав каких-либо заявлений.

Слухи о том, что ветеран "революции роз" 2004 года намерен создать оппозиционную партию, вновь прозвучали в начале апреля. Грузинская газета "Алиа" сообщила, что бывший глава военного ведомства уже заказал социологические опросы, подсчитывая численность своих возможных сторонников. Один из лидеров Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили предположил, что перед выборами в парламент, которые намечены на осень 2009 года, Окруашвили официально объявит о переходе в оппозицию.

Как заявляет его коллега Валерий Гелбахиани, новая партия может быть представлена общественности уже в сентябре-октябре 2007 года. По словам парламентария, в настоящее время Окруашвили активно контактирует с грузинскими политиками. В числе его сторонников, как отметил Гелбахиани, могут оказаться и представители парламентского большинства. Впрочем, коллеги депутата, как пишет грузинская газета "Резонанси", эту информацию не подтвердили.

Сам Ираклий Окруашвили по-прежнему воздерживается от комментариев. Между тем "Резонанси", рассматривая возможность его возвращения в большую политику, отмечает, что в этом случае власть наверняка использует некий "компромат", собранный на бывшего министра. Речь идет, в частности, о финансовых нарушениях в министерстве обороны Грузии, якобы допущенных в то время, когда он руководил этим ведомством. Правоохранительные органы республики сообщили об этих нарушениях в конце марта 2007 года. По данным грузинских СМИ, речь идет о растрате в размере 103 миллионов лари (более 60 миллионов долларов).

По мнению представителя оппозиционной партии "Новые правые" Мананы Начкебии, власти могут "в любой момент задействовать эти материалы против Окруашвили и отправить его в тюрьму". Поэтому его участие в оппозиционной деятельности, отмечает Начкебия, может ограничиться финансированием какой-либо партии. В то же время член Республиканской партии Паата Закареишвили, которого цитирует "Резонанси", считает, что Ираклий Окруашвили, в разное время занимавший должности генпрокурора, главы МВД и министра обороны республики, сам, вероятно, располагает компрометирующими материалами в отношении высокопоставленных чиновников. Без такой "страховки", полагает Закареишвили, бывший министр не рискнул бы вернуться во власть.