Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Убийцы из Дзержинского

Суд начал рассматривать дело о покушении на мэра Виктора Доркина

В конце марта 2006 года был застрелен мэр подмосковного города Дзержинского Виктор Доркин. По прошествии года прокуратура объявила о том, что преступление раскрыто, однако ни его мотивов, ни имен исполнителей и заказчиков тогда названо не было. 26 апреля 2007 года Мособлсуд приступил к рассмотрению уголовного дела об убийстве Доркина по существу. Имена предполагаемых убийц мэра были преданы огласке, однако следствие до сих пор не прояснило, зачем нужно было устранять главу администрации Дзержинского.

Вечером 30 марта 2006 года Виктор Доркин вышел из здания местного кабельного телеканала "Угреша", где участвовал в программе "Открытый разговор", и направился к себе домой, до которого было пять минут ходьбы. Охраны у мэра не было. Убийца подкараулил его на детской площадке перед домом, после чего практически в упор выпустил в Доркина 16 пуль из двух пистолетов Макарова, 14 из которых попали в грудь и голову градоначальника. Его тело случайные прохожие нашли только под утро.

Исходя из обстоятельств совершения преступления, следствие сразу же сделало вывод, что убийство заказное и связано с профессиональной деятельностью Виктора Доркина. Отмечалось, в частности, что мэр занимался вопросами выделения земли под строительство и серьезно конфликтовал с рядом коммерческих структур. Называлась фирма "Фобос", с жалобой на которую глава Дзержинского обращался в Люберецкую городскую прокуратуру. Доркин тогда говорил, что будто бы из-за этого конфликта было совершено нападение на его соратника, а также на сына. Однако после убийства мэра прокуратура не стала напрямую связывать случившееся с его словами, но и каких-либо других версий преступления не выдвинула.

В конце февраля 2007 года подмосковная прокуратура объявила о раскрытии этого дела. К тому времени были арестованы приезжий из Королева Сергей Булавинов, а также жители Дзержинского Игорь Золотенков и Игорь Столяр. По версии следствия, в Доркина стрелял Булавинов, Золотенков в это время наблюдал за окружающей обстановкой, а Столяр ждал их за рулем припаркованного неподалеку автомобиля "Жигули", на котором они и скрылись. О Сергее Булавинове известно, что он был ранее судим за разбой, после работал экспедитором в одном из павильонов ВДНХ. Игорь Золотенков также имел судимость, он близко общался с Игорем Столяром, который занимался ремонтом квартир.

На первых допросах Булавинов сознался в убийстве мэра Дзержинского, однако позднее отказался от своих показаний, заявив, что дал их под давлением. Золотенков свою вину признал и выдал следствию своих подельников. Столяр же утверждал, что 30 марта 2006 года его не было на месте преступления. "По просьбе Золотенкова он отдал ему ключи от их общего автомобиля, который они вместе купили в кредит. И больше Золотенкова он в тот день не видел", - заявил адвокат Столяра. Защитник Булавинова сказал, что его клиент в ночь убийства в городе вообще отсутствовал, поскольку из-за ссоры с родителями уехал к знакомым в Раменский район Подмосковья. Адвокаты утверждают, что в деле имеются лишь косвенные доказательства вины Столяра и Булавинова, причем "очевидцы преступления отсутствуют".

Во всем сознавшийся Игорь Золотенков заказчиком преступления назвал бывшего вице-президента местного футбольного клуба "Орбита" Дмитрия Лукина, который, по его словам, дал ему оружие и пообещал за убийство мэра Дзержинского восемь тысяч долларов. В настоящее время Лукину предъявлено обвинение в организации умышленного убийства по найму. Правда, оно заочное, поскольку задержать его не удалось. Сейчас Дмитрий Лукин объявлен в международный розыск.

Сергею Булавинову предъявлено обвинение в умышленном убийстве по найму, Золотенкову и Столяру - в пособничестве в совершении этого преступления, а также в незаконном хранении и перевозке оружия. Булавинов настаивал на том, чтобы дело рассматривал профессиональный судья, однако двое других обвиняемых попросили собрать коллегию присяжных, которая была отобрана в начале текущей недели. Дело будет слушаться в закрытом режиме, поскольку в материалах имеются документы с грифом "секретно", содержащие результаты оперативно-розыскных мероприятий.

Следствие пока так и не прояснило, где мэр Дзержинского Виктор Доркин перешел дорогу предполагаемому заказчику - экс-президенту "Орбиты" Дмитрию Лукину. Вдова градоначальника Жанна на допросе также заявила, что не знает, по какой причине был убит ее муж.

Преступление явно совершили непрофессионалы. Виктор Доркин был расстрелян в упор из двух пистолетов, причем в него выпустили две полные обоймы. Профессиональный киллер, конечно, вряд ли стал бы рисковать и тратить время, продолжая разряжать магазины в уже мертвого человека. Однако в этом-то и странность преступления - убийство Доркина больше похоже на показательную расправу, чем на обычную "заказуху".

Руслан Кадрматов