Новости партнеров

Властелин виртуальных колец

Обзор игры Lord of the Rings Online: Shadows of Angmar

Толкиена можно искренне пожалеть. Нет большего проклятия для книги, чем превратиться в популярную торговую марку и дорогую лицензию. За голливудскими штампами уже сложно различить тот самый "английский эпос", который создал профессор филологии. Арагорн и Элронд по объемам продаж бьют Микки Мауса и Дональда Дака. Фильмы, игрушки, мультфильмы, комиксы, компьютерные, настольные, карточные и видеоигры, а теперь еще и MMORPG. Страшно представить, что пришлось сделать со Средиземьем, чтобы там комфортно чувствовали себя привыкшие к World of Warcraft подростки.

Компания Turbine взялась за почти невыполнимую задачу: добавить приставку Online к Lord of the Rings. Но ей это удалось. Получилось сохранить равновесие между соответствием эпопее и играбельностью, единым стилем и разнообразием игрового мира, сотворить вселенную, одинаково интересный фанатам-толкиенистам и любителям MMORPG.

Хоббиты – это не только ценный мех

По цифровому Средиземью приятно и интересно гулять. Улучшенный движок Dungeon&Dragons Online (предыдущей работы Turbine) все еще способен выдавать высококачественную и детализированную картинку. Мирная и спокойная Хоббитания (Shire), людный и шумный город Пригорье (Bree), который находится на перекрестке всех дорог, опасный Вековечный Лес (Old Forest), где очень легко заблудиться и наткнуться на Старый Вяз (Old Man Willow), кишащие мертвецами Могильники (Barrowdowns), Заверть (Weathertop), где видны следы от молний Гэндальфа. Кстати, приглашенных знаменитостей встретить предстоит немало: Арагорн, Гэндальф, Том Бомбадил, Элронд и многие другие.

Не менее тщательно сверены с оригиналом все враги и система квестов. Правда, это накладывает определенные ограничения: придется сражаться исключительно с мертвецами, орками, гоблинами, бандитами, а также хищными представителями флоры и фауны.

Задания-квесты вписаны в общую стилистику. Все персонажи, желающие обратиться к игроку с просьбой, обозначены на мини-карте значком кольца, а у них самих над головой мерцает изображение этого корня мирового зла. Даже набившие оскомину "принеси такой предмет" и "убей десять таких монстров" снабжены занимательной предысторией. Кроме того, у LotRO есть нетипичная для ММО черта - проработанный сюжет, который разбит на книги и главы. На деле это просто обширный список заданий, которые предстоит выполнять всю игру. История нашего героя развивается как бы параллельно истории Братства Кольца, мы идем чуть впереди, а иногда немного позади Фродо с компанией. Например, мы прибываем в "Гарцующий Пони", где встречаем Арагорна. Он просит проследить за назгулами, которых видели на границе Хоббитании. Сам он не может отлучиться, так как ждет важной встречи. Читавшие книгу прекрасно знают, кого именно дожидается Арагорн.

История у героя весьма любопытная, его роль в Истории Кольца хоть и не центральная, но важная. И Фродо в Ривенделле мы еще встретим. И с назгулами сразимся. И даже, видимо, убьем короля Ангмара, благодаря чему у Фродо будет шанс выполнить свою миссию. Но до этого еще далеко.

Все события, имеющие отношение к основному сюжету, происходят в специальных сюжетных локациях. Тут-то проверенная на Dungeon&Dragons Online механика начинает работать на полную катушку. Мы оказываемся посреди театрализованного представления: Арагорн с факелом отгоняет назгула, повелителя гномов воскрешают из мертвых после жуткого обряда, бандиты нападают на деревушку Арчет и сжигают ее дотла. А закадровый голос жизнерадостно комментирует события, создавая полное ощущение, что Средиземье вращается вокруг нас, и все эти эльфы и люди со странными именами - всего лишь статисты в нашей собственной истории.

Живительная сила искусства

Вселенная Средиземья жестко ограничила набор доступных классов, умений и, естественно, рас. Стандартная схема лекарь-маг-воин здесь плохо применима. Волшебников в текстах Толкиена всего пять, священников, которые могли бы воскрешать всех подряд, нет вообще. Так что магов заменили на мудрецов (lore-master), выдав им ограниченные возможности для сотворению боевых заклинаний и призыва животных в помощь. Задачку с лечением решили весьма изящно: восстанавливать здоровье можно музыкой. Когда персонаж получает урон в бою, он теряет не абстрактные "очки здоровья" (hit points), уменьшается его вера в собственные силы, надежда на победу. Традиционная зеленая полоска над головой обозначает вовсе запас здоровья, а боевой дух. Когда эта шкала доходит до нуля, герой не умирает, а признает себя пораженным и отступает. Восстановить волю к победе поможет менестрель. В его распоряжении - набор различных мелодий, с помощью которых он подбадривает соратников, повышает боевой дух и даже снимает тяжкий груз поражения, проще говоря - воскрешает. Вот она, сила настоящего искусства.

Очень важной составляющей битв являются "совместные действия" (conjunction). Использовать их могут только персонажи определенных классов. Система проста и понятна: в какой-то момент посреди экрана появляются четыре большие кнопки - синяя, желтая, зеленая и красная, и игра услужливо застывает - герои и враг замирают на несколько секунд. Выбор кнопки дает определенный разовый бонус персонажу: красная - увеличивает наносимый урон, желтая - увеличивает защиту, зеленая - восстанавливает боевой дух, синяя - магическую энергию. Каждый из партии выбирает одну кнопку, и над ним загорается соответствующая иконка, но основной эффект зависит от того, какое сложилось сочетание. Комбинаций существует огромное количество, и многие сопровождаются зрелищной анимацией. Самые сильные комбинации срабатывают только в группе из шести человек и требуют четкой координации усилий всех участников. Однако если игрокам удалось провести такой маневр - последствия будут очень ощутимыми.

В игре встроена система так называемых traits, характерных черт, которые позволяют создать уникальный боевой стиль и специализировать персонажа. Они делятся на несколько групп: классовые, расовые и даже легендарные. В отличие от других игр, с ростом уровня героя нам открываются только свободные слоты под них, а вот сами особенности выдаются за так называемые достижения (accomplishments). Например, приходится убить столько-то монстров определенного типа, выполнить некоторые задания в заданном регионе или использовать одно из умений какое-то количество раз. Поменять набор характеристик (traits) можно в любой момент у специального NPC, поэтому всегда есть возможность подготовиться к решению определенной задачи.

За свои достижения игроки получают не только трейт, но и специальный титул, который при желании можно добавить к имени. Титулов у среднестатистического персонажа может быть до полусотни, на любой вкус и цвет, от "Убийцы волков" и "Грозы мертвецов" до "Главного пивовара" и "Столяра со стажем". Выдают их щедро, выбрать есть из чего. В дальнейшем, видимо, появятся престижные прозвища, и сразу будет видно персонажа, который уже успел победить самого главного злодея.

Если же доступных титулов вдруг покажется недостаточно, можно с помощью специально обученного NPC, нотариуса, придумать себе фамилию. Чтобы семейный очаг не угас и прославленная фамилия сохранилась в веках, можно даже усыновить другого персонажа. Всего у рода может быть до 15 поколений. Жениться, правда, почему-то нельзя. Герои, видимо, дают обет безбрачия.

Я злой и страшный серый волк

Режима "игрок против игрока" (PvP) в LotRO нет. В самом деле, трудно представить хоббитов, собирающих коллекцию эльфийских ушей. Но игроки требуют, привыкли. Так появилась система PvMP - "игрок против игрока-монстра". После достижения 10 уровня любой может воспользоваться так называемым Dark Scrying Pool и превратиться в "чудовище". Игрок становится представителем "темной стороны" и в роли паука, волка, орка или гоблина топчет и сжигает мирные деревушки людей и хоббитов. Правда, разграбить Хоббитанию или Пригорье, то есть самые обжитые места, не получится, ареал обитания игроков-монстров весьма ограничен. Сложно сказать, насколько эта система жизнеспособна и интересна. Впрочем, она изначально замышлялась только как приятное дополнение к основному процессу.

Писать обзор ММО - неблагодарное занятие. Секрет успеха такой игры - это хорошая техническая поддержка, нужные и своевременные обновления, устойчивая экономическая система, а увидеть и оценить все это мы сможем только через несколько месяцев после релиза. Сейчас главная задача создателей LotRO - оптимизация. Беспричинные лаги и вылеты очень портят впечатление, до сих пор так и не избавились от напасти с утечками памяти. Экономическая система все еще далека от идеальной: то цены на ремонт взлетают до небес, то золото из монстров начинает сыпаться в огромном количестве. Много претензий и к интерфейсу.

Но в то же время все, что нужно для успеха, у LotRO есть. Это уже не первый проект Turbine в жанре MMORPG. Компания буквально собрала с миру по нитке, грамотно совместив проверенную временем игровую модель и мир Средиземья. LotRO берет не революционным геймплеем, а вниманием к мелочам и, главное, уважительным отношением к оригиналу. Как минимум, место в пантеоне лучших игр по лицензии ей уже обеспечено.

Алексей Барсуков ("Страна Игр")

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики