Новости партнеров

САРКО!

Саркози избран президентом Франции

Николя Саркози избран президентом Франции. За него проголосовали 53 процента избирателей. Его главный противник, кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль получила 47 процентов голосов. Второй тур был отмечен небывало высокой явкой избирателей - 86 процентов, которая оказалась даже выше, чем в первом туре. Официально новый президент приступит к исполнению своих обязанностей 16 мая, когда состоится его инаугурация. В оставшиеся десять дней Саркози возьмет паузу, чтобы отдохнуть от президентской кампании, которая оказалась не только одной из самых ярких и запоминающихся, но и очень напряженной.

Выбор сделан

Как известно, во Франции запрещено оглашать результаты exit polls до закрытия всех избирательных участков и официального объявления министерством внутренних дел предварительных результатов голосования. Поэтому к 20:00 по местному времени, когда должно было быть объявлено имя нового президента, напряжение достигло предела. Перед штаб-квартирой социалистов на улице Сольферино и в концертном зале Сале Гаво (Salle Gaveau) на улице Боэти, где ожидалось выступление Николя Саркози, собрались многотысячные толпы народа. Сторонники Руаяль отдали предпочтение красному и белому цветам, в то время как поддерживающие Саркози выбрали синий и даже сделали замечание тележурналисте France 2 Аньес Буйагэ, которая была в красном пиджаке, что одета она не в соответствии с текущим моментом.

Несмотря на это, к вечеру стало более менее ясно, на чью сторону склоняется чаша весов. Около 17:00 бельгийская телерадиостанция RTBF, на которую не распространяется французский запрет на exit polls, сообщила, что Саркози уверенно лидирует: его поддержали 53 процента избирателей, Руаяль - 47. Напомним, что в первом туре прогнозы бельгийских и швейцарских радиостанций оказались верны. В последние часы перед оглашением результатов сомнений оставалось все меньше. Это, в частности, проявилось в манере некоторых теле- и радиоведущих, которые, может, сами того не замечая, стали все чаше в сослагательном наклонении размышлять, кого назначит Саркози на пост премьера, если (вдруг) станет президентом.

За несколько минут до 20:00 сомнений практически не осталось, хотя все продолжали до конца держать пальцы крестиком. Сеголен Руаяль появилась на пороге своего предвыборного штаба, чтобы сесть в ожидавшую ее машину и отправиться в Дом Латинской Америки, где она собиралась немедленно после оглашения результатов выступить с речью. Мадам Руаяль прекрасно держала удар и продолжала улыбаться, однако лица свиты за ее спиной были откровенно мрачными. Благодаря журналистам на мотоциклах, следовавшим рядом с ее машиной, было видно, что Сеголен редактирует речь, что эта речь очень короткая и что она… не победная.

Совсем иная атмосфера царила у Сале Гаво. Наконец в 20:00 французский флаг на фоне Елисейского дворца, скрывавший от телезрителей фигуру будущего президента, поднялся вверх, и за ним оказался Николя Саркози. Однозначная победа: за него проголосовали 53 процента избирателей, за Сеголен Руаяль - 47. Следующие несколько мгновений потонули в радостном реве одних, криках разочарования других, взрывах хлопушек и аплодисментах: Франция сделала свой выбор.

Кампания длиной в пять лет

Николя Саркози победил. Можно с уверенностью сказать, что для него президентская кампания длилась целых пять лет, начиная с 2002 года, когда он стал министром внутренних дел - пост, на который Жак Ширак выдвинул его не без задней мысли в надежде, что молодой амбициозный политик сломает себе шею. Потом осенью 2005 года последовала печально известная "война предместий", из которой Саркози, единственный не побоявшийся открыто назвать вещи своими именами, вышел победителем.

Впрочем, на пути Саркози к президентскому креслу стояло еще множество препятствий. В отличие от Сеголен Руаяль, Саркози находился в гораздо более уязвимом положении. Он являлся представителем правящей партии, и на него автоматически ложилась ответственность как за ошибочные действия правительства, так и за абсолютное бездействие президента Ширака, избегавшего всего, что могло бы привести к критике со стороны оппозиции или улицы.

Несмотря на это, Саркози удалось порвать с 12 годами "ширакства", заявить о себе как о новом, независимом политике. Это принесло ему победу над другими возможными кандидатами на пост президента от "Союза за народное движение" (UMP) Домиником де Вильпеном и Мишель Альо-Мари, которые позиционировали себя как верные приверженцы Ширака. Даже став единым кандидатом от UMP, Саркози не сразу заручился поддержкой уходящего президента.

Ширак долго тянул с вопросом, будет ли он выдвигаться на третий срок, а потом так же долго не давал понять, поддержит ли он Саркози. Сейчас, по прошествии президентской кампании, это кажется малоправдоподобным, но одно время в прессе всерьез высказывались предположения, что Жак Ширак отомстит непокладистому Саркози и поддержит не его, а Франсуа Байру!

Сама предвыборная гонка выдалась крайне напряженной. Саркози, начиная с 26 марта, когда он ушел с поста министра внутренних дел, провел 34 митинга и совершил поездку по заморским департаментам. Пожалуй, ни на одного из кандидатов не было вылито столько грязи, сколько на него. Напомним, что и Сеголен Руаяль и Франсуа Байру попеременно называли его угрозой демократии. Он подвергался бесконечным нападкам за авторитарные замашки, за дух насилия и грубости, который он якобы несет с собой.

Примечательный факт: Николя Саркози за всю свою предвыборную кампанию ни разу не опустился до личных нападок и не позволил себе беспочвенных демагогических и откровенно оскорбительных заявлений. А это что-нибудь да значит. Он сумел не потерять хладнокровия даже во время теледебатов с мадам Руаяль, став объектом неприкрытой словесной агрессии.

Все это, разумеется, далось ему нелегко. В последние дни перед вторым туром Саркози выглядел осунувшимся, усталым и даже слегка постаревшим. Несмотря на неизбежные промахи, допущенные в ходе предвыборной гонки, он заслужил победу. Во многом это его заслуга, что у избирателей проснулся интерес к политике и будущему страны и они массово пришли голосовать.

Первые слова президента

Николя Саркози прибыл из своей штаб-квартиры к собравшимся в Сале Гаво сторонникам около 20:30. В пути его машину сопровождали многочисленные журналисты на мотоциклах, которые вели репортаж, что называется, с колес. Саркози опустил стекло и махал в ответ на приветствия людей на улице. Рядом с ним находились сын и дочь.

Впервые обращаясь к своим избирателям в качестве президента, он заявил о том, что горд тем, что принадлежит к великой и прекрасной французской нации. "Франция дала мне все, и настало время, что бы я отдал ей все сполна", - сказал он. Саркози выразил благодарность своей семье, своим друзьям, своим сторонникам и своим избирателям (именно в такой последовательности) за ту неоценимую поддержку, которую они ему оказали.

Потом избранный президент заявил о своем уважении к Сеголен Руаяль, несмотря на неодобрительные крики в зале, тем идеям, которые она отстаивала, и тем французам, которые поверили в эти идеи и отдали за Руаяль свои голоса. "Уважать Сеголен Руаяль - значит уважать миллионы французов, поддержавших ее", - отметил Саркози. Он добавил, что сегодняшняя победа - это не победа одной Франции над другой, а прежде всего победа демократии, и пообещал, что будет президентом всех французов и не забудет об их требованиях.

Саркози заявил, что, проголосовав за него, французы высказались за разрыв с прошлым и за перемены. Он пообещал восстановить уважение к труду, заслугам, моральным ценностям, придать смысл понятиям нации и национальной идентичности, возродить чувство гордости за Францию, положить конец бесконечному раскаянию. Саркози заявил, что ни один француз не будет забыт в своих нуждах и не останется на обочине общества.

Он также отметил, что, будучи убежденным европейцем, сделает все, чтобы Франция вернулась в Европу, но при этом заявил, что это должна быть Европа, защищающая своих граждан, а не "троянский конь" глобализации, который может поставить под угрозу социальные завоевания, существующие в различных европейских странах.

Весьма необычным моментом в речи Николя Саркози, как отметили почти все наблюдатели, стало его обращение к вопросу о взаимоотношениях с США. Саркози заявил, что "Америка может рассчитывать на нашу дружбу" и что Франция всегда будет рядом. Однако "дружба", добавил Саркози, это также "возможность думать иначе", намекнув тем самым, что Франция под его руководством будет стойко отстаивать свои позиции в случае разногласий.

Обратившись к будущим отношениям со странами средиземноморского бассейна и, в частности, африканскими государствами, Саркози пообещал, что будет всячески им помогать и вместе с ними займется решением вопроса о нелегальной иммиграции. Наконец, он заявил, что под его руководством Франция будет бороться против нарушений прав человека и унижения человеческого достоинства, в особенности против угнетения женщин, в том числе тех, "кого принуждают носить паранджу". Он однозначно дал понять, что будет требовать от Ливии немедленного освобождения болгарских медсестер, приговоренных к смертной казни за то, что они якобы сознательно заразили несколько сот детей СПИДом.

После своей речи Николя Саркози отправился на площадь Согласия, где на устроенном в честь его победы концерте собрались около 10 тысяч человек. По пути он, однако, заехал в ресторан на Елисейских полях, где к нему присоединилась его жена. Прибыв на площадь, он обратился к собравшимся еще с одной речью, после чего известная французская певица Мирей Матье исполнила вместе с публикой "Марсельезу".

В стане проигравших

Несмотря на победу Саркози, первой с речью выступила именно Сеголен Руаяль. Она поднялась на трибуну в 20:02. Это было очень необычным и хорошо рассчитанным ходом - за те полчаса, пока ожидалось выступление Саркози, радио и телевидение говорили преимущественно о ней. Вопреки ожиданиям, Сеголен Руаяль не использовала риторику последних дней своей предвыборной кампании, когда она призывала французов "встать на защиту света" и предрекала волну насилия по всей стране, если Сакрози станет президентом. Она заметно волновалась: собралась говорить, однако потом неожиданно спустилась с трибуны, постояла в толпе и вернулась только через несколько минут.

Руаяль поздравила Саркози с победой, поблагодарила всех, кто за нее голосовал, отметив, что понимает их боль и разочарование. Особые слова благодарности и восхищения ("браво!") Руаяль адресовала молодым жителям пригородов, которые массово пришли голосовать и проявили свою гражданскую позицию. Руаяль пообещала, что "продолжит миссию", за которую взялась в интересах всех французов. "Что-то поднялось, и этого уже нельзя остановить… То, что мы начали вместе, мы продолжим вместе", - заявила Руаяль среди поднявшихся криков "Спасибо, Сеголен!".

Она также пообещала, что будет продолжать начатые ею "глубокие преобразования" левого лагеря и Социалистической партии, заявив о необходимости "обновления левых", которые должны отныне выйти за свои привычные границы и объединиться с другими близкими политическими силами, что является "непременным условием для будущей победы". Она призвала сохранять единство и мобилизовать усилия в преддверии предстоящих в июне парламентских выборов.

Как отметил обозреватель радио RTL Серж Жюли, Сеголен Руаяль в своей речи ни словом не обмолвилась ни об итогах прошедшей кампании, ни о причинах поражения. Напротив, она использовала выступление для того, чтобы заявить о себе как о фактическом лидере Социалистической партии. Разумеется, другим лидерам социалистов это не понравилось. Доминик Штраус Канн и Лоран Фабиус весьма сдержанно отозвались об инициативе Руаяль, заявив, что вопрос о тактике на предстоящих выборах в парламент должен обсуждаться коллегиально.

Словом, Сеголен придется все же держать ответ перед партией за проигрыш. И здесь ей могут припомнить очень многое, что способно "потопить" куда более способного политика: и требование дать ей большую свободу от своей же партии в ходе предвыборной кампании, и слова о том, что партия - всего лишь приложение к ее кандидатуре, и многочисленные огрехи и откровенные ляпы, допущенные в ходе предвыборной гонки. Крайне левые, со своей стороны, тоже не в восторге от идей Руаяль выйти за границы левого лагеря и объединиться с другими дружественными силами - центристами Байру. Как заявил Оливье Безансено, комментируя итоги выборов, каждый раз, когда левые пытаются сблизиться с правыми, они проигрывают.

Беспорядки по заказу

Впрочем, среди, ошибок, которые допустила Руаяль, есть одна, которая не выглядит так уж безобидно и может стоить ей не только политической карьеры, но и репутации. В пятницу, 4 мая, она заявила в эфире радио RTL, что если Саркози выиграет выборы, по всей стране прокатится волна насилия и, прежде всего, в неблагополучных пригородах. Многие французы были просто шокированы таким провокационным заявлением, увидев в этом откровенный призыв к беспорядкам. Тем более, что призыв этот, как оказалось, был услышан.

После того как были объявлены результаты выборов, в некоторых городах - Лионе, Нанте и Париже - прошли столкновения молодых и горячих сторонников Руаяль с полицией и избирателями Саркози. В Лионе хулиганы опрокинули заграждения и напали на празднующих победу сторонников Саркози, завязалась драка, во время которой одного из приверженцев Сарко скинули в реку.

В Париже после 20:00 на площадь Бастилии стали прибывать агрессивно настроенные молодые люди 15-25 лет в красных футболках с изображением Сеголен Руаяль. Они выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес Саркози - теперь уже президента республики, которые находящиеся на месте корреспонденты даже отказались передавать в эфире. Потом хулиганы начали жечь урны и забрасывать полицию бутылками и всем, что попадалось под руку. Чтобы рассеять толпу, полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Все это происходило как раз во время праздничного концерта, посвященного победе Саркози.

Конец и начало

По поводу победы Николя Саркози высказались ряд других политических деятелей, в частности те, кто отказал ему в поддержке во втором туре. Со своим заявлением поспешил выступить Франсуа Байру. Он поздравил Саркози с победой, однако предостерег его от опасностей, которые таит в себе абсолютная власть, которую, по давнишнему и неискоренимому убеждению Байру, Саркози, став президентом, обязательно сконцентрирует в своих руках. Байру заявил, что Франция дала Саркози власть, но не во всей ее полноте, намекнув на предстоящие парламентские выборы, и пообещал, что в интересах Франции постарается создать парламентский противовес президенту. Между тем, по данным избирательного штаба самого Байру, во втором туре за Саркози проголосовали 40 процентов центристского электората, еще столько же отдали свои голоса Сеголен Руаяль, и 20 процентов воздержались.

Лидеры "Национального фронта" также дали свои комментарии. Дочь Жана-Мари Ле Пена и вероятная его преемница на посту главы партии Мари Ле Пен заявила в эфире France 2, что Саркози победил благодаря тройной мистификации: во-первых, за счет того, что убедил французов в "разрыве" со старыми традициями правых, олицетворением которых был Жак Ширак; во-вторых, за счет фальсификации своих достижений на министерских постах; и в-третьих, за счет того, что взял на вооружение аргументы "Национального Фронта", которые, как полагает Мари Ле Пен, в устах Саркози так и останутся словами.

Сам Ле Пен признал, что Саркози одержал убедительную победу, однако заявил, что он не сможет ею воспользоваться, поскольку будет ориентироваться на единую Европу, в то время как ЕС представляет, по мнению Ле Пена, главное препятствие на пути успешного развития Франции. Между тем, по оценкам социологов, за Николя Саркози проголосовали 80 процентов избирателей Ле Пена, 12 отдали свои голоса Руаяль и оставшиеся либо не пришли на выборы, либо проголосовали против всех.

Впрочем, предрекать успех или провал Николя Саркози на посту президента Франции еще рано, он едва успел им стать. Главным "послепраздничным" вопросом остается формирование нового правительства: кого Саркози назначит на пост премьера. Как вероятные рассматриваются три кандидатуры: Жан-Луи Борло (Jean-Louis Borloo) - бывший министр по занятости и труду в правительстве Жана-Пьера Раффарена, впоследствии министр, отвечавший за социальную сплоченность в правительстве Доминика де Вильпена; Франсуа Фийон (Francois Fillon) - бывший министр по труду и социальному обеспечению, потом министр образования в правительстве Раффарена; и нынешний министр обороны Мишель Альо-Мари (Michele Alliot-Marie).

У Николя Саркози есть, из кого выбирать: ему удалось создать довольно сплоченную и компетентную команду, которая доказала свою эффективность в ходе предвыборной кампании. В целом, с приходом Николя Саркози во Франции появился президент, который будет действовать.

Это, пожалуй, главный итог прошедших выборов.

Алексей Демьянов

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?