Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Защита Лугового

Россия не выдаст обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко

В деле об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко появился первый официальный кандидат в обвиняемые. С заявлением об этом выступил директор государственного обвинения Великобритании сэр Кен Макдоналд. Его должность означает нечто вроде главного прокурора, который выступает обвинителем по общественно важным делам и подчиняется напрямую генеральному прокурору Соединенного Королевства.

Макдоналд в ходе прошедшей в Лондоне 22 мая пресс-конференции заявил, что предоставленных полицией доказательств оказалось достаточно, чтобы принять решение о предъявлении обвинений российскому бизнесмену Андрею Луговому, с которым Александр Литвиненко встречался в день своего предполагаемого отравления.

Для того чтобы Луговой из подозреваемого сделался обвиняемым, он должен предстать перед британским судом. Однако в российской Генпрокуратуре уже подчеркнули, что исключают выдачу гражданина РФ за рубеж, так как это запрещено конституцией. Как будет решаться этот вопрос, неизвестно, но британцам представится возможность почувствовать себя в шкуре российских прокуроров, уже который год тщетно добивающихся от Лондона выдачи Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и менеджеров "ЮКОСа".

Британская сторона утверждает, что провести процедуру экстрадиции вышеупомянутых лиц не позволяет предоставленный им статус политических беженцев. В случае с Луговым они столкнутся с конституционным запретом на выдачу российских граждан в третьи страны для отправления над ними правосудия. По обоим законам, британскому и российскому, противоречие представляется неразрешимым.

Однако Макдоналд, по его словам, уже отдал распоряжение юристам Службы уголовного преследования (аналог российской Генпрокуратуры) подготовить запрос на срочную экстрадицию Лугового. Глава британского МИДа Маргарет Беккет также заявила российскому послу, что от Москвы ожидают "полного сотрудничества" в этом деле.

В ответ Генпрокуратура РФ разъяснила свою позицию, отметив, что Лугового можно судить и в России, если Великобритания предоставит веские аргументы и если российские законы предусматривают уголовную ответственность за аналогичные преступления. Между тем на родине Луговой проходит как свидетель по делу об убийстве Литвиненко и попытке убийства Дмитрия Ковтуна, которое, в свою очередь, возбуждено российской прокуратурой.

Самое интересное, конечно, состоит в том, в чем же заключаются веские доказательства вины Лугового, причем настолько веские, что британские власти пошли на риск дальнейшего обострения отношений с Москвой, которые и так переживают не лучшие времена. Как известно, Луговой, бывший сотрудник ФСБ, а ныне владелец охранного агентства, и Дмитрий Ковтун встречались с Литвиненко в баре лондонской гостиницы Millenium 1 ноября прошлого года. Как рассказывал Луговой, встреча была сугубо деловая - Литвиненко должен был оказать кое-какие посреднические услуги в установлении связей с британскими компаниями, специализирующимися в охранном бизнесе.

Спустя несколько часов после встречи Литвиненко почувствовал сильное расстройство желудка. Через несколько дней он был помещен в больницу, где 23 ноября скончался. Как выяснилось, он был отравлен радиоактивным веществом полоний-210, которое каким-то образом попало в его организм.

Уже в декабре прошлого года в британских СМИ стали появляться утечки, касающиеся выявления мест и людей, зараженных полонием в британской столице. В частности, присутствие вещества было обнаружено у семерых сотрудников гостиницы, в которой останавливались Луговой и Ковтун и в которой они встречались с Литвиненко.

В результате, по данным британских СМИ, были идентифицированы место и дата отравления - бар в гостинице Millenium, 1 ноября 2006 года. Согласно утечкам, попавшим в прессу, отрава была приготовлена в номере 441, в котором проживал Луговой, причем вместе с женой и детьми. Позднее обнаружились чайник, в котором заваривали чай с полонием, и чашка, в которой смертоносный напиток преподнесли Литвиненко.

Вся это информация сугубо неофициальная, но если она действительно подкреплена доказательствами, то улики указывают на Лугового. Кроме того, как известно, Луговой и Ковтун по возвращении из Лондона легли на длительное радиологическое обследование в одну из московских клиник. Опять же, по неофициальным сведениям, у них было выявлено заражение радиоактивным нуклидом, а Ковтун во время последнего появления на телевидении якобы выглядел полысевшим и похудевшим, как человек, прошедший интенсивный курс химиотерапии.

В результате складывается следующая картина: Луговой и Ковтун, очевидно, вступали в соприкосновение с полонием. Но далее следуют сплошные загадки, так как абсолютно неясна мотивация предполагаемых убийц Литвиненко. Борис Березовский и его окружение повторяют якобы сказанные Литвиненко перед смертью слова, что его убили по приказу Владимира Путина за критику Кремля. Российские проправительственные СМИ, наоборот, выдвигают версии о причастности к преступлению самого Березовского, которому Литвиненко якобы стал не нужен, так как слишком много знал. Бытовали также и другие версии о том, что Литвиненко убили чеченцы или итальянская мафия, а также о том, что он сам специально или случайно отравился.

Но на сегодняшний день остаются две основные версии: заказное убийство либо из мести, либо из каких-либо иных соображений. Метод, которым оно было совершено, свидетельствует либо о намерении произвести впечатление на общественность и наделать побольше шума, либо о непрофессионализме убийц, которые "наследили" по всему Лондону. Впрочем, если бы Кремль, паче чаяния, решил заткнуть рот Литвиненко, то в распоряжении российских спецслужб имеются такие средства, которые позволили бы сделать это, как говорил герой известного фильма, "без шума и пыли".

Скорее всего, истинные причины убийства Литвиненко, так же как и заказчиков этого преступления, узнать не удастся. Луговой уже назвал намерение выдвинуть против него официальные обвинения политическим заказом и пообещал, со своей стороны, рассказать о событиях, которые "происходили в последние годы в Великобритании вокруг отдельных персоналий российского происхождения", очевидно имея в виду Березовского.

В британской прессе долгое время циркулировали слухи, что Москва и Лондон договорятся об обмене Лугового на Березовского. Возможно, обе стороны и были бы счастливы выдать требуемых лиц, тем более что совместный меморандум британской и российской прокуратуры предусматривает сотрудничество в этой сфере. Да только ничего не выйдет. Нет таких законов. А есть большая политика.