Свое отсидел 13 июня закончился суд над бывшим мэром Волгограда Евгением Ищенко

13 июня закончился суд над бывшим мэром Волгограда Евгением Ищенко. Его признали виновным в незаконном предпринимательстве и незаконном хранении боеприпасов, оправдав по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Бывшего мэра приговорили к году тюрьмы, однако в связи с тем, что он уже провел больше года в СИЗО, освободили прямо в зале суда. Кроме того, суд запретил бывшему мэру занимать муниципальные должности на четыре года. Громкое дело закончилось довольно тихо.

Для начала напомним некоторые подробности биографии Евгения Ищенко. Ищенко - успешный коммерсант, один из основателей "МДМ-банка". В 1997-98 годах он возглавлял совет директоров банка, а после продал свою долю еще одному из основателей - Андрею Мельниченко.

До избрания в сентябре 2004 года мэром Волгограда Ищенко успел побывать депутатом Государственной Думы созывов 1995 и 1999 года, членом партии ЛДПР и "Партии возрождения России" Геннадия Селезнева. За две недели до выборов в Волгограде Ищенко вступил в "Единую Россию".

Представители ФСБ и прокуратуры задержали Ищенко 30 мая 2006 года, когда он возвращался в мэрию с заседания фракции "Единая Россия" в местной думе. Уголовное дело в отношении него было возбуждено по трем статьям УК РФ: 285-ой ("злоупотребление должностными полномочиями"), 286-ой ("незаконное участие в предпринимательской деятельности") и 289-ой ("превышение должностных обязанностей"). Спустя день к ним добавилась еще одна статья - "незаконная добыча водных животных и растений". Впрочем, на момент предъявления официального обвинения растения и животные в деле уже не фигурировали.

Как и полагается, стороны обменялись громкими заявлениями. Ищенко утверждал, что дело против него сфабриковано и является политическим заказом. Пресса с удовольствием подхватила тему. Сообщалось, что у волгоградского мэра сложились натянутые отношения с губернатором области Николаем Максютой. Еще более благодатной почвой для разного рода догадок стали отношения Ищенко с "Единой Россией". 21 апреля 2006 года Ищенко и лидер волгоградского отделения "Единой России" Олег Керсанов сделали совместное заявление о назначении на ключевые должности в мэрии Волгограда членов местного политсовета "партии власти". Несмотря на это заявление, представители "Единой России" в структуры мэрии введены не были. В результате 2 мая 2006 года Ищенко был исключен из партии.

В свою очередь прокуратура заявила, что Евгений Ищенко имел значительные личные накопления, личный самолет и яхту стоимостью три миллиона евро, а также вел переговоры о приобретении одного из островов Мальдивской группы. Кроме того, незадолго до задержания волгоградский мэр пытался влиять на представителей прокуратуры и ход инициированного в его отношении следствия, "используя связи, приобретенные на посту депутата Госдумы РФ". По словам прокурора Василия Гощука, Ищенко угрожал следователям облпрокуратуры физическим воздействием "вплоть до крайних мер", одновременно "обещая им крупные суммы за прекращение дела".

В чем же обвиняли мэра Волгограда? Изначально в деле фигурировали три основных эпизода. Один из них был связан с деятельностью ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС). По мнению следствия, Ищенко в течение трех лет использовал возможности, предоставляемые его должностью, для лоббирования интересов "ВгКС". В аренду компании были отданы городские коммунальные сети. Однако в 2005 году мэрия расторгла договор аренды с "ВгКС", так как фирма значительно занизила объемы обещанных инвестиций. Так, в развитие коммунальных служб было вложено всего 50 миллионов рублей вместо обещанных 500 миллионов. После расторжения договора против компании было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов. Почему-то этот эпизод освещался в прессе только в первый месяц после задержания Ищенко. В ходе следствия и суда "ВгКС" куда-то "потерялась".

На виду осталось дело компании "Тамерлан", оператора сети супермаркетов "Пятерочка" в Волгограде. Обвинение утверждало, что земельные участки под строительство магазинов были выделены Ищенко незаконно. По данным следствия, волгоградский мэр участвовал в создании и деятельности этой коммерческой организации, предоставляя ей льготы и преимущества, чем нарушил федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Третий эпизод касается превышения мэром должностных полномочий. Следствие утверждало, что Ищенко выплачивал сотрудникам администрации Волгограда дополнительные вознаграждения сверх заработной платы за исполнение ими своих прямых обязанностей. Это обвинение, однако, прокуратура сама исключила из дела в сентябре 2006 года.

Около месяца после задержания Евгений Ищенко оставался главой города. Он утверждал, что, несмотря на свое заключение в СИЗО, исполняет обязанности мэра и работает с бумагами. Центральная районная прокуратура отстранила Ищенко от должности только после того, как ему предъявили очередное обвинение - в незаконном хранении боеприпасов. 100 патронов к снайперской винтовке было найдено при обыске в его квартире. Защита утверждала, что патроны охотничьи.

19 июля 2006 года, чуть больше чем через полтора месяца после задержания, Евгений Ищенко неожиданно признал свою вину, правда, частично. Он согласился с обвинениями в в превышении должностных полномочий, и в незаконном занятии предпринимательской деятельностью. Не возражал Ищенко и против незаконного хранения боеприпасов. Вину в злоупотреблении служебными полномочиями волгоградский мэр продолжал отрицать. Признание вины - еще один эпизод дела Ищенко, о котором впоследствии мало кто вспоминал. В последнем слове, которое бывший мэр держал в суде 6 июня 2007 года, Ищенко снова заявлял, что считает свое дело сфабрикованным и просил признать себя полностью невиновным.

23 октября, почти через пять месяцев после задержания, Евгений Ищенко "добровольно и осознанно" сложил с себя полномочия мэра Волгограда. В заявлении, сделанном в зале суда, он пояснил, что уходит в отставку, так как члены его семьи стали "заложниками" сложившейся ситуации. Выдвинутые против него обвинения бывший мэр Волгограда назвал "травлей политических оппонентов".

С тех пор и до начала прений сторон по делу в конце мая 2007 года, бывший волгоградский мэр исчез с первых полос. Адвокатские бои и жалобы в Страсбургский суд тянули максимум на затянувшийся антракт перед последним актом спектакля.

Последний акт, впрочем, оказался весьма предсказуем. Нам был явлен суровый прокурор, требующий для обвиняемого четырех лет колонии строгого режима; благородный обвиняемый, который в уже упомянутом последнем слове обещает уйти из политики и рассказывает о преследованиях, которым за этот год подвергались его друзья и родственники; и в финале милостивый судья, посчитавший статью о злоупотреблении должностными полномочиями "излишне вмененной".

Евгений Ищенко, таким образом, снова свободен. Он полон сил и намерен обжаловать свой приговор. Единственный результат так громко начинавшегося процесса в том, что Ищенко больше не мэр Волгограда. Что и требовалось доказать. Интересно другое: купил он все-таки остров, или нет?

Елена Кореневская

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше