Объединение в государственных масштабах На базе "Рособоронэкспорта" будет создана еще одна госкорпорация

В ближайшее время в России появится еще одна государственная корпорация. Чиновники назвали свое изобретение "Российскими технологиями". Под этим несколько расплывчатым понятием понимается вполне определенный комплекс заводов и компаний - в "Российские технологии" войдут "Рособоронэкспорт" и все его дочерние предприятия. Возглавит госкорпорацию нынешний глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, инициатор и главный лоббист смены правового статуса предприятия.

Сейчас в официальных документах перед словом "Рособоронэкспорт" ставятся буквы ФГУП, что означает Федеральное государственное унитарное предприятие. Иными словами, управляет "Рособоронэкспортом" государство, а само предприятие может выполнять на свободном рынке только ограниченный круг действий - для того, чтобы его расширить, необходимо стать акционерным обществом.

Изначально "Рособоронэкспорт" задумывался как государственный посредник при продаже вооружения за рубеж. Совсем скоро предприятие стало монополистом в этой области - все крупные экспортные контракты сейчас проходят через "Рособоронэкспорт". Предприятие лоббирует интересы российских оборонщиков, а в ответ получает солидные комиссионные - по данным некоторых СМИ, они иногда достигают 15 процентов от суммы контрактов.

Однако простое обслуживание военных контрактов не устраивало амбициозное руководство "Рособоронэкспорта". Предприятие хотело бы не только быть посредником, но и само что-то производить. В результате за несколько лет ей в собственность перешел пакет акций "Оборонпрома", блокирующий пакет завода по производству артиллерии "Мотовилихинские заводы", две трети акций крупнейшей титановой корпорации мира "ВСМПО-Ависма" и даже автомобилестроительный "АвтоВАЗ" и компания "Русспецсталь".

Именно из-за таких масштабов "непрофильного бизнеса" "Рособорнэкспорт" вполне может называться "Русскими технологиями". Во всяком случае, сам Сергей Чемезов уже заявил, что при выводе на рынок нового бренда хотел бы избавиться от оборонных ассоциаций в названии.

Зачем быть госкорпорацией

Госкорпорация - необычный даже для российского законодательства правовой статус. С одной стороны, "Российские технологии" будут выведены из-под прямого контроля правительства. С другой - планируется, что главу госкорпорации будет назначать президент, а в самой госкорпорации будет создан специальный наблюдательный совет. По словам Чемезова, которые приводит газета "Коммерсант", на пост главы наблюдательного совета уже выдвинут бывший министр обороны, а сейчас первый вице-премьер и один из наиболее вероятных "преемников" Владимира Путина Сергей Иванов. Ему военная тематика близка, да и с Чемезовым они, вероятнее всего, хорошо знакомы - по информации того же "Коммерсанта", именно Иванов в 2004 году предложил кандидатуру Чемезова на пост главы "Рособоронэкспорта".

Предполагаемый глава наблюдательного совета

Предполагаемый глава наблюдательного совета "Российских технологий" Сергей Иванов. Кадр "Первого канала".

Lenta.ru

Статус госкорпорации позволит "Российским технологиям" заниматься предпринимательской деятельностью. Но правила раскрытия информации для госкорпораций менее жесткие, чем для акционерных обществ. При этом дочерние компании "Рособоронэкспорта" с помощью нового статуса смогут привлекать средства на рынке так же, как и обычные компании - в том числе, с помощью продажи части акций на бирже.

Еще одним фактором, который повлиял на смену статуса "Рособоронэкспорта", возможно, стало преимущество закона "О некоммерческих организациях". Он предполагает, что государство может обязать оборонные предприятия самостоятельно содержать госкорпорацию.

Размышляя о причинах создания "Российских технологий", не стоит забывать и об общем курсе российского правительства на создание в ключевых отраслях промышленности государственных корпораций. А там, где этого не получается, - крупных полумонопольных госкомпаний.

Слить все что можно

В последние годы государство все больше и больше думает о том, как бы объединить свои активы для того, чтобы они стали работать эффективнее. 17 мая 2007 года Владимир Путин подписал закон о создании Банка развития - он получится с помощью объединения Внешэкономбанка, Росэксимбанка и Российского банка развития. Банк станет госкорпорацией и поэтому сможет не получать лицензии Центробанка и, следовательно, не подчиняться его нормативам.

А почти через месяц, 14 июня, первое чтение в Госдуме прошел проект создания Российской корпорации нанотехнологий (ГК "Роснанотех"). Госкорпорация, по замыслу чиновников, должна будет поддерживать и отбирать проекты в области нанотехнологий и заниматься госполитикой в отрасли в целом.

Чуть раньше, обращаясь с традиционным Федеральным посланием, Владимир Путин предложил создать госкорпорацию атомной промышленности. "Она будет работать на внутреннем и внешнем рынке, и кроме того - решать задачи обеспечения интересов государства в сфере обороны", - заявил весной президент.

Курс на создание госкорпораций четко уловили и российские законодатели. В конце мая они вынесли на рассмотрение Госдумы проект о создании государственной корпорации с названием "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Эта структура должна будет заняться спасением отечественной реформы ЖКХ.

Не стоит забывать и о двух корпорациях, где правительству будут в перспективе принадлежать не все акции, а только чуть более 75 процентов: Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Братья-близнецы должны будут решать схожие задачи - в следующем десятилетии вывести профильные отрасли экономики на лидирующие позиции в мире.

Крупные государственные компании формально не являются госкорпорациями. Но от этого влияние чиновников на их деятельность меньше не становится. Да и решают госкомпании задачи, далеко не всегда связанные с собственной выгодой - чего стоит хотя бы продажа "Газпромом" газа для российских потребителей себе в убыток или реализация РЖД пассажирских билетов по сниженным ценам.

Политика, направленная на объединение под контролем государства максимального количества активов, с одной стороны, напоминает социалистическую модель экономики, а с другой - показывает уверенность государства в собственных силах, ведь отвечать за все неуспехи госкорпораций придется именно чиновникам.

Большинство из госкорпораций, которые задумывались при непосредственном участии и одобрении Владимира Путина, выйдут на оптимальные производственные мощности только после президентских выборов 2008 года. Если предположить, что курс страны после выборов резко изменится, многие из госкорпораций могут оказаться не у дел. И наоборот - если путинский курс в экономике будет продолжен, госкорпорации в ближайшие годы будут играть все большую и большую роль.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше