Если бы Дмитрий Иванович Менделеев, которому приписывают открытие идеальной 38-градусной водки (которую потом превратили в привычную сорокаградусную), оказался 19 июня на заседании Европейского парламента, голова у него пошла бы кругом. Депутатам предстояло решить, что может, а что не может входить в рецепт водки.
Евроводка
В последний раз Евросоюз занимался подобными вопросами в 1989 году. С тех пор прошло много времени, а производством водки, которая раньше была по большей части европейским продуктом, заинтересовались и компании из других частей света. На сегодняшний день объем мирового водочного рынка достигает 12 миллиардов долларов. Что еще важнее, этот рынок, в отличие от других, растет, а значит, привлекает все больше инвестиций.
Расторопные бизнесмены значительно расширили ассортимент водки, а также изменили рецептуру. Если первоначально считалось, что этиловый спирт для водки следует получать из зерна или картофеля, то затем спирт гнали из сахарной свеклы, цитрусовых, винограда, яблок и других продуктов.
Отношение к этой моде традиционных производителей четко выразил представитель Финляндии: "У водки, как и у рома, и у виски, и у граппы, должно быть свое жесткое определение. Нам не хотелось бы превращать водку в алкогольную мусорную корзину". Он напомнил, что финны производят водку вот уже полтысячи лет.
В результате страны так называемого Водочного пояса, в который кроме Финляндии входят Швеция, Польша и государства Балтии, предложили не называть водкой напитки, в которые входят новые виды спирта. Их были готовы поддержать Словения и Венгрия.
Водочный пояс производит 70 процентов европейской водки. Остальные 30 приходятся на Великобританию, Францию и Германию. Великобритания является вторым по величине производителем водки в мире после России.
Такой запрет нанес бы сокрушительный удар по производителям с других континентов, в том числе американским и бразильским компаниям, и позволил бы снизить уровень конкуренции, так как их напитки пришлось бы называть иначе. Это, по словам экспертов, послужило бы началом торговых войн.
Впрочем, далеко не все европейские державы согласились с мнением членов Водочного пояса. Против высказывались Великобритания, Нидерланды, Франция, Испания и Австрия. За их спинами, в частности, расположился крупный производитель напитков Diageo. На Польшу с Финляндией ополчился и Европейский водочный альянс (European Vodka Alliance), который пригрозил обратиться в ВТО, если термин "водка" окажется сужен.
Голосование
Поправки существовали в двух вариантах. Первое предложение заключалось в том, чтобы использовать в качестве сырья только зерно, картофель или кормовую патоку (мелассу), получаемую из свеклы. Если же для получения спирта использовались другие продукты, о них следует сообщить, зарезервировав под это две трети площади слова "водка" на этикетке.
Второе предложение, выдвинутое "традиционалистами", разрешало использовать в дополнение к зерну и картофелю свекольную патоку, но и только.
Победил доработанный первый вариант - против него на голосовании выступила только Польша. Теперь, после напряженных водочных дебатов, евроводкой называется "спиртной напиток, изготовленный из винного спирта сельскохозяйственного происхождения".
Ожидается, что новое определение, разрешающее получать водку из всего - от крыжовника до бананов, будет утверждено правительством ЕС в сентябре. А партия Европейских социалистов (PES) заявила, что новое определение не допустит использования для получения спирта отходов животного происхождения.
Странам Водочного пояса также разрешили отделить свою водку от обычной, сохранив за ними право на "географические" названия, как это, например, сделано в случае шотландского виски. Таким образом, водок будет много - польская, шведская, латвийская и так далее.
Их противникам, в свою очередь, удалось снять ограничения на размер этикеточного упоминания о других ингредиентах.
За спорами о водке мало кто заметил, что менее известные продукты также определились с этикетками и названиями. Соответствующие правила, например, были разработаны для чешской сливовицы и греческого узо. Отдельной чести избавить свой продукт от добавок и подсластителей добились производители шотландского виски.
Итого
Пока европарламентарии пытаются отличить одну водку от другой, в России семимильными шагами идет целая алкогольная реформа, в ходе которой налоговые органы прекращают производство на десятках заводов, не оборудованных счетчиками спирта.
Хотя в такой ситуации производителям не до вкусовых изысков, интересно напомнить, что в России также используется широкое толкование того, что представляет из себя водка. Согласно отечественному законодательству, водкой признается "спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56 процентов объема готовой продукции". То есть, похоже, из всего, где можно найти сахар.
Поиски идеальной рецептуры продолжаются.