Новости партнеров

Равнение на экстремизм

Генпрокуратура проверяет деятельность "Наших" и "Молодой гвардии"

Со времен ликвидированной партии национал-большевиков слово "экстремизм" трудно было представить рядом с названиями каких-нибудь других организаций и, в особенности, таких как прокремлевские "Наши" и "Молодая гвардия "Единой России"". Однако 21 июня стало известно, что Генпрокуратура РФ проводит проверку активистов этих движений "на предмет экстремистских действий и разжигания межнациональной розни".

С заявлением на имя генпрокурора Юрия Чайки обратился глава санкт-петербургского отделения молодежного "Яблока" Александр Шуршев, который потребовал проверить действия "нашистов" и "молодогвардейцев" во время памятных акций в защиту Бронзового солдата, демонтированного эстонскими властями с площади Тынисмяги в центре Таллина. Не принять в разработку заявление от Шуршева в Генпрокуратуре не могли, поскольку тот ссылался на свое законное право сообщить о преступлении согласно статье 141 УПК РФ.

В своем обращении лидер молодежного отделения "Яблока" просил "проверить действия активистов "Наших" у Ивангорода, где блокировались автомобили с эстонскими номерами, и у посольства Эстонии в Москве, где активисты движения использовали плакаты "Разыскивается посол фашистского государства ЭSSтония"". "Этими публичными действиями они демонстрируют неприятие к представителям иного государства, вызывая тем самым межнациональную рознь", - отмечалось в заявлении Александра Шуршева.

Кроме того, он попросил Генпрокуратуру проверить и членов "Молодой гвардии "Единой России"", которые "выпустили и распространяют стикеры с призывом бойкотировать эстонские товары". Этим "молодогвардейцы" и активисты "Наших", по мнению Шуршева, могли нарушить статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и положения закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Напомним, демонтаж памятника Воину-освободителю 27 апреля спровоцировал волну беспорядков в Эстонии, которые были жестко подавлены властями. В ответ около эстонского посольства в Москве активисты "Молодой гвардии "Единой России"", "Наших", "России молодой" и "Местных" установили палатки и объявили о начале бессрочного пикета. Участники акции срывали со здания посольства государственный флаг Эстонии, блокировали передвижения автомобиля посла Марины Кальюранд, собирали подписи за демонтаж здания дипмиссии и перенос его из центра в спальный район Москвы, ссылаясь на то, что "эстонцы - медлительная нация" и поэтому посольству "там будет самое место".

Кроме того, "Наши" пытались блокировать проезд автомобилей с эстонскими номерами через пограничный блокпост у Ивангорода, а в своих выступлениях лидеры "нашистов" и "молодогвардейцев" называли эстонцев "фашистами". К этому можно присовокупить попытку срыва пресс-конференции Кальюранд в редакции газеты "Аргументы и факты", а также "психические атаки" в виде ежеутренних советских военных маршей, которые включались на полную громкость во время "осады" посольства Эстонии.

"На мой взгляд правонарушение со стороны "нашистов" и "молодогвардейцев" было", - заявил Александр Шуршев. По его словам, Генпрокуратура перенаправила его жалобу в московскую прокуратуру, а та, в свою очередь, поручила дать правовую оценку действиям активистов движений пресненскому межрайонному прокурору Юрию Басову. Фотография документа, направленного Басову, есть на сайте интернет-издания "Фонтанка.Ру". В нем, кстати, указано, что Шуршев обратился с жалобой еще третьего мая, а пресненский межрайонный прокурор получил ее только первого июня.

Кстати, в статье 144 УПК отмечено, что максимальный срок проверки сообщения о преступлении составляет 30 суток. По сведениям Александра Шуршева, проверка по его заявлению была закончена и передана в Генпрокуратуру 18 июня. Однако в ведомстве заявили, что "пока результатов проверки нет". То, что жалоба "яблочника" до сих пор не рассмотрена, газете "Коммерсант" подтвердил и сам прокурор Басов.

"Сначала надо узнать у заявителя, в чем он конкретно видит действия, связанные с разжиганием розни, а то в его заявлении только общие фразы вроде "Прошу привлечь к ответственности, потому что я так считаю"", - заявил пресненский межрайонный прокурор. Правда, он пообещал выяснить у Шуршева "более подробно", что тот имеет в виду. "А то пока это одни только эмоции", - отметил Юрий Басов.

Такой скепсис прокурора понять можно. Пикет у здания эстонского посольства был санкционирован столичными властями. Причем эти действия негласно одобрялись федеральными чиновниками. Достаточно вспомнить хотя бы предложение спикера Совета Федерации Сергей Миронова разорвать дипломатических отношений с Эстонией и слова главы МИДа Сергея Лаврова, который на все требования международных организаций прекратить блокаду посольства заявлял, что московские власти принимают все меры, чтобы действия демонстрантов рядом с эстонским диппредставительством не выходили за рамки закона.

Кроме того, стоит отметить, что в дни проведения акций рядом с посольством Эстонии были задержаны 13 активистов молодежных движений, семеро из них предстали перед московским мировым судом. Однако только в действиях двоих из них был найден состав преступления (один блокировал посольскую машину, другой бросил в нее камень), их оштрафовали на 500 рублей. Никаких обвинений в экстремизме или разжигании межнациональной вражды не выдвигалось. И, судя по всему, прокуратуре это даже в голову не приходило.

Очевидно, что и сам Александр Шуршев не питает особых иллюзий на счет того, что прокуратура примет его сторону. "Но сам факт того, что проводится проверка, уже результат", - отметил он. Кстати, надо сказать, что ведомство Чайки, передав жалобу "яблочника" московской прокуратуре, решило, очевидно, снять с себя как вышестоящего органа ответственность за принятое решение, которое в ряде случаев будет восприниматься как политическое. Формально все законно: заявление, переданное пресненскому межрайонному прокурору, поступило на рассмотрение по месту возможного совершения преступления. Однако же вызывает вопрос то, как столичная прокуратура в таком случае сможет оценить действия "Наших" в Ивангороде, расположенном в Ленинградской области?

"Наши" и "Молодая гвардия" уверены в своей правоте и проверки не бояться. По словам их представителей, к ним из прокуратуры пока никто не приходил, а жалобу молодежного "Яблока" они воспринимают как пиар-ход перед началом предвыборной кампании. Вероятно, что вопросы у прокурора Юрия Басова, рассматривающего жалобу "яблочника", возникли только к заявителю Александру Шуршеву, "нашисты" и "молодогвардейцы" его волновали меньше.

Вполне очевидно, что в действиях прокремлевских движений состава преступления не обнаружат, ведь иначе главную молодежную опору партии власти и проводников идей "суверенной демократии" фактически приравняют к их идеологическим противникам - нацболам, организация которых была признана экстремистской и запрещена. Правда, не исключено, что и самим молодежным движениям могут порекомендовать скорректировать методы политической борьбы, которые стали напоминать акции "лимоновцев".

Руслан Кадрматов